Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области решило ужесточить соблюдение санитарных правил для их же безопасности. Поскольку среди общего числа обратившихся в лечебные учреждения людей, в которых впился клещ, как правило, больше 20% составляют дети. Так, в этом году удельный вес детей и подростков, пострадавших от клеща уже составляет 25,6 %. Это при том, что школах идет плановая вакцинация.
-Согласно санитарных правил прививки против клещевого энцефалита и раньше были обязательными, — говорит начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Галина Лысенко. – Просто не всегда и не все их ставили. Например, в обязательном порядке вакцинировались те дети, которые ходят в походы, живут в палаточных лагерях, т.е. где высок риск встретиться с клещом. А родители тех детей, которые отдыхали в загородных лагерях, могли выбирать – ставить ребенку прививку или нет. Риск был минимален, поскольку территории всех лагерей проходят противоклещевую обработку. И, тем не менее, отдых ребенка в течение лета не ограничивается одним лагерем. А значит, вероятность пострадать от клеща велика, вот требования и ужесточены. Кстати, обязательными прививки будут и для персонала лагерей.
В этом году уже привито около 90 тысяч ребятишек. Сотрудники Роспотребндзора напоминают всем о необходимости заблаговременной вакцинации. Ведь прививка должна быть поставлена не позднее, чем за две недели до выхода в лес.