Хозяева и гости
В Мысках в ближайшем будущем появится духовный центр шорцев. Он разместится в специально выстроенной для этой цели шорской этнодеревне – аале.
Любопытно, что территорию под центр выбирали с учетом мнения шорских шаманов. И оказалось, что такое место, обладающее особой энергетикой, находится практически в центре поселка Чувашка, где компактно проживают представители коренного населения.Инициатором создания центра выступила городская общественная организация «Шория».
Центром нового аала станет юрта, в которой шорцы смогут совершать ритуальные обряды. В юртах поменьше, что будут расположены неподалеку, разместятся мастерские ремесленников, выставочные павильоны и т.п. Работы по возведению деревни начнутся уже в конце нынешнего лета.
А пока более сорока участников движения «Шория» провели в Чувашке первый субботник: они выкосили траву на месте будущей этнодеревни, вырубили поросль кустарников и… сложили курган. Для него каждый участник трудовой акции принес камень с берега реки Мрассу.
![]() |
|
![]() |
Можно понять, почему эта новость так заинтересовала наших земляков. Ведь шорцы – одна из основных коренных народностей, проживающих на территории Кузбасса. Как ни крути, а мы, русские, которых в Кемеровской области сейчас подавляющее большинство (93,7%), все-таки изначально пришли сюда как гости.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в Кузбассе проживали представители 28 из 47 коренных малочисленных народов Российской Федерации. Для трех из этих народов – шорцев, телеутов и кумандинцев – Кемеровская область является территорией преимущественного проживания.
В области сосредоточено 95,3% проживающих в России телеутов, 82,8% шорцев, 7,8% кумандинцев. Кроме Кемеровской области, территориями преимущественного проживания шорцев являются Республика Хакасия (8,9% российских шорцев), Красноярский (1,2%) и Алтайский (0,9%) края, Республика Алтай (0,7%). Кумандинцев больше всего живет в Алтайском крае (доля в общероссийской численности населения этой национальности – 48,4%) и в Республике Алтай (36,7%).
Если посмотреть на численный состав, картина будет такая: на дату последней переписи на территории Кузбасса проживали 10672 шорца, 2520 телеутов, 225 кумандинцев, 45 вепсов, 18 эвенков, 13 абазин, 11 хантов, 10 селькупов. У остальных 20 коренных малочисленных народов Российской Федерации, проживавших в области (алеуты, долганы, ижорцы, ительмены, камчадалы, кеты, коряки, манси, нагайбаки, нанайцы, ненцы, тазы, теленгиты, тубалары, удегейцы, ульчи, челканцы, чукчи, чулымцы, эскимосы), численность населения составила 5 человек и менее.
Однако динамика скорее удручает, чем радует. Да, по сравнению с 2002 г. увеличилась численность хантов, селькупов, долганов, нанайцев, чулымцев. Но численность наших коренных шорцев в области сократилась на 7,6%, телеутов – на 0,6%, кумандинцев – на 23,5%. Сейчас в процентном отношении доля шорцев в численности населения области составляет 0,4%, телеутов – 0,1%, кумандинцев – 0,01%.
Наибольшее число шорцев сосредоточено в Таштагольском районе (4500 человек, или 42,2% всех шорцев, проживающих в области), Междуреченском (1992 человека), Мысковском (1753), Новокузнецком (1504), Осинниковском (262), Кемеровском (181), городских округах, в Новокузнецком районе (137 человек).
Телеуты проживают в основном в Беловском районе (1067 человек, или 42,3% телеутов области), Беловском (792) и Новокузнецком (327) городских округах, Гурьевском районе (233 человека).
Наибольшее число кумандинцев насчитывается в Таштагольском муниципальном районе (81 человек, или 36% представителей этой национальности, проживающих в области) и Новокузнецке (45 человек, 20%).
Казалось бы, зачем нам знать эти подробности, мало что меняющие в картине жизни современного человека? Ведь большинство шорцев, телеутов или кумандинцев национальность свою берегут всего лишь как дань традиции. Многие из них уже плохо знают язык предков, детей называют вполне общеупотребительными русскими именами, да и образ жизни ведут отнюдь не традиционный, где охота, рыболовство и сбор даров тайги были главными промыслами…
Вот и Кемеровостат подтверждает: русским языком, согласно переписи, владеют от 99,8% до 100% жителей коренных малочисленных народов области, языком, соответствующим национальности, – только 36% телеутов, 20,1% шорцев, 6,7% кумандинцев. При этом большинство кумандинцев (84,4%) и шорцев (64,6%), а также значительная часть телеутов (38,4%) родным считают русский язык, а язык своей национальности – 13,3%, 35,3% и 61,4% соответственно. Получается, часть лиц, указавших родным язык своей национальности, на практике этим языком не владеют!
Естественно, возникает вопрос: быть может, «коренных шорцев» или «коренных телеутов» вообще давно уже пора числить русскими?
Заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова поясняет: «Переписи населения являются единственным источником сведений о национальном составе населения. И согласно статье 26 Конституции РФ, национальная принадлежность указывается ТОЛЬКО по самоопределению опрашиваемых и записывалась переписчиками строго со слов опрашиваемых. Национальность детей до 14 лет и людей с умственными недостатками называли родители (усыновители, опекуны, попечители и т.п.). Мы действовали строго по закону. Согласно списку, составленному Институтом этнологии и антропологии РАН, в России сегодня насчитывается 145 национальных групп и 48 входящих в них подгрупп».
Стало быть, вот такой процент шорцев и телеутов хотят себя таковыми считать. Понятно, что, если та или иная коренная народность исчезает с карты мира, мир становится беднее. Беднее на еще один язык, еще одну культуру, еще одну традицию. Но не только в этом дело.
Исследования биологов показали: иногда гены малых народов хранят в своем «биологическом материале» информацию, необыкновенно важную для всего человечества!
Несколько лет назад я делала интервью с учеными кафедры генетики Кемеровского университета. Заведующий кафедрой Владимир Дружинин рассказал: «Известно, что у человека есть десяток генов, которые защищают его от вируса СПИДа
— так называемые спид-протекторные гены. Так вот, когда ученые нашей кафедры провели исследования ДНК у коренных шорцев, выяснилось, что у этого народа есть совершенно уникальный механизм защиты. Около 27% населения к возбудителям вируса СПИДа при половых контактах не восприимчиво».
Доцент кафедры Мария Лавряшина, которая, собственно, и занималась этим исследованием, подтвердила: «Это — второй мировой максимум. Лучше наших шорцев от СПИДа защищены только скандинавы. Их предки — викинги, по одной из гипотез, 700 лет назад переболели каким-то видом чумы, чей вирус сходен с вирусом СПИДа. В генах викингов возникла мутация, которая впоследствии закрепилась: теперь в народах, населяющих Скандинавию, достаточно велик процент людей, невосприимчивых к СПИДу. Изучены случаи, когда такие люди многократно вступали в контакт с ВИЧ-инфицированными, но при этом сами не заболевали».
Так что, вполне возможно, малочисленные коренные народы — носители уникальной генетической информации, которая способна раскрыть многие тайны человечества и даже дать ему в руки ключ, защищающий от страшных болезней.
Ольга ШТРАУС.