Актуальное

И политика, и экономика бывшего мэра

23 мая 2013 | Газета «Кузбасс»
Щербаков

В Междуреченске накануне выборов депутатов городского Совета, которые должны состояться осенью, обострилась политическая ситуация. Бывший мэр города Сергей Щербаков собрался вернуться во власть, чем вызвал бурю негодования со стороны горожан.

В различные ведомства посыпались письма о бесчинствах бывшего главы и с просьбами не допустить этого. А члены местного отделения партии «Единая Россия», членом которой он до сих пор являлся, исключили его из своих рядов за дискредитацию партийцев. Cледом такое же решение приняли и в областном отделении партии.

Тайное стало явным
О том, что к выборам в Междуреченске начинают готовиться какие-то силы, стало известно около года назад. В одной из газет то и дело стали появляться статьи, очерняющие нынешнюю власть города. Доставалось не только главе, но и горсовету. А когда в местное отделение «Единой России» поступило заявления от бывшего мэра Щербакова и от группы его людей на участие в праймериз, стало понятно: за всем стоит бывший глава. Но газетными публикациями дело не ограничивалось. Всевозможные жалобы писались и продолжают писаться по единой схеме: президенту, главе правительства, Генпрокурору, губернатору и т.д. Жалобы выеденного яйца не стоят: приезжают проверки — ни один факт не подтверждается. Но времени на официальные ответы властям приходится тратить много. По словам городского прокурора, несколько человек заняты только тем, что ведут юридическую переписку по этим жалобам.
— Щербаков насквозь знает все городское хозяйство, знает слабые места – вот и пользуется этим, — говорят местные чиновники.
Казалось бы, зачем бывшему главе кресло обычного депутата, тем более что в отставке он всего-то с декабря 2010 года?
Ответ на этот вопрос дают сами горожане. Им стало известно, что Щербаков намерен принять участие в предстоящих выборах депутатов городского Совета и провести туда своих людей. Затем с их помощью занять место председателя. А дальше – больше: устроить саботаж и раскол между главой города и депутатами, отправить в отставку действующего мэра, провести досрочные выборы главы Междуреченска и снова стать главой…
«Мы, простые жители города, возмущены таким развитием событий. В маленьком городе ни для кого не секрет, что 20 лет у руля принесли семье Щербакова хорошие дивиденды в виде 12 магазинов, 12 земельных участков, квартир в Междуреченске, Кемерове, Новосибирске и Москве, автопарк элитных автомобилей». А еще в письме говорится, что весь свой бизнес Щербаков, уходя от налогов, давно зарегистрировал в Горном Алтае, и это при том, что как госслужащий он вообще не имел права им заниматься. Поэтому горожане просят правоохранительные органы проверить чистоту бизнеса его семьи, привлечь к уголовной ответственности, лишить его не только членства в «Единой России», но и статуса почетного гражданина города и всех наград. И еще люди просят вернуть городу площадь Праздничную, которая тоже с легкой руки мэра пока остается в руках его семьи.

На Праздничной не празднично
Площадь Праздничная в центре западного района Междуреченска хорошо знакома горожанам. Зимой здесь всегда ставили елку, устраивали всякие развлечения для ребятишек.
Но сейчас она выглядит совсем не презентабельно: вся перерыта, а в стороне фундамент под некое строение. В городе почти всем известно – здесь семья бывшего мэра планирует построить торгово-развлекательный комплекс.
Еще в 2001 году распоряжением Щербакова часть площади в 275 кв. м была передана в аренду ООО ПКП «УМИТ», которое наполовину принадлежит его жене, под временную установку торгового павильона. Вроде бы все правильно, закон позволяет отдавать в аренду землю под временное размещение объектов.
Но впоследствии и площадь земельного участка, и вид его использования были изменены: вдруг появляется капитальное строительство, и «квадратов» уже больше в 40 раз – 11132 кв. м! А по закону для таких целей участок может быть предоставлен уже только на торгах. Чтобы их избежать, Щербаковым придумана хитроумная схема внесения изменений в собственные изначально законные распоряжения. В итоге распоряжения перестали быть законными, а земельный участок – правомерно предоставленным.
Торгово-развлекательный центр супруга Щербакова так и не построила. Тем не менее был наспех сооружен фундамент, чтобы, так сказать, застолбить место. Затем супруга мэра сделала дорогой подарок сыну – в виде этого самого не завершенного строительством объекта. И теперь сын Щербакова как собственник объекта недвижимости мог бы претендовать на получение в собственность и земельного участка под ним – всю площадь Праздничную. Но не успел.
Данные факты были обнаружены при проведении проверок администрации г. Междуреченска правоохранительными органами, и в дело вступила прокуратура. Был подан иск о сносе незаконно возведенного строения. Сначала дело было выиграно, но Щербаковы не собираются отдавать имущество и землю, которые уже считают своими. И вот уже три года идет тяжба, подаются протесты и апелляции, и конца этому судебному процессу не видать.
— Вот и стоит в центре Междуреченска разрытая огромная площадь, — говорят в администрации. – Мы ни благоустроить ее не можем, ни привести в божеский вид.
Это пример того, как глава без стеснения распоряжался в свою пользу городским имуществом. Что же об этом говорит закон?
Статья 285 Уголовного кодекса РФ (злоупотребление должностными полномочиями) предусматривает ответственность должностного лица, в том числе главы муниципального образования, совершившего деяние из корыстной или личной заинтересованности и вопреки интересам службы (читай: муниципального бюджета).
Неправомерное получение членами семьи Щербакова С.Ф. земельного участка на основании распоряжений главы города – не что иное, как действия главы вопреки закону и в корыстных интересах своей семьи.
Между тем уголовного дела в отношении бывшего мэра Междуреченска по названной статье УК до сих пор не существует. И это несмотря на то, что факты налицо. Может быть, кому-то кажется, что если участок в центре города еще не стал собственностью семьи Щербакова, то ущерб не нанесен и доказать его нельзя? Это не так. Ущерб, притом прямой, бюджет Междуреченска понес.
Неспроста же были придуманы все эти многоходовые комбинации с внесением изменений в распоряжения главы – лишь бы избежать открытых торгов на право аренды городской площади размером более 11 тыс. кв.м.
Понятно, что на торгах стоимость этой самой аренды возросла бы в разы. Непонятно лишь, почему этот ущерб до сих пор не оценен экспертами. Ведь именно материальный ущерб является определяющим фактором при вынесении решения о возбуждении уголовного дела. Нет ущерба – нет дела.
А то, что речь идет о миллионных потерях муниципального бюджета, не вызывает сомнений. Ведь если бы такой же участок площадью 11 тыс. кв.м находился даже в отдаленном районе Кемерова (например, на Южном или в Рудничном), его арендатор ежегодно платил бы в бюджет 6,7 млн рублей. Щербаковым же аренда обошлась значительно дешевле – в 1,3 млн рублей в год.
Щербаков – предприниматель
Известный в городе предприниматель Владимир Котов говорит, что самому удивительно, как удалось все это пережить, когда Щербаков, будучи главой, затребовал себе и своему заму долю в бизнесе, а самого предпринимателя, по его словам, просто вышвырнул из дела.
— В конце 1990-х я возглавлял крупное предприятие — ОРС «Междуреченскуголь». В 1991 году вышел указ о коммерциализации торговли, и предприятиям надо было давать самостоятельность. Я предложил главе акционировать все предприятие как одно, не хотелось терять налаженные связи с поставщиками. Он сначала согласился, потом сказал «нет». На это надоумило его окружение, ведь за всем стояли большие деньги. В итоге магазинов в системе ОРСа не осталось, их акционировали в первую очередь, и всем было понятно, что просто так чиновники ничего не делали.
Предпринимателю надо было решать вопрос, как реализовывать товар с базы. Тогда, по его словам, он нашел выход — организовал оптово-розничные рынки, дело пошло.
— И вот тут-то Щербаков и его зам позвали меня на разговор, предложили поделиться. Я отказался. Тогда они стали всячески мешать акционировать предприятие. Условие было одно: или мы входим в состав учредителей, или ты никуда не сдвинешься с места. Деваться нам было некуда.
В итоге на собрании в состав дольщиков были введены два человека — некие Михайлов и Прохоров. Но люди знали, что за ними стояли Щербаков и его зам.
— Эти конкретные люди формально являлись на собрания, но за них все деньги получали Щербаков с заместителем. Они не стеснялись расписываться под этими фамилиями в ведомостях. Кстати, затем это даже подтвердила почерковедческая экспертиза. А потом и вовсе инициировали собрание акционеров и вышвырнули меня из бизнеса. Я пришел на работу, а там вооруженная охрана… И вот тогда я стал действовать.
Междуреченский суд восстановил Владимира Котова в должности руководителя, но на очередном собрании его опять отстранили.
— Деваться мне было некуда, и я написал в заявление в прокуратуру, что был вынужден платить Щербакову зарплату и т.д. В итоге против него было возбуждено уголовное дело по статье «взятка». Но и тут Щербаков подключил свои связи, дело притормозили. После очередных писем и проверок дело переквалифицировали на 289-ю статью УК РФ — незаконное предпринимательство.
Но наказание Щербаков так и не понес. Генпрокуратура тогда вынесла постановление, в котором говорится: «уголовное дело в отношении Щербакова С.Ф. прекратить по факту совершения им преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ, вследствие истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности». К тому же сам Щербаков согласился на это и постановление оспаривать не стал.
— Борьба с Щербаковым за свою долю и долю своего коллектива в бизнесе длилась долгих семь лет! — говорит предприниматель. И только потом ему удалось повлиять на мэра:
— Провели собрание и вернули мне мою долю 29 мая 2006 года. Мне отдали голые стены, а доля коллектива так и осталась у Щербакова…
Сегодня доля мэра в Междуреченскторге принадлежит его жене. Ей подарил ее все тот же Михайлов, за которым стоял сам мэр… И это не единственное, что есть у Щербаковых на «черный» день. Сегодня эта семья – одна из самых обеспеченных, если не сказать очень богатых в городе. Жене и сыну принадлежат крупные магазины, торговые склады, квартиры, гаражи, офисы и т. д.

Между тем
— Мы не сомневаемся, что Щербакову всего этого мало, для этого он идет на выборы. Ему обидно, что у нынешней власти все получается. А он думал, без него все обрушится. И все еще уверен, что люди ему доверяют. Но это не так. За 20 лет правления он изменился. И если раньше он что-то и делал для города, потом своими поступками начисто все перечеркнул, — так говорят в Междуреченске те, кто знаком с историей вопроса.
А о том, что в городе дела действительно идут неплохо, свидетельствует отчет главы за прошлый год перед местными депутатами. К примеру, впервые доходная часть городского бюджета в 2012 году превысила 4 млрд рублей. А по итогам мониторинга социально-экономического положения городских округов и муниципальных районов области за 2012 год Междуреченск занял 4-е место после Новокузнецка, Кемерова и Полысаева и отнесен к группе городов с высоким уровнем развития.
Дмитрий СЕРГЕЕВ.
Оригинал материала – на сайте Новолитика.инфо.

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
12 лет назад

Уважаемый автор и редакция,всё правильно,живу я здесь пятый десяток,всё вижу.К Щербакову негатив давно,но такого явного заказного репортажа не ожидал,где вы были до этого?Если вы такие крутые и смелые продолжайте тему, разворачивайте материал,как глубоко уважаемый Губернатор холил и лелеил бывшего главу Междуреченска,как приезжал Путин и гулял с ними обоими по спец подготовленным площадкам на разрезах,в то время когда из 100тысячного Междуреченска раздувались три доллоровых миллиардера.Копните под Тулеева,под Путина,тем для обсуждения «киллометр…»независимые блин СМИ!

бат
12 лет назад

Уважаемая редакция «Кузбасса», с каких это пор Вы стали публиковать материалы из не проверенных источников? Ваша ссылка на оригинал материала говорит о том, что Вы в нарушении Закона о СМИ распространяете не проверенную информации с сайта иностранного государства (КЛЕВЕТУ). На сайте Новолитка, нет ни каких реквизитов и данных об регистрации. То, что эта заказуха Котова, понятно всем междуреченцам, он просто облизывает нового мэра, так как просто Котов продался и предал тех, кто голосовал за него. Уже весь город говорит, что такого беспредела, как сейчас — не было ни когда! И многие вспоминают Федоровича с ностальгией. Трус и предатель, даже подпись поставил вымышленную!

bob
12 лет назад

ВСЕ хороши (когда спят зубами к стенке). И законы в стране очень хорошие-удобные! Только человека труда там не видно. Когда достали уже — плюнул в рожу такому чиновнику — получи три года лагерей! А те, смотри что творят — ! = это предвыборная статья…

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс