Общественная палата провела мониторинг жалоб кузбассовцев на недоделки в новых жилых домах
На его основе были названы компании-застройщики, на брак которых новоселы жалуются больше всего. Был сделан ряд выводов, которые сегодня обсуждались Общественной палатой с привлечением широкого круга специалистов: представителей муниципалитетов, самих застройщиков и саморегулируемых строительных организаций.
За весь 2012 год в Общественную палату поступило 44 жалобы на строительные недоделки, а с января по апрель этого года — 20. Так, в списке застройщиков, на которых больше всего поступает жалоб, ООО «Програнд», ООО «СДС-Строй», НО «Фонд развития жилищного строительства» и другие.
Правда, озвучивая список компаний, член комиссии Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и ЖКХ Наталья Корчуганова тут же поясняет:
— Эти компании строят и сдают больше всех жилья. Видимо, поэтому и в количественном отношении жалоб больше.
В целом же на заседании круглого стола было отмечено, что жалуются новоселы в основном на одни и те же проблемы: некачественную установку оконных и дверных блоков, отчего часто происходит промерзание и образуются наледи, на сырость в квартирах, грибок, на то, что протекают крыши и т.д. По мнению выступавших, причина тому — недостаточный контроль со стороны застройщиков над подрядными организациями.
Присутствовавшие на круглом столе представители компаний-застройщиков отметили, что по поступившим сигналам от жителей они работают. И одновременно совершенствуют методы работы с подрядчиками. Кстати, по их же словам, сегодня не так-то много квалифицированных компаний-подрядчиков. Поэтому, если поступают жалобы на качество – застройщики стараются искать новых подрядчиков, но большого выбора нет. В связи с этим был поднят вопрос о необходимости растить свои кадры для строительства, с учетом того, что область не собирается снижать темпы по вводу нового жилья.
Сказывается недостаток кадров в строительной отрасли. К примеру, по словам генерального директора ООО «СДС-Строй» Максима Николаева, компании сейчас пришлось самой организовывать курсы по обучению каменщиков.
Кстати, одной из причин неполадок, как отметили застройщики, стали не только недоделки подрядчиков, но и неправильная эксплуатация сданных новостроек.
По словам Ольги Казиной, заместителя директора НО «Фонд развития жилищного строительства», управляющие компании плохо следят за состоянием мест общего пользования, а жалобы идут на застройщиков. В итоге сейчас фонд разработал специальные руководства по эксплуатации новых домов (для управляющих компаний) и новых квартир (для жильцов). Отныне при заселении они будут выдаваться всем новоселам.
— Еще один из выводов, к которому пришли члены Общественной палаты, — это недостаточная правовая грамотность жителей, — говорит Наталья Корчуганова. – Люди жалуются в общественные организации, властям. А надо обращаться в суд.
В заключение Андрей Дружинин, председатель комитета по вопросам промышленной политики и ЖКХ Совета народных депутатов Кемеровской области, предложил собравшимся имеющиеся предложения направить в Совет, чтобы там рассмотреть возможности законодательных решений для урегулирования ситуации.