Первый в Кузбассе контактный зоопарк появился в Яшкинском районе в музее-заповеднике «Томская писаница». Живая экспозиция называется «Сельский дворик».
Он выполнен в деревенско-деревянном стиле, с резными воротами и почти настоящим колодцем. Есть здесь и небольшой пруд для гусей. А гости могут не просто понаблюдать за жизнью типичных «приусадебных» птиц и животных, но и потрогать их.
О реализации идеи рассказывает старший научный сотрудник, завотделом экскурсий Лариса Юсифова:
— Контактный зоопарк – место, где есть возможность близко пообщаться с животными. Он задуман прежде всего для детей. Ведь сейчас многие, особенно городские ребятишки, не знают, какими бывают деревенские животные. Они безопасны, их можно погладить и покормить. Если нет с собой ничего вкусного, еду для обитателей «дворика» можно купить тут же, в сувенирной лавочке.
Пока наши животные привыкают к людям, некоторые еще пугливы, но в принципе все любят общаться. Гуси, например, вообще ничего не стесняются. Приобретали мы животных в зоопарках Северска и Новосибирска, а также у местных жителей: в Яшкинском районе многие разводят живность.
Не зря говорят, что братья наши меньшие лечат людей. Даже если ребенок просто погладит животное, он душевно успокоится.
«Сельский дворик» будет работать до поздней осени. На зиму тех, кого потребуется, переведут в теплые помещения.
— Хрю-хрю! Ты, поросенок! Морковку хочешь? Эй, большой козел, не бодай маленького, а то не дам больше капустки! – городская ребятня уже начала обживать «Сельский дворик» и быстро нашла контакт с его рогатыми, бородатыми и ушастыми постояльцами. А те радостно тянутся мордами к детям. Особенно общительно семейство коз.
Поднялось настроение и у взрослых гостей.
— Зверушки очень понравились — такие милые, — смеется кемеровчанка Наталья. — Здорово придумали! Как настоящее русское подворье. Теперь чаще сюда буду ездить.
Да, «трогательные» зоопарки сегодня на пике популярности. Их открывают по всей стране, вот и столица Кузбасса не отстаёт от модных – и добрых! — веяний.
Юлия СЕРГЕЕВА.
Фото Федора Баранова.