Бизнес уполномочил заявить…
Наши читатели наверняка недоумевают: почему в то время, когда практически все местные СМИ, опережая друг друга, сообщили о том, что «в нашей области введена должность уполномоченного по правам предпринимателей, создан институт омбудсмена», газета «Кузбасс», имеющая специальное бизнес-приложение «ОПОРА», молчит.
В действительности оснований для такого сообщения нет. Потому что нет областного закона об уполномоченном по правам предпринимателей, который должен обозначить его правовое положение, основные задачи и компетенцию. Нет и официальной информации о назначении губернатором кого-то конкретного на эту должность (согласно федеральному закону, губернатор должен предварительно согласовать кандидатуру регионального «защитника» с уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей с учетом мнения предпринимательского сообщества).
А вот «почва» для создания института омбудсмена в Кузбассе создана. Еще в ноябре 2012 года на 54-й сессии облсовета в первом чтении был рассмотрен проект закона о внесении поправок в Устав Кемеровской области. Он предлагал включить в систему органов государственной власти Кузбасса наряду с уполномоченным по правам человека и уполномоченным по правам ребенка уполномоченного по защите прав предпринимателей. Депутаты этот проект поддержали. Благодаря этому сегодня в Уставе Кемеровской области появилась статья 14-2. «Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Кемеровской области», которая гласит: «1. В целях обеспечения эффективной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности в Кемеровской области учреждается должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области». (Кстати сказать, этого могло и не быть: федеральный закон дает право субъекту Федерации самому решать: нужен в регионе такой уполномоченный или нет, ведь его работа будет оплачиваться из регионального бюджета).
Должностью уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кемеровской области дополнен и перечень субъектов, имеющих права законодательной инициативы в областном Совете народных депутатов.
Правовое же положение, основные задачи и компетенции уполномоченного по защите прав предпринимателей должен определить другой областной закон — «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Кемеровской области». Но принимать его будет уже новый состав областного Совета, выборы которого пройдут в сентябре.
А что касается уполномоченных по защите прав предпринимателей в других регионах (на сайте «Омбудсмен России» их на сегодняшний день около 30), то большинство из них пока работают на общественных началах (число регионов, принявших соответствующие законы, недотягивает до 10). Потому что понимают, что некоторым предпринимателям защита омбудсмена нужна уже сегодня. В этом списке действительно есть и нынешний президент муниципального фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово Елена Латышенко. Но поздравлять ни ее, ни предпринимателей мы не спешим. По теперь уже известным вам, уважаемые читатели, причинам.
Вера КАРЗОВА,
координатор бизнес-приложения «ОПОРА».