На все сто
Сегодняшний день принес многим выпускникам школ этого года хорошие новости. Например, выяснилось, что обязательный экзамен по русскому языку, который в этом году сдавали 27 мая, ребята написали значительно лучше, чем прошлогодние одиннадцатиклассники. Максимальные 100 баллов набрали 90 человек!
По данным департамента образования и науки Кемеровской области, в прошлом году «стобалльников» по этой дисциплине было ровно в два раза меньше – 45. «Высокобалльников», с результатами от 80 до 100 баллов, тоже стало больше. Сейчас их 17, 9% от числа сдающих, в прошлом было – 12,6%. Да и средний тестовый балл по области у нас вырос. В этом году – 66, 7, в прошлом был 63,2. Для сравнения: по России средний тестовый балл ниже, чем у нас: 63,4.
Хорошо и то, что процент тех, кто не смог преодолеть минимальный порог в 36 баллов, свидетельствующий об освоении школьного курса русского языка, стал ниже. В прошлогоднем выпуске таких ребят (до пересдачи) было 1,6 %, сейчас — 1,3%. Это 174 человека, 74 из них – выпускники нынешнего года. Тем, кого постигла неудача, будет предоставлен еще один шанс все-таки сдать этот, обязательный для получения аттестата, экзамен: 18 июня или в дополнительный период по решению ГЭК Кемеровской области. Если, конечно, и второй обязательный, по математике, не окажется провальным. Если оба «обязательных» сдать не получилось с первого раза, пересдать можно будет только в следующем году.
К слову, Кузбасс оказался в числе тех регионов, где обозначилось слишком много «стобалльников», а потому Рособрнадзор решил перепроверить их результаты. Что и будет сделано на федеральном уровне.
Кроме нас, в списке на перепроверку Северо-Кавказский федеральный округ, Красноярский край, Тыва, Брянская, Свердловская, Орловская и некоторые другие области – рекордсмены. Как пояснили в департаменте образования и науки Кемеровской области, в этом нет ничего страшного или необычного. Если регион показывает очень хорошие результаты по ЕГЭ, — бывает, перепроверяют. Такова обычная практика.
Что касается итогов других испытаний, из тех, которые уже известны, перепроверять их не будут. Вероятно, потому, что эти экзамены — «по выбору» и на получение аттестата не влияют. Хотя и здесь кузбасские выпускники в грязь лицом не ударили и отличились в прямом смысле слова. Круглых отличников, то есть «стобалльников», стало больше. По биологии таких пятеро, в прошлом году – не было ни одного. По истории – 11, в прошлом году – два. По информатике — тоже 11, в прошлом году – пятеро.
Татьяна ФОМИНА.