Злоключения юргинцев в Нягани
![]() |
Более миллиона рублей – такую сумму на пятерых недополучили в виде зарплаты пятеро юргинцев, отправившихся на заработки вахтовым методом на строительство Няганьской ГРЭС. |
. |
Теперь они всячески пытаются вернуть свои деньги. По словам специалистов, перспектива у дела, конечно, есть, но очень расплывчатая.
— Сначала мы увидели бегущую строку по городскому телевидению, — рассказывает юргинец Василий Иванович Косогор. – Предлагалась работа вахтовым методом в городе Нягань на строительстве ГРЭС. Обратились в частное агентство по трудоустройству, нам дали координаты прораба, и мы отправились на заработки.
Поначалу прораб, который набирал группу работников, не давал нас в обиду, — рассказывают работники. – Как положено, заключались договоры, выплачивалась зарплата. Но потом вместо него непосредственно с работниками стал общаться совсем другой человек, руководитель предприятия. И вот тут-то все и началось.
Во вторую, третью и последующие вахты пришлось работать без договоров.
— Мы настаивали на том, чтобы заключить договоры, но руководство на это не шло.
Нам предлагали работать без них, — рассказывает Василий Косогор. — Этот руководитель вещал, словно Ленин с броневика, мол, мужики, я вам все заплачу. Сейчас денег нет, но как только они будут – всем долги отдам. Работайте.
За первую вахту деньги заплатили сполна. А затем, по словам рабочих, стали зарплату давать частями.
Более того, говорит Василий Косогор, не вся работа учитывалась и оплачивалась.
— Например, оценивался только залитый объем бетона, а вспомогательные работы не считались, — говорят рабочие. – А ведь, перед тем как залить бетон, надо сетку подготовить, арматуру – это около 70 % всей работы. И при этом нас держали на полуголодном пайке. Выдавали по 200 рублей в день суточных, причем, когда немного выдавали денег, по 100 рублей вычитали.
— Директор говорил нам, я мужик, я с вами рассчитаюсь, я вам должен много. И мы верили. Кстати, он до сих пор так и говорит…
В то, что денег у подрядчика нет, мужчины не верят. Они убеждены, что финансирование строительства Няганьской ГРЭС осуществляется своевременно и в полном объеме. Но только директор, скорее всего, присваивает деньги. И обманутых, как они, не пять человек, которые обратились с жалобой к юристам, а гораздо больше. Только у других нет выхода, и они еще ждут обещанное.
— А мы уже не стали ждать. Мы закончили свою работу и вернулись домой. Нам сказали, езжайте, мы вам деньги вышлем. Деньги на прораба высылались частями, но только не те, на какие мы рассчитывали. Мы там, на месте, в Нягани, попытались обратиться в прокуратуру, но там сказали: раз договоров нет, то и перспектив тоже. А сам подрядчик зарегистрирован в Екатеринбурге.
Теперь вместе с Василием Ивановичем его коллеги по несчастью — Олег Соломатин, Василий Мельников, Алексей Усольцев и Богдан Дубина обратились к юристам в Кемерово. Составили заявления в правоохранительные и контролирующие органы и отправили в Нягань и Екатеринбург, где официально зарегистрирована фирма-субподрядчик. Разослали это заказными письмами с уведомлением, чтобы они не легли под сукно.
— Знаете, даже если у нас ничего не выгорит, то мы хотя бы своими письмами создадим проблемы этому работодателю, чтобы он других людей не обманул.
Людям только обидно, что нарвались они на недобросовестного подрядчика. Ведь остальные рабочие, которые приехали на вахту в Нягань и устроились к добросовестным работодателям, ни в чем не знали нужды и зарабатывали неплохие деньги.
Перспективы правды
По словам юристов компании «Технологии права» Влада Самохина и Ивана Артюшина, к которым обратились юргинцы за помощью, перспективы у этого дела минимальные, но имеются. Однако процесс доказывания в данных случаях сложный. Ведь договоров у людей нет, установить трудовые отношения сложно, а равно и обязанность работодателя ответить по своим обязательствам перед рабочими. А в суде по делам данной категории верят в основном доказательной базе, основанной на документах. Поэтому насчет свидетелей особо обольщаться не стоит, на показаниях свидетелей можно установить факт трудовых отношений, из которых впоследствии будут складываться длительные судебные тяжбы.
— Но пока мы написали заявления во все инстанции в Нягани и Екатеринбурге, которые будут обязаны начать проверку по указанным фактам, — говорит Влад Самохин. — Дальше будет видно.
Собственно также считает заместитель руководителя государственной инспекции труда по Кемеровской области Нодари Зухбая.
— Когда человек не заключает трудовой договор, он рискует. Договор может быть любым: гражданско-правовым или трудовым. В нем должны быть указаны условия труда и оплаты. В отсутствие документа через суд сложно будет это все доказать, в полном или неполном объеме сделана работа и выплачена зарплата. Только разве через свидетельские показания…
Вахта вахте рознь
Конечно, бывает, когда в не очень хорошей ситуации оказывались люди, которые ехали на заработки через государственные службы занятости. Если помните, в 2009 году группа кузбассовцев в рамках программы «Дополнительные меры по содействию занятости населения» отправилась на остров Шикотан работать на рыбкомбинат. Но из-за землетрясений на Сахалине улов был небольшим, и в конце сезона из-за предусмотренной договором сдельной оплаты труда, зарплата оказалась ниже предполагаемой. К тому же единственный корабль, ходивший между Шикотаном и материком сломался. И люди долго не могли оттуда выехать.
— В данной ситуации были форс-мажорные обстоятельства, — говорит начальник отдела трудовой миграции департамента труда и занятости населения Кемеровской области Максим Касьян. – Тогда наш сотрудник выезжал на Сахалин, ситуация была под контролем, и людей организованно вывезли. А в данной конкретной ситуации ответственность несут не только работодатель, но и сами рабочие. Нельзя работать без договора. Ведь в нем должно быть прописано многое, не только оплата и условия труда, но и условия проживания, питания, ведь речь идет о вахтовом методе, т.е. люди уезжают далеко от своего дома, а значит, отстаивать свои права без договора будет еще труднее.
Поэтому в департаменте труда и занятости советуют всем ищущим работу, в том числе и вахтовым методом, в первую очередь обращаться в государственные центры занятости населения по месту жительства. Таким образом гражданин, обратившийся в органы государственной службы занятости населения за содействием в поиске подходящей работы, может быть уверен в том, что он получит то, что ему гарантирует государство, и его не бросят в случае непредвиденных обстоятельств. Конечно, и сам гражданин должен соблюдать определенные правила, что сделать совсем несложно. К слову, география вакансий представлена широко. Традиционно ищут работников компании Красноярска, Новосибирска, Томска, из районов Центральной России, Дальнего Востока и других регионов. В июне текущего года в государственную службу занятости поступили вакансии от работодателей на строительстве и обслуживании олимпийских объектов. В ближайшее время центры занятости населения начнут подбор подходящих работников и ближе к осени граждане отправятся на работу в г. Сочи.
Оксана ПАНАРИНА.