Актуальное

Солидарны с обездоленными

7 июня 2013 | Алена Смирнова
Милосердие

Утверждение, что обездоленных детей у нас больше, чем желающих им безвозмездно помочь, при всей его справедливости банально. Зато личности людей, исполненных милосердия, ярки, уникальны и неповторимы. Объединить их можно, вероятно, лишь одной строкой из стихотворения Иосифа Бродского: «Только с горем я чувствую солидарность». Встретишь такого человека – и никогда уже не забудешь. Поэтому и задание для корреспондентов «Кузбасса» из разных территорий нашей области на сей раз было благодарным: найти таких людей и рассказать о них.

 

Сердце Матери

17 лет назад Людмила Швыдко спасла от смерти 52 ребятишек — во Владикавказе. А не успела вернуться недавно с семьей на родину в Белово, как округа уже прозвала ее «нашей матерью Терезой». За то, что бьется за чужое детство и старость, что кормит супом и носит гостинцы по девяти адресам!

…5 декабря 1995 года Людмила не просто попала в самое пекло теракта. Она, заведующая, сознательно удерживала внимание истерившего террориста, захватившего детский садик, и умоляла отдать ей гранаты с УЖЕ выдернутыми чеками.

А воспитательницы, поняв условный знак Людмилы, в это время выводили детей из здания. Через заднюю дверь и окно первого этажа, передавая их в одних трусиках и маечках пусть в холод, но зато – в жизнь!

— Большинство детей, играя в «кошки-мышки» (так им правильно передали воспитательницы, что я как бы начала игру), ушли тихо-тихо. И когда террорист, почувствовав неладное, потребовал к себе ВСЕХ ребятишек, их осталось восемь… Четверо выжили потом – после взрыва, когда террорист все-таки швырнул гранаты. А четверо погибли, как я ни пыталась закрыть их собой. И я… умерла вместе с ними, — голос Людмилы рвется.

Она, изрезанная 120 осколками, две недели была в коме. И, возвращенная небесами, жила с мукой, живет и будет жить с болью, что не успела защитить всех от взрыва.

И с тех пор она слышит любую чужую беду. Не может пройти мимо, заметив слезу на щеке одинокой бабушки, или случайно услышав, как молодая семья с пятью детьми выживает на зарплату в 5 тысяч рублей. Приходит и начинает помогать.

Той же многодетной семье Якушевых, которую не просто пожалела – разыскала. И приносит Лизе, Насте, Даше, Саше, Кате одежку, игрушками, сладостями, стала им родной, второй мамой или бабушкой – кто как называет.

…Крошечный домик Якушевых, с тремя сотками огорода, благодаря Людмиле, кстати, скоро опустеет.

— Они переедут, за счет материнского капитала! – гордится Людмила тем, что удалось им, всем вместе, сделать такое важное дело. – Документы на полдома уже оформляются. И новое жилье, в которое Якушевы переберутся, больше их бывшего тесного домика. А детям же главное в жизни – любовь, защита и ДОМ!

Открывая перспективы

«Так важно, что в тебя верят», — считает Даша Шарабарина, студентка первого курса экономического факультета Новокузнецкого филиала Кемеровского госуниверситета. Учиться в вузе ей, сироте, помогают междуреченские меценаты. И Даша старательно постигает науку, чтобы оправдать доверие.

Девушка с десяти лет осталась на попечении старшего брата: мама умерла от тяжелой болезни, а отец отказался от своих родительских прав. Жизненные трудности только закалили характер Даши: она успешно окончила школу и поступила в университет.

В Междуреченске уже 12-й год группа меценатов-угольщиков помогает сиротам получить высшее образование, выплачивая им ежемесячную стипендию по две тысячи рублей (а тем, кто учится хорошо, как, например, Даша, — по 2,5 тысячи) и раз в год предоставляя по 15 тысяч рублей на приобретение верхней одежды и обуви.

— За эти годы девять наших опекаемых уже окончили вузы. Один выпускник остался в КузГТУ преподавать, другие устроились на горняцкие специальности на разрез ОАО «Междуречье», девушки работают бухгалтерами, экономистами, создали свои семьи, — говорит директор некоммерческого благотворительного фонда «Перспектива» Геннадий Полещук. — Это в основном бывшие выпускники детского дома №5. Но в последние годы среди детдомовцев, к сожалению, не находится желающих получать высшее образование. Поэтому наш фонд тесно сотрудничает также и с управлением образования, специалисты которого рекомендуют тех опекаемых детей, любознательных и трудолюбивых, кому необходима наша помощь.

Фонд создан по инициативе председателя совета директоров ОАО «Междуречье» Владимира Мельниченко и таких же неравнодушных угольных «генералов» Геннадия Козового, Александра Вагина (ЗАО «Распадская»), Анатолия Скурова и Валерия Жилина («Сибуглемет»). Вложив в создание благотворительного фонда собственные средства, угольщики доверили руководство этой некоммерческой организацией директору местной телефонной компании ОАО «РИКТ» Геннадию Полещуку. За годы существования «Перспектива» взяла под своё крыло более 20 мальчишек и девчонок, оставшихся без попечения родителей и желающих продолжить обучение в вузе.

Девять питомцев стали уже дипломированными специалистами, еще столько же осваивают будущую профессию. К сожалению, четверым студентам так и не удалось окончить университет по семейным обстоятельствам.

Ежегодно на попечительском совете угольщики рассматривают рекомендации управления образования, касающиеся новых кандидатур. У благотворителей к кандидатам несколько требований: под опеку берут только тех, кто уже поступил в высшие учебные заведения, а вторым условием становится то, что после учебы выпускник должен вернуться жить и работать в родной город.

Специалисты же управления образования на этот счет высказывают общее мнение: о проблемах сирот рассуждают многие, а реально помогают единицы. Фонд «Перспектива» — из этого числа.

Почему мечты сбываются?

Минувшей зимой спортсменка из Крапивинского района Александра Алексешникова на всероссийских соревнованиях по лыжным гонкам в Сыктывкаре стала бронзовым призером и была включена в юниорскую сборную России. Для 18-летней девушки это уже не первый успех: «Сто пятьдесят медалей у нас хранится!» — смеется мама спортсменки Валентина Алексеевна. Она сама, кстати, тренер, как и отец Александры Виталий. Неудивительно, что спорт для девочки начался буквально с пеленок. А сегодня ее достижения – пример для многих воспитанников спортивных школ.

Однако за успехом юной лыжницы стоит не только каждодневный тяжелый труд самой Александры и ее тренеров, но и вклад еще одного человека. Вот уже 20 лет как учредитель и директор ЗАО «Наладка» Виктор Арбузов обеспечивает в Зеленогорске спортивную школу для детей и юношества современным инвентарем, оплачивает поездки на соревнования лыжников и их тренеров, спонсирует соревнования по лыжным гонкам в районе. Тренеры объясняют, что профессиональный спорт без хорошей материальной базы может оставаться лишь мечтой.

За свою поддержку благотворитель не требует похвалы, но постоянно интересуется у тренеров и спортсменов их успехами. Зачастую он лично присутствует на лыжных гонках и даже проводит свои соревнования. При этом переживает победы и поражения детей как свои. Способности Александры предприниматель заметил сразу. «Я спортсмен, — рассказал Виктор Федорович. – Сразу вижу талантливых детей. В первом классе она пробежала на своих первых городских соревнованиях, и с тех пор я помогаю реализовать все ее спортивные мечты. Сам я занимался в юности без тренера, а вот если было бы иначе… Когда видишь счастливые лица детей – радость». Однако главное, что движет предпринимателем в благотворительности, — желание, чтобы все дети во взрослой жизни стали успешными людьми. Спорт, по его мнению, заставляет стремиться быть первыми.

Зная не понаслышке, что лыжный спорт — это дорогое удовольствие, я полюбопытствовала, сколько же денег тратит предприниматель на то, чтобы сбылись чужие мечты. Оказалось, по самым скромным подсчетам, более полумиллиона рублей в год. При этом помогает Виктор Арбузов еще и творческим коллективам Зеленогорска, и своим работникам, да и всем, кто обращается к нему в сложной ситуации. Признается, что немногие коллеги его понимают. Что же касается мечты самого бизнесмена, то она оказалась вполне земной: стабильность в бизнесе, чтобы всегда можно было помогать юным дарованиям.

Больше, чем попечители

При детском доме №1 г. Кемерово создан попечительский совет, в котором сегодня 16 человек. Это депутаты, бизнесмены, руководители крупных предприятий.

− На протяжении нескольких лет нам помогают неравнодушные люди. В их числе и Борис Горобцов, президент ассоциации строительных организаций «Промстрой», − рассказала директор детдома Надежда Корякова. − Благодаря ему в нашем детдоме хороший бассейн, комнаты отдыха для ребятишек. В этом году он пообещал заасфальтировать территорию вокруг учреждения, установить современные спортивные площадки.

А предприниматель Алексей Трясунов каждую неделю привозит детям мясные деликатесы.

Скоро приедет в гости прославленный боксёр и наш хороший друг Юрий Арбачаков. Он каждый год отмечает лучших спортсменов. В прошлый раз, к примеру, подарил им мобильные телефоны.

Лидия Михайлова, директор ООО «Транссервис», поддерживает нас на всех мероприятиях. Кроме того, всякий раз она привозит ребятам разнообразную бижутерию и наборы для душа. Она, кстати, ежегодно поощряет премией и лучших педагогов детского дома.

Лариса МАКСИМЕНКО,

Людмила ХУДИК,

Наталья СВИРИДОВА,

Алена ФЕДОТОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс