Актуальное

Мастерская под смекалку

24 июля 2013 | Газета «Кузбасс»
оп2407131
оп240713

Необычный объект строится сегодня в Мариинске по проекту народного мастера России, художника Юрия Михайлова: в скором времени в старинном городе откроется для путешественников и горожан частная мастерская семьи Михайловых. Это будет очередной объект туристической привлекательности в городе-музее под открытым небом. И местные мастера надеются на этом заработать.

Перила решил переделать: сначала укрепил в наклон – не понравилось, все снимаю — и заново, — указывает на свежеструганые доск


Наталья 
и Андрей Михайлов. К бревенчатому старому срубу бывшей бани он установил крыльцо в древнерусском стиле. И на фоне почерневших от времени бревен с торчащей между ними рыжей паклей вполне гармонично смотрится све-женькое, белое, как молоко, крыльцо. Напомнило это какую-то иллюстрацию к русским народным сказкам.
— Это не просто дверь, — продолжает рассказ мастер, отрывая массивную дверь с необычной деревянной ручкой. – Я ее сделал по древнему, так сказать, «рецепту» — без единого гвоздя. Смотри, здесь два клина в двери, они держат доски. Крепко.
— Опять ощущение «дежавю», – говорю ему. – А, вспомнила! С бабушкой открывали крышку на кадке, где была квашеная капуста, и там, на крышке, такие же были клинья… По-моему, можно уже подвозить туристов?
— Еще много работы, — улыбается Андрей и приглашает зайти в будущую мастерскую, которая только начинает обретать свое лицо. Но уже сейчас гладкие, как шелк, деревянные панели на стенах, печурка в углу, запах свежеструганого дерева делают этот маленький домик очень уютным. Посредине на небольшом столе разбросаны линейки, карандаши, бумага, опилки, инструменты, и над всем этим творческо-строительным беспорядком возвышается большой красавец – резной рыжий туес.
Оказалась я в мастерской не случайно — коллеги обратились с прось­бой приобрести сувениры. А Яна и Андрей как раз и занимаются изготовлением сувениров. Молодая мастерица делает из цветных хлопковых тканей необычные славянские куклы-обереги: травницы, пеленашки, птички на счастье и прочее, плетет из бисера необыкновенно красивые серьги и гайтаны, ткет и вышивает крестом да гладью национальные костюмы и рушники. Ее муж Андрей Михайлов изготавливает туеса, киоты, декоративные художественные тарелки, магниты, ангелочков — впрочем, все, на что «горазды» мастера, трудно перечесть. Одним словом, люди творческие. И все эти изделия пользуются в Мариинске большим спросом. Поэтому-то Михайловы и решили открыть свою мастерскую и разместить там сувенирную лавку. Ранее арендовали для этого в торговом центре помещение, сдавали под реализацию сувениры в музеи и магазины. Но своя мастерская, по мнению Михайловых, все же лучше. Во-первых, выкладку мастер сделает с творческим подходом, чтобы изделия выгодно «заиграли», во-вторых, посоветовать всегда может покупателю, а в-третьих, купить сувениры можно в любое время, поскольку мастера живут в доме, который находится рядом. И все это без лишних затрат на аренду, ГСМ и прочее.
— На воротах будет большая вывеска «СУВЕНИРЫ», — показывает мастер дизайн-проект своего отца, знаменитого художника Юрия Михайлова. – Тут столб высокий и на нем, представляешь, прялка будет старинная, ярко-желтая. Ни один турист мимо не пройдет! Сфотографироваться – пожалуйста! А там и в мастерскую заглянут. Это не просто дорога рядом с домом – это федеральная трасса М-53, по которой наши и иностранные туристы едут.
Вот как все будет: разноцветными станут перила и крыша крыльца, внутри появятся два стола мастеров — для Яны и Андрея, там же, в тесноте, да не в обиде, разместятся скоро туристы. Михайловы планируют проводить здесь мастер-классы по бересте, бисероплетению и ткачеству. Посещать их будут и жители города: группы детей из детских садов, школьники, студенты и даже взрослые люди. Сегодня Яна проводит такие мастер-классы в музее «Береста Сибири» для работников предприятий — для развития их корпоративной культуры. Это когда вместо привычных застолий, которые были распространены на предприятиях ранее, работники вместе со своими детьми, для которых родители, вечно занятые на работе, могут наконец-то вместе, интересно и с пользой провести время.
Однако это далеко не все сюрпризы. Интерьер мастерской Михайловы решили сделать в старинном стиле, так, чтобы у туристов возникало ощущение, что попадают они в другое время: самотканые дорожки, крынки, самовары и прочая утварь уже приготовлены. При этом мастерскую Михайловы строят рядом с отцовским домом, который считается одним из самых привлекательных объектов для туристов, современным памятником архитектуры. В итоге вместе с мастерской целый архитектурный ансамбль получится.
Такая идея объединить мастерскую, сувенирную лавку и мини-музей пришла начинающему предпринимателю Яне Михайловой год назад; она решила не откладывать дело в долгий ящик: составила бизнес-план и вышла на кузбасский молодежный проект «Ты – предприниматель!». И в итоге мариинская мастерица стала победительницей конкурса молодежных проектов на грант губернатора.
— На грант мы покупаем инструменты, — объясняет Андрей Михайлов. Кстати, беседовать в день моего делового и творческого визита пришлось только с ним, поскольку хозяйка была в очередном отъезде на ярмарку, на Алтай, где с успехом продавала свои сувениры. — Видишь, березовый горбыль во дворе? Так это я из него забор сделаю. Как идея? Вот и я думаю, необычно и красиво!

СВИРИДОВА.

НА СНИМКАХ:вид на трассу М-53 и местную гостиницу; Андрей Михайлов сам решает, каким будет крыльцо.
Фото автора.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс