Живая жилая история
![]() |
Присвоения статуса исторического поселения добиваются новокузнечане для Соцгорода – жилого массива, построенного в стиле конструктивизма в середине 30-х годов прошлого века. |
17 июня в Новокузнецке состоялась общегородская экскурсия по Социалистическому городу – улицам Хитарова и Энтузиастов, в ходе которой горожане получили возможность подробно узнать об этом уникальном памятнике советского времени.
Общежития «македонцев»
Эпоха индустриализации ознаменовалась строительством в 30-х годах прошлого века так называемых социалистических городов, которые отражали идеи построения нового общества. Они нашли свое воплощение и в новом архитектурном стиле – конструктивизме, который провозглашал забвение всего «старого», отказ от «искусства ради искусства». Сторонники конструктивизма выдвинули задачу «конструирования» окружающей среды. Показной роскоши прошлого противопоставлялись простота и подчёркнутый утилитаризм. Новый человек ХХ века должен был жить в мире ясных геометрических форм, искусство — служить производству, а производство — народу.
Строительство Соцгорода в Кузнецке началось с того, что по распоряжению правительства сюда приехала группа выпускников немецкой конструктивистской школы «Баухауз» во главе с архитектором Франкфурта-на- Майне, специалистом по созданию рабочих кварталов Эрнстом Маем. В недельный срок он создал проект планировки жилого массива, который предусматривал строчную застройку жилыми трехэтажными домами, обращенными торцами к улице. Каждый квартал, по замыслу маэстро, должен был иметь собственный клуб, столовую, баню (изначально в квартирах не было ванных комнат), спортивную площадку, детские учреждения и поликлинику.
Так появились кварталы проспекта Энтузиастов и улицы Хитарова с первым в городе рестораном под названием «Москва», первым гастрономом, первым детским садиком, первой баней. Общественные сооружения, в том числе и школы, по задумке Эрнста Мая должны были концентрироваться в одной зоне вдоль улицы Школьная (ныне проспект Пионерский). Однако ему удалось построить только жилые дома. Старожилы помнят, что их называли общежитиями македонцев. В то время был огромный дефицит жилья, потому в новые квартиры пытались заселить как можно больше ударников труда. В них жили сразу по нескольку семей. А древние македонцы, как известно, во время походов квартировали вместе.
Вскоре после начала застройки приоритеты в советском градостроительстве радикально поменялись в сторону возрождения классического наследия. В проекты строящихся зданий в срочном порядке вносились изменения, включающие элементы декора на фасадах.
«Москва» как в Москве
В ноябре 1934 года на заседании горсовета приняли решение о строительстве ресторана. Название «Москва» у него появилось потому, что за образец были взяты культурно-питейные заведения столицы. Новое здание должно было включать в себя не только ресторан, но и гастроном. За образец был взят знаменитый «Елисеевский». У них даже номера были одинаковые: №8 в Москве, и №8 в Кузнецке.
Летом 1936-го ресторан-гастроном «Москва» был открыт. Он стал местом, куда с удовольствием и особой гордостью ходили жители города и водили приезжих и гостей. Гордиться и в самом деле было чем, ведь для декоративных работ и отделки директор КМК К.И.Бутенко пригласил немца Вилли Ламмерта (он же отделывал ДК КМК и сад Металлургов). Кроме лепнины, зал ресторана и гастронома украшали великолепные фризы с фруктовыми натюрмортами.
Ресторан «Москва» функционирует до сих пор. Среди новокузнечан у него есть свои поклонники. Сегодня это одно из немногих зданий Соцгорода, находящееся в удовлетворительном состоянии.
Детский бульвар
Первый в городе детский садик №1 «Березка»- настоящий шедевр чистого конструктивизма, не испорченного еще псевдоклассическим декором. Даже расположение его уникально. Он поставлен строго торцом, а не фасадом к улице, чтобы традиционная архитектура не проявлялась даже в планировочной структуре. Всякое украшательство здесь принципиально отсутствует. Ничего лишнего. Здание располагается так, чтобы по максимуму освещалось дневным светом. Оно смотрит на восток в 25 огромных окон с характерной для конструктивизма расстекловкой.
Этот первое дошкольное учреждение, по замыслу архитектора Гуревича, было призвано положить начало целой улице, застроенной детскими садами. Ей даже присвоили официальное название «Детский бульвар». Через двадцать шагов от детсада бульвар перпендикулярно выходил на Школьную улицу, на которой, как уже сказано, по проекту Эрнста Мая, надлежало разместить все городские школы. Следующими по оси Детского бульвара были ясли по адресу Кирова,9.
Но планам не суждено было сбыться: сначала напротив садика построили новый универмаг, позже ясли снесли и разбили на их месте Комсомольский сквер.
Соцгород будущего
Архитекторы из других городов, которым случается побывать в южной столице Кузбасса, видя Соцгород, ахают: сохранилось! Новокузнецк – один из немногих городов, который не тронул эту историческую застройку, хотя многие здания эпохи индустриализации в стране снесены, несмотря на их историческую и культурную ценность.
Для восстановления исторического поселения запущен проект «Соцгород – город мечты», инициатором и руководителем которого стал директор компании «Управдом» Павел Клепиков. Именно он организовал для горожан экскурсию, пригласив на нее представителей администрации, депутатов, а также гостей из Москвы, на поддержку которых можно было бы рассчитывать при решении вопроса о присвоении маевской застройке особого статуса.
«Сегодня жилфонд этого микрорайона на грани разрушения и не находит поддержки, на которую мог бы рассчитывать памятник эпохи индустриализации ХХ века. Во всем мире соцгорода внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас решается вопрос о включении в этот список и соцгорода Магнитогорска. В 2012 году мы начали реализовывать проект «Соцгород–город мечты», направленный на восстановление и создание историко – культурного комплекса. Для поддержки проекта открыли благотворительный фонд «Социалистический город», основная задача которого – привлечь внимание федеральных властей и международной общественности к проблеме возрождения Соцгорода Новокузнецка.
Проект предполагает не только капитальный ремонт домов. Планируем наполнить этот уникальный микрорайон различными артефактами того времени, например, скульптурами. Когда готовились к проведению экскурсии, обнаружили на территории Соцгорода советскую эстраду (вплоть до 60-х годов их называли агитплощадками – Т.М.). Мы намерены её восстановить. Не исключено, что вскоре на улицах, как когда-то, будут объявлять время по громкой связи. Хотелось бы, чтобы людям было комфортно здесь жить, чтобы они гордились своим старым микрорайоном, как когда-то гордились тем, что им здесь давали квартиры. Фактически мы восстанавливаем не только жилье, но и историю», — рассказывает Павел Клепиков.
Проект рассчитан на пять лет. В случае успешной его реализации, Соцгород станет узнаваемым брендом Новокузнецка, а Кузбасс будет интересен еще и наличием уникального архитектурного ансамбля эпохи индустриализации нашей страны. В настоящее время формируется рабочая группа по разработке стратегии создания историко–культурного комплекса «Соцгород Новокузнецка».
«Хотелось бы сохранить этот исторический уголок города, ведь это единственный в Кузбассе памятник именно целостной планировочной структуры архитектуры конструктивизма. Строчная застройка осталась, бульвары, проезды сохранились, сохранился даже заложенный тогда соцкультбыт. Соцгород обследовали московские специалисты из института имени Лихачева, томские архитекторы. Они подтверждают его уникальность и поддерживают идею присвоения ему статуса исторического поселения, — говорит ведущий архитектор Новокузнецка Вера Тен. – Но решение вопроса не быстрое. Сегодня идет подготовка документации, межевание, выделение охранной зоны. Только после этой работы и надлежащим образом сделанного обоснования, будем подавать заявку в правительство. Если получится, как задумано, и Соцгород получит особый статус, будут выделяться средства на сохранение этого памятника из программ федерального, регионального, местного уровней. На этой территории будут действовать планировочные ограничения, что позволит сохранить Соцгород в его первозданном виде для будущих поколений».
Татьяна Минеева