Актуальное

Москва – Московка

17 июня 2013 | Газета «Кузбасс»

 

московка

Доподлинно неизвестно, когда основали поселок. Но именно с этих мест началась «золотая лихорадка» в Мартайге                                                                                     .

В тисульском поселке Московка закрыли сельский клуб. «Поселок вымирает: нет ни сельской администрации,ни участкового…» — жалуется народ.

Чем пахнут расходы?

…Все перевернулось в нашей жизни. Сибиряки едут на заработки в Москву, а москвичи приезжают отдыхать… в Московку. В этом поселке начинается сплав по реке Кии. Летом туристов со всей России и зарубежья здесь бывает не меньше тысячи. И место это уникальное, красивое, «хоть кино снимай». Но об этом чуть позже. А пока, как уже говорилось, районная власть закрыла сельский клуб. И оставшиеся 58 московцев, из проживавших когда-то в поселке 615 человек, вознегодовали.

— Причина основная – ветхое деревянное здание, — говорит глава Берикульской сельской территории, к которой относится Московка, Сергей Хлебов. — Второе – большие расходы: на зарплату заведующей и сторожам, отопление от электрокотла.

На выездной встрече с жителями заместитель главы района по экономике сообщила, что 760 тысяч рублей в прошлом году потратили из бюджета на содержание клуба. А мероприятия проводились редко — день Нептуна и Новый год. Детей в поселке трое, остальные приезжают лишь на лето к бабушкам и дедушкам. Это больше был центр общественный — в здании и библиотека находилась, и почта, и школьный класс, и оборудование телевизионное. Обучать теперь будут на дому, как это положено: занимался в классе всего один ребенок-инвалид с одним учителем.

Работала там и фельдшер, но из Московки она уезжает, уговорили только до осени поработать. Сделают фельдшерский пункт на дому: будут по рецепту давать таблетки, измерять температуру и давление. И библиотека переезжает на дом к библиотекарю. Почту переводят на дом к почтальону. Надо теперь решить вопрос, где будет размещено оборудование телефонной связи и телевидения.

Так и вертелось в голове: «А клуб? Клуб случайно не переезжает к кому-нибудь на дом?» А расходы на содержание «общественного центра» и вправду высоки. А к ним, говорит глава сельской территории, нужно еще прибавить затраты на расчистку 35 километров дороги до поселка зимой, содержание автобуса, который ходит в Московку два раза в неделю (на нем доставляют местным жителям и хлеб), и на ремонт этой «дороги жизни», которую каждый год размывает половодье. «Расходы там пахнут миллионами», — говорит Сергей Хлебов.

Московку заняли без боя

Неожиданно выяснилось нечто интересное. Оказывается, продать дом в Московке можно, хотя и задешево. При этом дом у вас купят охотно. Кто? Кемеровчане и мариинцы. Но местные жители, а остались в Московке в основном пенсионеры, уезжать из поселка не хотят. И требуют от местной власти интернет скоростной провести и сотовую связь, оформить документы на недвижимость и еще дом для ветеранов по федеральной программе построить! А может, все это вовсе не из области фантастики? Ведь в поселке, как утверждает глава сельской территории, уже дом приличный не купишь. Все разобрали под дачи обеспеченные горожане. Недавно Хлебову звонили знакомые из Кемерова с просьбой домик подыскать, говорит, пришлось отказать – нет свободных.

— Мой супруг заядлый рыбак и любит природу, — рассказывает предприниматель из Кемерова Елена Сурина. — А там чистейшая вода в реке и хариус. Поэтому мы купили в поселке дом. Такое красивое место! Ощущение, что попадаешь в старинную деревню. Горы вокруг большие, и дома на фоне этих гор маленькие, приземистые, как в старых советских фильмах, знаете, «Угрюм-река»… Чистейший воздух! И такое ощущение, что другое время. Вокруг первозданная природа. Есть места, где растет земляника ковром, черника…

Об уникальной красоте поселка ходят легенды. Все, кто там побывает, влюбляются в это место. Одно название чего стоит! Краеведы считают, что произошло оно от переселенцев из Москвы, которые прибыли сюда в поисках золота. Доподлинно неизвестно, когда основали поселок. Но именно с этих мест началась «золотая лихорадка» в Мартайге. Виной тому сосланный за нелегальный сбыт золота рудознатец и первооткрыватель золота на Урале Егор Лесной. Отсидев в остроге, ссыльный начал поиски золота в Сибири. И однажды ему удалось найти драгоценный металл на реке Берикуль, недалеко от Московки. Прознав о богатствах своего земляка, уральский купец Попов направил заявку в Томск о выделении земли под разработку. Так с 1827 года и потянулись старатели со всей России в Сибирь за золотом. К слову сказать, Егор Лесной погиб при невыясненных обстоятельствах в том же году.

В советское время в Московке была старательская артель, позже — леспромхоз. Сегодня в поселке Берикульский стоят развалины золотоизвлекающей фабрики. А по берегам реки Кии на бывших рассыпных приисках можно наблюдать заброшенные драги.

Золотая ручка

Странно слышать, что в «вымирающем» поселке сегодня нет свободных мест, не правда ли? И что там, где останавливаются тысячи туристов, есть финансовые проблемы. Можно ли что-то сделать в поселке, чтобы денег на клуб заработать?

— Московка – первый населенный пункт, который встречаешь, когда сплавляешься, — говорит Елена Сурина. — Туристы там все останавливаются. Можно пойти купить чаю, продуктов и т.д. Там и кафе можно сделать, и гостиницу построить. Так же как и в Ширинском районе в Хакасии, люди в поселке только летом и зарабатывают.

Инструктор музея-заповедника «Мариинск исторический» Александр Гордеев уже 11 лет занимается организацией сплавов по реке Кии. Сплавлял он и москвичей, и иностранцев, и каждый год, начиная с мая и до конца сентября, он и его коллега Сергей Шашуков по очереди сопровождают группы.

— Места глухие, медведей видели, — смеется Александр Гордеев. — Московка сейчас развивается как дачный поселок. Один кемеровчанин строит там целое «родовое гнездо», по типу как в Древней Руси делали дома. А что? Там хорошая рыбалка. По-моему, там золотые прииски красноярцы выкупили, но что-то у них не получилось. А золото там везде лежит. Выше Московки по берегам реки сохранились драги, и этих камней — кварца с вкраплениями золота и серебра — видимо-невидимо. Летом туда приезжает много туристов со всей России. Вот и нужно вдоль берега реки ставить какие-нибудь кафе, где можно чай попить, и кемпинги, чтобы в баньке попариться и переночевать. В Макараке такие уже сделали ребята.

Как пояснила заместитель главы района по экономике Ольга Квирам, вопрос об оказании грантовой поддержки предпринимателям, которые захотят в Московке открыть свое дело, на повестке дня. Но когда он решится, пока сложно сказать. Это зависит и от того, будут ли желающие. А вот вопрос о клубе с повестки снят. Клуб закрыт.

Наталья СВИРИДОВА.

Фото из архива

редакции Тисульской районной газеты

 

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс