К вопросу о слухах
В начале недели во время областного семинара, на который собрались кузбасские аграрии, заместитель губернатора по агропромышленному комплексу Валерий Шабанов подвел итоги ярового сева зерновых культур:
— Вопреки сложным погодным условиям, непростой финансовой ситуации, которая сложилась в результате очень сложных погодных условий прошлого года, когда только из-за недобора урожая Кузбасс потерял более четырех миллиардов рублей (это деньги хозяйств, которые они недополучили), посевная в основном закончена.
Перед началом весенне-полевых работ, тоже следствие прошлого года, у нас не хватало более 23 тысяч тонн семян, это почти 100 тысяч гектаров посевов зерновых. Ситуация была очень сложной, были переживания, разговоры, что ряд крестьянско-фермерских хозяйств разорится, 20-30 процентов земли останется незасеянной. Как говорится, слухи о нашей смерти очень и очень преувеличены. Сегодня с полной уверенностью могу сказать, что с весенне-полевыми работами мы справились.
Как отмечалось, за последние годы такой весны мы не помним. За май было три погожих дня. За месяц выпало около 160 процентов осадков от нормы, до 229 процентов в Прокопьевском районе. На 1 июня в области было посеяно всего 49,3 процента от общих посевных площадей.
Как только установилась погода, за неделю мы с вами вышли на финишную прямую. На начало недели было посеяно 96 процентов, осталось 10-15 тысяч гектаров. По картофелю вышли на уровень 2010 года, по овощам получилось даже лучше, чем в прошлом году, – на 97-98 процентов.
Четко и грамотно сработали механизаторы Гурьевского, Мариинского, Крапивинского, Промышленновского, Прокопьевского районов, первыми в области закончившие весенне-полевые работы. Нет серьезных претензий к руководителям и механизаторам Чебулинского, Тисульского, Тяжинского, Беловского, Топкинского районов, там работа была организована четко и слаженно.
Непросто было в Новокузнецком районе, который последние годы всегда был лидером, заканчивая посевную первым. В этом году ситуация там обострилась, буквально за день до посевной там начали делить «Металлург», одно из крупнейших хозяйств. Разделили на «Сосновское» и «Фаворит-Агро». В «Сосновском» было все, во втором хозяйстве не хватало семян, многие оргвопросы не были решены, им даже не удалось получить субсидии. Посевную пришлось проводить за счет собственных оборотных средств, но они справились.
Было серьезное отставание в Яйском районе, но там выправились и с установлением погоды заканчивают посевную.
Ряд серьезных замечаний хочу сделать по Ижморскому району. Мы знали, что там будет непростая ситуация, выезжали туда, казалось, по большинству вопросов определились. Но, считаю, руководители района не смогли выстроить нормальные отношения с руководителями хозяйств, не хватило требовательности. В итоге фермер Анжела Савожена не стала сеять заявленные 800 гектаров.
На всех совещаниях руководство Яшкинского района утверждало, что «все идет по плану», получилось – по плану не сеять зерновые. Хозяйство ООО «Скоморошка» получило 1,3 миллиона рублей субсидий, но из запланированных 5,2 тысячи гектаров под яровые зерновые посеяло всего 400. А «Скоморошка» – это 40 процентов посевных площадей района…
Похожая ситуация сложилась в Юргинском районе. Крестьянское хозяйство Арамаиса Арутюняна из 4,5 тысячи гектаров нынче не засеет 2,5 тысячи. Варианты можно было найти, оказать поддержку при условии, что эти деньги пойдут четко на закуп семян и проведение посевной…
Третий год мы призываем всех увеличивать посевы озимых. Нам удалось увеличить их почти в два раза, и этот год, как никогда, убедительно показал, что, если мы доведем количество озимых как минимум до 10 процентов, то есть до 60-70 тысяч гектаров, значительно проще и легче будем проходить периоды весенне-полевых работ. Раньше будет начинаться уборка, в конечном итоге больше будем получать зерна. Вы хорошо помните прошлый год. Отдельные хозяйства получали по 30 центнеров озимых с гектара, средняя урожайность составила по ним 18 центнеров, тогда как по яровым – 10.
В этом году, если без сурепицы, посеяно 37 тысяч гектаров озимых, которые практически перезимовали полностью. Они могут дать 100 тысяч тонн зерна! Все преимущества налицо. Сегодня в области есть озимая пшеница, озимая рожь, с каждым годом увеличиваются площади под озимым ячменем и озимой сурепицей.
Особенно важно это для восточных районов, где влаги всегда много и начало посевной затягивается. Но вернемся к Ижморскому району: когда в прошлом году мы туда приехали во время засухи, там собирали по 24 центнера с гектара озимых. А нынче озимые там не посеяны! Очень мало озимых в Яйском районе…
На сегодня выполнена важнейшая задача – посеяли. Теперь нужно осуществить уход за посевами и собрать выращенное. К работе по химической обработке посевов мы уже приступили, обработано более 7 тысяч гектаров, но это только начало. Особенности этого года: не только сорняки, но и болезни растений, и вредители. Это потребует дополнительных финансовых ресурсов, но иначе хорошего урожая не получить.
В этом году есть все предпосылки для неплохого урожая. Мы зря плачем, что идет дождь: влаги много не бывает. Вспомним 2009 год. Было примерно так же: в мае заливало, правда, в отличие от мая нынешнего было тепло. Результат – мы с вами получили самый высокий за всю историю Кузбасса урожай – 24,7 центнера с гектара, собрав 1,806 миллиона тонн зерна. И сейчас запасов влаги в земле хватает. Посмотрите, какое кущение прошло на озимых! Я уверен, и прогнозы подтверждают, что в ближайшую неделю будет потепление и небольшие осадки – это нам на руку, есть все предпосылки для исправления ситуации прошлого года…
Подготовил
Игорь АЛЁХИН.