В этот четверг в Прокопьевске весь день работала межведомственная рабочая группа по подготовке проекта комплексной программы поэтапной ликвидации шахт и переселения жителей из ветхого аварийного жилья в Прокопьевске, Киселевске и Анжеро-Судженске. Итоги этого первого выездного заседания комиссии прокомментировал «Кузбассу» председатель Росуглепрофа Иван МОХНАЧУК.
– Есть два важнейших момента, которые возникают при поэтапном закрытии предприятий. Это переселение людей с подработанных территорий и защита ныне работающих людей.
Переселить надо более 10 тысяч семей в целом по Кузбассу. Цена вопроса — порядка 40 миллиардов рублей. Отмечу, что ни в одном регионе нет такого сильного желания губернатора решать эти проблемы, как в Кузбассе. Серьезные проблемы в этом смысле есть и в Ростове, и в Коми. Члены рабочей группы, в составе которых есть правительственные чиновники, сами увидели, в каких условиях живут люди. Мы ездили в район Березовой рощи… Только в Прокопьевске на первоначальные вложения в переселение нужно 450 миллионов рублей. Рассчитываем, что до 2015 года включительно проблема будет решена. Другим городам может потребоваться чуть больше времени. Сроки оценки стоимости и аварийности жилья определены в Москве до 1 октября. В Кузбассе решено все сделать до 1 августа.
На заседании озвучены и предложения о том, как защитить людей при ликвидации нерентабельных предприятий. Речь идет о закрытии нерентабельных шахт, убытки некоторых сейчас составляют и 250, и 350 миллионов рублей в год. Всего таких шахт 11. Такие предприятия долго существовать не могут. Есть договоренность, благодаря губернатору и его политике, что закрывать в одночасье ничего не будут, как было в 1990-е годы. Сейчас предлагается, что тем предприятиям, которые нерентабельны, будут выделены новые участки не по аукциону, а по конкурсу на определенных условиях, чтобы дать возможность сохранить рабочие места. Предложено 13 участков. Собственники уже ухватились за некоторые участки. Они готовы это развивать с выполнением социальных обязательств. Детализировано это решение должно быть в течение двух месяцев.
В целом могу сказать, что мы нашли согласие по ряду вопросов с собственниками, с местными администрациями и специалистами из Москвы. Этот диалог позволит конструктивней решать вопросы в дальнейшем. Сейчас понятно одно: да, будет сложный период, но людей не выбросят втупую без соцзащиты. Создавая любое предприятие, мы должны понимать, что рано или поздно уголь заканчивается. Наша общая задача — сделать так, чтобы этот момент был менее болезненным.
Татьяна ДУМЕНКО.