Прямая линия. У талантов нет каникул
![]() |
. |
На вопросы наших читателей, заданные в режиме «прямой линии», из редакции ответила директор губернаторского центра «Юные дарования Кузбасса» Ирина ХОЛКИНА.
— У меня внук растет, поет хорошо. В какую бы его школу отдать, чтобы там и вокалу учили, и игре на каком-нибудь музыкальном инструменте? Есть такие? Посоветуйте нам! А то школ в Кемерове много, а хочется ведь ту, что получше…
— Я могла бы, конечно, привести рейтинг школ, но думаю, это будет не совсем корректно. К тому же позиции школ меняются: кто-то выбивается в передовые, кто-то отстает…
Давайте я вам лучше расскажу, как правильно выбрать школу. Сегодня каждая из них имеет свой сайт – зайдите на него. Обратите внимание на следующие пункты. Первое: когда школа создана (традиция – великое дело, чем школа старше – тем больше успела наработать). Второе: выясните, является ли она победителем каких-то конкурсов (не ниже городского!). Третье: кто в ней преподает? Категория преподавателей, какие награды они имеют. Четвертое: выясните, кого воспитал этот преподаватель, есть ли среди его учащихся лауреаты конкурсов.
— Спасибо, прямо по этой схеме и будем действовать. А вот скажите еще, с какого возраста ребенка надо музыке учить?
— Сейчас во многих школах есть программы, рассчитанные на детей от 3 лет.
— О, ну нам-то шесть уже!
— И это не поздно. Но пройти по школам, побеседовать с преподавателями, записаться на прослушивание лучше именно сейчас, в начале лета, когда все на месте.
— Я про стипендии хотела узнать. У меня сын в общеобразовательной школе получает стипендию как отличник учебы. А еще у него в классе есть девочка, тоже стипендиатка, но учится она весьма средне. Интересуюсь: ей-то за что? Говорят, то ли поет она где-то, то ли танцует… Как считаете, это справедливо?
— Действительно, с 2000 года одаренные дети у нас в регионе получают губернаторскую стипендию, которая так и называется – «Юные дарования Кузбасса». Она составляет одну тысячу рублей и выплачивается ежемесячно. На данный момент – 150 детям, с 1 сентября ее будут получать 300 юных дарований.
Поймите, эти деньги платятся не просто талантам, а талантам, которые подтвердили свои успехи результатами. То есть получают ее дети, завоевавшие призовые места на конкурсах высокого уровня, зачастую – международных… Да, она в разы больше стипендий для отличников. Но отличников-то у нас в школах много, а лауреатов областных, всероссийских и международных конкурсов меньше. Для этого надо очень много работать, бывает, по 6-8 часов в день. Вы придите как-нибудь на концерт этой девочки – сами убедитесь, что не зря она стипендию получает.
— А сколько побед надо иметь, чтобы стать стипендиатом вашего центра?
— Не меньше одной и не ниже областного уровня. Но в числе стипендиатов есть дети, у которых больше десяти лауреатских званий.
— Здравствуйте, я – молодая мама и хочу знать: как определить, талантлив твой ребенок или нет? И в чем?
— На первом этапе, от рождения до 3 лет следует просто внимательно присматриваться к малышу. К чему он тянется? Чем ему приятнее заниматься? Условно говоря, если рядом лежат фломастеры с бумагой и игрушечный ксилофон, то чем ребенок займется? Рисовать будет или музыкальные звуки извлекать?
На втором этапе, когда малыш уже готов общаться с посторонними людьми, его, конечно, следует привести в школу искусств, к специалистам. В 5-6 лет – это вполне возможно. Уверяю вас, в каждой из наших школ (а в Кузбассе более ста учреждений дополнительного образования) вам будут только рады. Педагоги совершенно бесплатно проконсультируют вас и вашего малыша, протестируют его, пообщаются, позанимаются, чтобы понять, к чему именно ребенок испытывает склонность.
— Во сколько лет это лучше делать?
— Главное, чтобы это не было для ребенка стрессом. Моя подруга, например, хочет устроить своего внука в музыкальную школу, хотя ему всего три с половиной года. Я считаю, что это рано. В таком возрасте лучше с игрушками и родителями быть. А вот в 5-6 – в самый раз.
Идеальный вариант был бы таким, чтобы на уровне детского сада все дети поголовно проходили тестирование на определение своих художественных способностей, на выявление ранней одаренности. Нашему центру «Юные дарования Кузбасса» такой тотальный мониторинг, конечно, не под силу. У математиков есть такой термин: «закон нормального распределения». Так вот, согласно этому закону, среди 30 тысяч детей, обучающихся в школах искусств, примерно 6000 – дети с ярко выраженными талантами. Это – статистическая закономерность.
— Спасибо, буду думать над вашими словами. И спасибо вам за вашу работу по выращиванию одаренных.
— И вам спасибо. Еще одну важную вещь запомните, пожалуйста: талант – всегда ОЧЕНЬ мотивирован на свой вид деятельности. Если малыш рожден быть певцом – будет петь всегда и везде, если одаренный художник – карандаши и кисточки его не утомляют… Так что для выявления одаренности надо просто быть внимательным к своему ребенку. Талант сам себя покажет.
— Это «прямая линия»? Такой вопрос хочу задать. У нас мальчик занимается вокалом. Сейчас много всяких конкурсов проводится для вокалистов — «Сибирь зажигает огни», «Закружи вьюга!»… Мне интересно: в каких лучше участвовать, чтобы потом это какую-то роль сыграло в судьбе? Или нам вообще лучше в Москву, Санкт-Петербург на конкурсы поехать?
— Конкурсов сейчас и правда очень много. Вы, разумеется, можете попытать счастья в любом, каком хотите. Но я так понимаю, что вы хотели бы уметь ориентироваться в этой массе творческих состязаний? Понимать, какая победа для чего нужна?
— Да-да, именно!
— Тогда так. Первым делом следует выяснить, кто является учредителем конкурса. Если официальные инстанции – как, например, в нашем международном конкурсе «Метелица», в учредителях которого департамент культуры и национальной политики, – это одно дело. Это вес, уровень, статусность. Дальше смотрите, кто собран в жюри.
— А если устроители этого не говорят?
— Тоже показатель! В солидном детском конкурсе все должно быть прозрачно. Бывает (и нередко!) – это просто один из способов заработать деньги на доверчивости родителей. Они вносят вступительные взносы (подчас весьма внушительные), а потом не могут понять, за что заплатили деньги – даже обещанные дипломы получить не могут!
И потом, одно дело, если Гран-при – рояль от Дениса Мацуева, а другое – если «Гран-при» раздают десятками. Для сравнения могу привести такой пример: конкурс пианистов в Астане «Astana Рianо Рassion». Все пять дней события конкурса транслировали в интернете – прозрачность полная! Моментально вывешивались списки с результатами каждого дня, с протоколами, с мнениями членов жюри… Уровень организации – тоже важный показатель уровня конкурса.
Если родителям сразу трудно разобраться в этой иерархии, прошу, обращайтесь к нам в центр. Всегда поможем советом.
— У нас знакомая – стипендиатка вашего центра, она зимой нас постоянно приглашает на свои концерты, на выступления… А летом эти дети как? Отдыхают? Или их концерты где-то можно посмотреть?
— Конечно, дети должны отдыхать. И одаренные тоже. Вот буквально на днях мы отправили первую группу на отдых в Грецию по губернаторской программе летнего отдыха детей Кузбасса…
— Но это же только часть! А еще какие-то специализированные лагеря для них предусмотрены?
— Да. В конце июня-начале июля к нам в Кузбасс в рамках проекта «Маэстро России – одаренным детям Кузбасса» приезжает Денис Чефанов, профссор из Москвы. Проводит авторскую «Школу мастерства Дениса Чефанова». Он замечательный пианист. Будут занятия, концерты, творческие встречи – словом, все то, без чего талант развиваться не может.
Кроме того, сейчас уже стало повсеместной практикой (и меня она очень радует), что не только общеобразовательные школы, но и школы искусств, музыкальные, художественные организуют летом на своей базе детские лагеря. И преподаватели строят свою работу так, что ежедневно идет общение с детьми «о самом главном» — об искусстве, о собственном творчестве. Если это музыканты, то обязательно поведут детей на экскурсии к нашему филармоническому органу, если художники – в мастерские живописцев… И тематические вечера, и собственные концерты. Это важная составляющая, до которой, в режиме обычного учебного года, у преподавателя не всегда доходят руки. Хорошо, что есть каникулы!
— Я как отец хочу спросить, где в интернете можно найти документы, правовые акты о мерах поддержки талантливых детей?
— Заходите на наш сайт darkuzbassa.ru. Все нормативные документы, действующие на территории нашей области, выложены там. А еще у нас появилась своя страничка с соцсетях. ВКонтакте нас легко найти, страница так и называется: «Юные дарования Кузбасса».
Записала Ольга ШТРАУС.