Актуальное

Прямой эфир.Задание взрослым на детское лето

7 июня 2013 | Юлия Матющенко
   дети-летом

Начались каникулы. Кто-то из школьников уедет погостить к бабушке в деревню, кто-то – на море, кто-то – в оздоровительный лагерь, но многие останутся дома. «Дети в городе: безопасность летом» — такой была тема очередной передачи «Дела житейские», совместного проекта радио России-Кузбасс и газеты «Кузбасс».

Гостями студии на этот раз стали временно исполняющая обязанности руководителя службы по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Кемеровской области Елена ИЗМОДЕНОВА и главный государственный инспектор по маломерным судам (ГИМС) Кемеровской области Виктор ТРОФИМОВ.

— Как полиция и ГИМС обеспечивают безопасность юных кузбассовцев, остающихся на лето в городе? Проводятся ли специальные акции?

Елена Измоденова:

— Вопросы организации занятости детей и подростков летом сконцентрированы, в первую очередь, на организации отдыха подучетных несовершеннолетних и обеспечении общественного порядка в местах оздоровления детей.

Еще в мае начинаются разные профилактические операции. Например, «Забота» решает вопросы организации летней занятости подростков, стоящих на учете в ПДН, а также предупреждения совершения преступлений несовершеннолетних летом. Традиционно совместно с УФСКН проводится антинаркотическая акция «Летний лагерь – территория здоровья», направленная на профилактику наркомании.

По информации департамента образования и науки, для тех ребят, кто остался в городе, будут функционировать 664 лагеря дневного пребывания, 19 лагерей труда и отдыха, клубы по месту жительства (только в Кемерове – 49), спортивные дворовые площадки.

Виктор Трофимов:

Измоденова

— На воде не только ГИМС обеспечивает безопасность. Этим занимаются главы муниципальных образований, спасатели Агентства по защите населения и территории Кемеровской области, спасатели пожарных гарнизонов, ВОСВОД, студенческий корпус. ГИМС проводит контрольные проверки, техническое освидетельствование пляжей.

Кроме того, 75% кузбасских школ сегодня оснащено «уголками ВОСВОДа». Нехитрые правила поведения на воде запоминаются детьми. Круглый год специалисты проводят с ребятами беседы на эту тему, а также о правилах поведения на льду.

— Увеличивается ли летом количество правонарушений, совершенных несовершеннолетними, из-за того, что детям просто нечем заняться?

Елена Измоденова:

— Последние 11 лет в Кузбассе наблюдается тенденция снижения преступности. В 2013 году снижение подростковой преступности – 21% (с 701 до 552), на 13% меньше зарегистрировано преступлений, совершенных в их отношении (с 892 до 774). В летний период 2012 года снижена преступность в отношении детей и подростков на 21%, и на 20% меньше совершено преступлений самими подростками.

Тем не менее половина преступных посягательств с участием детей совершается именно на улицах и в общественных местах. В основном это кражи из автомобилей, угоны автомототранспортных средств, которые находятся в неохраняемых местах (чаще всего – во дворах).

— Насколько эффективен введенный в 2009 в Кузбассе «комендантский час» для несовершеннолетних? Как он работает сегодня?

Елена Измоденова:

— Анализ показал, что с 2009 года количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних на улицах и в общественных местах в ночное время, снижается. Если в 2008 году, до принятия регионального закона, таких преступлений было 182, то в 2012-м – 71.

В прошлом году к административной ответственности привлечено более 2000 взрослых, их них больше 1800 родителей (из которых 120 оштрафованы), 26 должностных и юридических лиц (6 из них оштрафованы). С начала этого года привлечено 760 лиц, из них около 600 – родители, 160 – должностные лица.

Хочу напомнить, что «комендантский час» с 1 мая по 31 августа наступает с 23.00 до 6.00. В остальное время года – с 22.00 до 6.00. А за то, что лиц моложе 18 лет допускают на объекты и в помещения, которые предназначены для реализации товаров сексуального характера, в пивные заведения, закон предусматривает штрафы. Они сегодня такие: родителям – от 300 до 1500 рублей, должностным лицам – от 5 до 25 тысяч рублей, юрлицам – от 10 до 50 тысяч рублей.

— Как полиция следит за тем, чтобы подросткам не продавали спиртное и сигареты? Ведь это правонарушение со стороны взрослых.

— Юридические, должностные и физические лица, нарушающие федеральный закон, по которому нельзя продавать несовершеннолетним алкогольную продукцию, наказываются штрафами (если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния). Для физических лиц – от 30 до 50 тысяч рублей, должностных – от 100 до 200 тысяч, для юридических – от 300 до 500. В 2013 году сотрудниками полиции составлено 124 административных протокола, за весь прошлый – 637.

— Каковы причины трагедий на воде и какой самый «опасный» в этом смысле детский возраст? Чем грозит купание в несанкционированных местах?

Трофимов_

Виктор Трофимов:

— Наиболее острая проблема сегодня – обучение детей плаванию. Ведь не каждая школа или детский сад имеет собственный бассейн. Самое основное – как можно раньше научить ребенка плавать, тогда меньше будет трагедий.

Что касается гибели детей, самый опасный возраст – 13-16 лет. Это пора, когда дети считают себя взрослыми, стремятся вырваться из-под контроля родителей и предоставлены сами себе. В 2011 и в 2012 году погибли по 7 подростков.

Несанкционированные водоемы не осмотрены водолазами, поэтому не известно, что там на дне: то ли коряжник, то ли разбитое стекло, то ли металлические тросы. Элементарные правила безопасности — не купаться там, где выставлены запрещающие аншлаги. Новокузнецк, например, уже несколько лет успешно использует «пугательный» метод: они выставляют щит: «Здесь опасно: утонул человек!». Никакая ребячья компания не захочет купаться в таком месте. На пляжах нельзя заплывать за буйки, подплывать к лодкам и моторным судам; нельзя плавать на предметах, не предназначенных для этого: на бревнах и лежаках, например.

Юлия МАТЮЩЕНКО.

Фото Сергея Гавриленко.

 

Комментарий

Врач-травматолог детской многопрофильной больницы г. Кемерово Владислав БАКОВСКИЙ:

— Детский травматизм во всем мире сегодня имеет тенденцию к увеличению и связан с ДТП. Дорожно-транспортный травматизм дает самые тяжелые травмы, приводит к серьезным осложнениям.

Наиболее травмоопасным считается возраст от 8 до 12-13 лет, когда дети становятся более активными, когда они пытаются бравировать перед сверстниками или подражать взрослым, тому, как не надо делать.

Основные рекомендации родителям, особенно детей младшего возраста – не оставлять их без присмотра и попытаться научить собственным примером, как правильно переходить дорогу, как оценивать дорожную обстановку.

Общие симптомы переломов проявляются с болевым фактором. Ребенок всегда пожалуется, если у него что-то болит, это должно заставить родителей обратиться к врачу. Также должны насторожить мам и пап появившаяся у ребенка хромота, ограничение движения, повышение температуры. Если вы подозреваете, что у вашего ребенка перелом, лучше всего прибегнуть к помощи «скорой». Позвоните по телефону 03, врачи всегда приедут и помогут.

 

Мнения слушателей

Татьяна Геннадьевна:

— Я живу между школами №31 и 5 в Кемерове и уже 20 лет наблюдаю, что происходит возле них. Так вот, мы, местные жители, полагаем, что в помощь полиции надо задействовать силы вневедомственной охраны. Детей надо защищать от наркоманов и алкоголиков. Должен быть городской закон: обязать жителей многоэтажек содержать охранника, и чтобы он с 10 утра и до 10 вечера следил за округой, за детьми, за порядком в подъезде. Другого способа просто нет. Смотреть страшно, что творится. Выглянешь в окно – девчушки играют, а рядом два наркомана колются. Необходим контроль. Если вызывать полицию, а она сокращена сейчас, – они просто не смогут приехать.

Ангелина Николаевна:

— Хотелось бы заострить внимание на оснащении дворов спортивным инвентарем для школьников. Во дворах, кроме одноместных качелей для дошколят, почти ничего нет. А хотелось бы, чтобы дети двигались, получали пользу какую-то, и чтобы им было чем заняться.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс