Актуальное

Задача на деление

27 июня 2013 | Анна Тимощук
жадина

Жадность не рождается вместе с малышом, но однажды, неожиданно для родителей, дает о себе знать.

Не хочу с тобой играть
И конфеткой угощать,
Булку спрячу я свою,
Позже… дома откушу…

Каждый родитель наверняка не раз наблюдал подобную ситуацию. Ругать ли в этом случае ребёнка или попытаться его «усовестить»? Откуда вообще появляется жадность? И что за ней стоит? Над этими вопросами сегодня размышляем вместе c Натальей Сениной, педагогом-психологом дошкольного подразделения МАОУ «Гимназия №42», преподавателем педагогики в Кемеровском педагогическом колледже.

Дети бескорыстны
Жадность не рождается вместе с малышом, но однажды, неожиданно для родителей, дает о себе знать. Почему?
— Это связано с определённым возрастным периодом, — уверена Наталья Сенина. — С года до трех лет ребенок не умеет понимать окружающих людей, сопереживать им. Это проявляется, например, в том, что малыш равнодушно смотрит на плачущего сверстника, обиженного им. Или подходит и берет игрушку, которая ему не принадлежит, только потому, что хочется. Этот пройдет, но пока на первом месте – собственные желания, а не желания окружающих.
Только после трех лет у детей происходит становление собственного «я», осознание себя как индивидуума. Но, чтобы понять, что «я существую», требуется постоянное подтверждение факта собственной «самости». А если есть «я» — есть и «мое». И покушение на личное пространство, имущество малыш воспринимает как угрозу собственной безопасности. С другой стороны, это возраст, когда уже можно и нужно учить детей делиться. Ребёнок и сам понимает, что «дележка» игрушками обоюдна: если не делится он, не будут делиться и с ним, а может, и вовсе не станут с ним играть.
Когда жадность — не порок
Чрезмерно чувствительные дети и в сознательном, школьном возрасте не умеют воспринимать любимые игрушки и вещи отдельно от себя. А потому отстаивают границы своих владений, отказываясь следовать хорошему тону и делиться с другими. Бывает и так, что человек не внушает малышу доверия, тогда карапуз вряд ли что-то отдаст просящему. Логика проста: «Сначала подружись, потом проси». Вполне объяснимо, что и в плохом расположении духа ребёнок не хочет делиться, так как игрушка может выступать в роли «успокоителя», защитника.
По мнению Натальи Сениной, практически любого ребенка можно уговорить поделиться. Но уговоры должны соответствовать возрасту. Малышу не стоит нудно рассказывать про нравственные нормы, лучше объяснить на конкретных примерах.
7 способов справиться с проблемой

1. Личный пример. Дать откусить кусок от своего яблока, разделить с малышом угощение. И хвалить ребёнка, когда он позволит вам порисовать своими карандашами или принесет в кулачке пусть даже растаявшую конфету. Чем чаще вы поощряете ребенка делиться, тем радостнее он будет это делать.
2. Укромный уголок. У каждого малыша должно быть место, где он будет хранить дорогие сердцу «сокровища». Не берите вещи ребенка без его разрешения – это убедит его в безопасности, и он гораздо легче будет на время расставаться со своей собственностью.
3. Подготовка. Если вы ждете в гости других детей или собираетесь на прогулку, обсудите с ребенком, какими игрушками он готов «пожертвовать» для совместных игр, а какие лучше убрать на время.
4. Не настаивайте. Если малыш не настроен делиться, не упрекайте его, и уж тем более не вырывайте вещь из его рук, чтобы отдать другому желающему. Не обзывайте своего ребенка жадиной-говядиной, не стыдите его публично.
5. Гасите конфликты. В зависимости от возраста спорщиков, предлагайте поменяться игрушками или организуйте совместную игру. Переключите внимание детей на что-то другое. Учите детей договариваться между собой.
6. Учите дарить. Устраивайте со своим ребенком день сюрпризов для его друзей и родных. Учите малыша получать радость от того, что он дарит подарки другим детям.
7. Смотрите добрые мультики. Великодушные герои сказок и мультфильмов могут сыграть огромную роль в воспитании у ребенка щедрости. Малыш идентифицирует себя с положительным героем, сопереживает ему и осуждает отрицательного.
При правильном воспитании рано или поздно в жизни ребенка наступает момент, когда он начинает делиться с другими, делая это не по принуждению, а по велению души. Главное — не торопить события.
Анна ТИМОЩУК.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс