Актуальное

Слепой бизнес

16 мая 2013 | Газета «Кузбасс»

Накануне майских праздников в Кемерове несколько инвалидов по зрению пригласили к себе полицейского. Для того чтобы не допустить самого страшного для них – выдворения из помещения, которое арендуют под магазин. Страшного не случилось. Встречу представители арендатора и арендодателя очень старались не превратить в свару. Расстались на том, что теперь все должны встретиться в суде, который решит, оставаться ли слабо видящим людям в помещении на ул. Мичурина, 112.

Примечательно же в этой истории то, что арендатор – это предприятие общества слепых. И происходит это все на фоне заметного снижения количества официально безработных инвалидов в регионе.

 

Инвалидности нет

Продуктовый магазин, о котором идет речь, организовали инвалиды по зрению. Ничего особенного. Торговля через прилавок. 153 кв. м общей площади (включая подсобку). Даже не магазин, а часть помещения, где на ул. Мичурина,112, продают не только продукты, но и бытовую химию, разные бытовые мелочи. В округе магазин популярен. Улица Мичурина давно является местом компактного проживания слабо видящих и незрячих. Здесь они не только жили, но и учились, и работали. Вот для них, собственно, предприниматель Алексей Кивишев, сам инвалид по зрению, вместе с женой и друзьями и открыл магазин «Белый крот». Почему «крот», понятно. Почему «белый»? Потому что белых кротов не бывает. Как не должно быть и слепоты. В магазине по-своему это доказывают.

Какая главная проблема незрячих и слабо видящих покупателей? Их часто норовят обсчитать в магазинах. А здесь работают такие же люди, как они. К тому же установлена говорящая касса, которая озвучивает сумму сдачи. И еще из специфики. Продавцы тут просто обязаны все пробовать. Потому что покупателям нужно объяснять про ингредиенты подробно. И давать щупать, не боясь, как везде, что попортят товарный вид. Особый спрос тут на сладкое. К чаю берут сразу печенье, варенье, конфеты, шоколад. И много. Все это со скидкой.

И вот с начала этого года арендатор ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт» хочет закрыть магазин «Белый крот». Иначе его работники и не говорят. Увеличение арендной платы и других платежей почти в 3 раза (общая месячная сумма с почти 38 тысяч рублей по новым расчетам поднялась до 102,7 тысячи), о котором арендатор предупредил в конце прошлого года, только к закрытию и приведет, считают учредители ООО «Третья планета», открывшего магазин. В этот бизнес, родившийся чуть больше года назад, вложен 1 миллион рублей собственных и кредитных средств. Ни копейки причем от государства. Требуются дополнительные вложения на обустройство удобного для инвалидов входа. Если увеличить отчисления на аренду, вообще ничего не останется. Ни на зарплату, ни на развитие, ни на помощь инвалидам (с самого начала ООО «Третья планета» оказывало благотворительную помощь членам общества слепых). Арендаторы все посчитали, изучили свои законные права и не стали вносить арендную плату по новым расценкам. Это, собственно, и явилось причиной разногласий накануне Первомая.

Нельготные условия

В этом районе города до сих пор можно найти помещение в аренду рублей за пятьсот за квадрат. «Третьей планете» предложили ставки: 900, 400 и 600 рублей за квадратный метр за разные части арендуемой площади (она поделена на три части). Это против прежних 400, 50 и 430 рублей. Такая «растущая» тактика руководства «Электропласта» уже привела к тому, что часть его помещений просто пустует. Действовавший бизнес либо закрывается, либо уменьшается в объемах. «Белый крот» пока держится.

Валентин Хряков, гендиректор ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт», который также возглавляет областную организацию Всероссийского общества слепых, на неоднократные просьбы корреспондента «Кузбасса» о телефонном разговоре или о встрече, переданные через секретаря, не отреагировал. Его сотовый телефон постоянно отключен. На работе его не застать. Поэтому о том, что происходит в «Электропласте», главном месте работе инвалидов по зрению в Кемерове, пришлось судить «на глаз».

Территория здесь действительно, большая. Есть большой цех, в котором, правда, на момент нашего визита работал только один человек – делал колпачки для медицинских бахил. Есть стоянка частного транспорта, пустующее производственное здание. Через дорогу здание ДК. «Кузбасс» осенью 2010 года уже писал, что не имеющее никаких льгот общество слепых вынуждено было сдавать в аренду помещения ДК (так объяснял это Хряков). Тогда там появился ресторан. Сегодня у инвалидов нет и спортивного зала. Работа, впрочем, есть. Как пояснили в бухгалтерии, сегодня в целом на предприятии занято «порядка 70 человек, из которых больше половины – инвалиды». Люди заняты производством бахил, шнуров, перчаток. В прошлом году заказы сократились, поэтому предприятие работало на «трехнедевке». Сейчас режим работы обычный. Но сложности с заказами есть, доходы по сравнению с прошлыми годами снижаются. Вызваны ли требования об увеличении арендной платы именно этими обстоятельствами? Этот вопрос отнесен к компетенции руководителя, который был недоступен до момента сдачи этого номера в печать.

 

Инвалидный бизнес

По данным ГКУ «Центр занятости населения г. Кемерово», в рамках программ дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Кемеровской области, в 2010-2011 годах с ООО «Кемеровское УПП ВОС» было заключено три договора о совместной деятельности по созданию 29 рабочих мест для инвалидов. В частности, в 2010 году договор по созданию 22 рабочих мест. Приобретено необходимое оборудование – термопластавтомат, машина для производства бахил, оснащенные дополнительно звуковой сигнализацией и контрастно увеличенным табло, а также кондукторы для упаковки бахил и эргономичная мебель. А в 2011 году было заключено два договора с ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт» (новое название УПП) на создание семи рабочих мест. Закуплены пельменный автомат, морозильные камеры, производственные столы, электроплита, мясорубка, эргономичные стулья с регулировкой поясничной зоны, инвентарь, станки плосковязальные, производственная линия по термоупаковке с контрастным дисплеем, реле времени и звуковым оповещением (этого мы в цехе не обнаружили. – Прим. авт.). Затраты на реализацию мероприятий составили 1,88 млн рублей, в том числе 1,01 млн рублей — из федерального бюджета, 0,87 млн рублей – из областного.

До 2011 года предприятие ВОС получало и средства по программе организации общественных работ. Однако отчетных документов нет. Они изъяты работниками УФСБ в рамках расследовании уголовного дела о махинациях с этими деньгами. По словам членов общества слепых, которые ходили на беседы со следователями, известно, что речь идет о сумме порядка 5,5 млн рублей. Этими деньгами, по неофициальным данным, была оплачена работа 70 человек. Подозревается же руководство «Электропласта» в том, что получало незаконную выгоду. Общественные работы – это не выпуск продукции. Это уборка территории, благоустройство. А на «Электропласте» люди просто продолжали работать в обычном режиме. Соответственно, получается, что предприятие получало деньги дважды – и от государства, и за счет реализации продукции. А может, даже и трижды. Ведь речь идет об инвалидах, на создание рабочих мест для которых государство тоже выделяет средства.

К слову, за прошлый год в регионе количество безработных инвалидов, состоящих на учете в центрах занятости, снизилось на 13,4% по сравнению с 2011 годом. Это значит, призыв властей брать на работу инвалидов, получая за это возмещение из бюджета (сейчас это 92,2 тыс. рублей за одного человека), услышан. Как видим, в 2010-2011 годах «Электропласт» был в числе тех, кто принимал на работу инвалидов. Теперь времена изменились? Инвалиды должны давать возможность заработать «Электропласту»? А если так, на что идут заработанные деньги? Сразу скажу, что зарплата рабочим здесь на уровне «минималки» как была, так и осталась.

Татьяна ДУМЕНКО.

Фото автора.

46 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Квак В.И , Тогильцев Г.С.
12 лет назад

Вслед статье «Слепой бизнес» Татьяны Думенко

Статья, многочисленные комментарии на сайте газеты «Кузбасс» вызвали живой интерес широкой общественности и свидетельствуют о злободневности поднятых статьёй проблем и непростой ситуации на Кемеровском предприятии ВОС – ООО «Кемеровское предприятие «Электропласт»» — и в Кемеровской областной организации ВОС, руководителем которых одновременно является Хряков Валентин Валентинович.
В подтверждение теперь известной общественности области, очень мягко говоря, «деятельности» Хрякова В.В. мы, члены Всероссийского общества слепых(ВОС), хотим , в дополнение к статье, поведать читателям газеты и авторам комментариев на её сайте кратко историю, а можно сказать прямо-таки целую «сагу» об исключении по инициативе В.В.Хрякова, из членов Всероссийского Общества Слепых нас за активное наше участие в коллективных обращениях инвалидов к бывше-му главе города В.В.Михайлову и губернатору А.Г.Тулееву , а так же другие ведомства , в связи с нарушениями Хряковым В.В. законных интересов незрячих при сдаче в аренду основных помещений Дома Культуры ВОС (Мичурина 43).

«Сага» будет и о восстановлении нас в членах ВОС.
Судите сами , кто здесь прав, а кто виноват.
На улице Мичурина дом 43, непосредственно вблизи жилых домов и предприятия ВОС, находится Дом Культуры ВОС, наш духовный центр для незрячих области.
В ДК ВОС регулярно проводятся культурно-массовые мероприятия к праздникам, работают кружки художественной самодеятельности и спортивные секции для инвалидов по зрению.
И вот 27 сентября 2010 года председатель Кемеровской областной организации ВОС Хряков В.В. спешно заключил договор с фирмой ООО «Три пятёрки» на сдачу под ресторан основных поме-щений ДК ВОС : парадный вход , холл, гардероб, другие помещения, а так же оба двухместные туалеты. Срочно между холлом и выходом к лестнице на второй этаж, где находятся актовый зал и комнаты для кружков, была возведена глухая перегородка. Следует подчеркнуть, что распоряжение президента ВОС А.Я.Неумывакина о разрешении на сдачу в аренду помещений ДК ВОС поступило только в начале ноября 2010 года.
До заключения договора, 21 сентября я Квак В.И.(зам.председателя правления на общественных началах) на заседании правления выступил категорически против сдачи в аренду помещений ДК без проведения необходимых реабилитационных мероприятий, но это не повлияло на постановление Правления.
Накануне заседания правления , я (незрячий полностью) с тростью с большим трудом прошёл по проваливающейся отмостке вокруг здания ДК и с противоположной стороны по неудобным сту-пеням поднялся в «чёрный вход», а затем, в течении около десяти минут, петлял по коридорам с несколькими поворотами, чтобы добраться, наконец, до лестницы на второй этаж. Обо всём этом я рассказал членам правления.
Сдача в аренду основных помещений ДК ВОС Хряковым В.В. создало тяжёлые условия для посе-щения ДК незрячими. Были грубо нарушены требования техники безопасности, пожарной безо-пасности, санитарно-бытовые условия, условия ориентировки для незрячих при посещении ДК.
Действиями Хрякова В.В. были нарушены положения Устава ВОС и ст.№15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» об обеспечении инвалидам беспрепятственного доступа к объектам инфраструктуры, в нашем случае ДК ВОС при посещении его незрячими.
Всё это вызвало справедливое единодушное возмущение у инвалидов по зрению, проживающих компактно на улице Мичурина и активно посещающих ДК ВОС.

Мы оба, Квак В.И. и Тогильцев Г.С.(член ВОС),вместе с 47 инвалидами обратились к главе В.В.Михайлову и губернатору А.Г.Тулееву, а так же приняли участие в коллективных обращениях в Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Департамент Соцзащиты, секретарю политсовета областного отделения партии «Единая Россия» Н.В.Зинкевич и другие органы и службы с просьбой о социальной защите законных интересов инвалидов по зрению, нарушенных Хряковым В.В. при сдаче в аренду помещений ДК ВОС.
Широкий интерес общественности области вызвала телепередача «Инвалиды против ресторана» 27 октября 2010 года.
Я, Квак В.И. в начале октября 2010 года, как и обещал на заседании правления 21 сентября, обра-тился с заявлением президенту ВОС А.Я.Неумывакину по вопросу аренды ДК, но ответа не полу-чил.

Тяжёлые условия для посещения незрячими Дома Культуры испытали в полной мере, на себе уча-стники областного фестиваля творчества инвалидов «Преодоление» 5 ноября 2010 года, в котором участвовали более 200 человек.
На фестивале присутствовала консультант политсовета «Единой России», у которой остались очень тяжёлые впечатления об условиях проведения фестиваля.

После ознакомления с Обращением 47 инвалидов и с телепередачей «Инвалиды против рестора-на» , наш уважаемый губернатор Аман Гумирович выделил 300 000 рублей для создания более удобных условий для посещения незрячими Дома Культуры ВОС.
19 января 2011 года на личном приёме у зам.губернатора Алексея Станиславовича Сергеева мы просили установить жёсткий контроль за использованием выделенных Аман Гумировичем средств.
На эти средства был оборудован новый удобный вход в ДК , капитально отремонтирован тротуар к новому входу, установлены ориентирующие поручни вдоль тротуара.
Сердечная благодарность вам, Аман Гумирович, за понимание наших проблем инвалидов! Дай бог здоровья Вам и дальнейших успехов в Вашей многотрудной деятельности!

Вернёмся немного назад. В сентябре-ноябре 2010 года на еженедельных собраниях Кемеровской местной организации ВОС, по инициативе В.В.Хрякова, председателем организации Гурской Л.С. была начата широкая массированная компания по формированию у членов организации негативного отношения к Кваку В.И. и Тогильцеву Г.С., как : «жалобщики» , «они ведь, головы затуманивают! Они что попало врут!» , «какой они подлостью занимаются!», «дискриминируют общество (наверное дискредитируют)», «позорят общество», «разваливают, уничтожают общество!», «помоги нам господи! Избавь нас от этих людей-кляузников!», «это не люди! Это нелюди!».
Гурская Л.С. в отношении меня В.И.Квака : «Квак пьяница!», «Квак, который уже маразматик старческий!», «но Квак, вы прекрасно знаете, что он везде против, где всё хорошо!» и тому подоб-ное!
В отношении Г.С.Тогильцева : «у него нет ничего , вот святого!», «он всё время старается всё раз-рушить!» и тому подобное!
На собрании Кемеровской МО ВОС 10 ноября 2010 года, в присутствии В.В.Хрякова, представи-телей Департамента Соцзащиты, депутата Облсовета, Гурская Л.С. с пафосом обратилась к членам ВОС : «…прошу уважаемое собрание, у нас будет 13-го бюро, и я предлагаю вам сейчас проголосовать и вынесу на бюро утвердить, исключить из членов ВОС Тогильцева, Квака, из общества слепых и лишить их всех наград!».
Хряков В.В. и уважаемые гости хранили молчание.

13 ноября 2010 года бюро Кемеровской МО ВОС , по предложению Л.С. Гурской приняло в наше отсутствие незаконное постановление об исключении Тогильцева и Квака из членов ВОС , якобы, за нарушение Устава ВОС, обязанностей члена ВОС, дескридитацию ВОС и тому подобное. Нам даже не сообщили, что на заседании бюро будет рассматриваться вопрос о нашем исключении.
В последствие , на заседании Ленинского районного суда г.Кемерово 10 апреля 2012 года (дело № 2-706\2012) Гурская Л.С. показала суду : «…областное правление дало мне указание, за происхо-дящие потасовки , и Москва дала указание за нарушения Устава общества, подрыв общества ис-ключить Квака и Тогильцева. По поводу исключения надо обращаться к Хрякову, который теперь руководитель областного масштаба» (лист №8 протокола заседания суда).

И продолжилась наша «Сага» теперь уже по восстановлению в членах общества. Но сначала ещё три штриха к «портрету» председателя Кемеровской областной организации ВОС Хрякова Вален-тина Валентиновича.
1. 5 октября 2010 года В.В.Хряков, в моём Квака В.И. присутствии, отказался лично принять от групорга Мичуринской группы ВОС Тогильцева Г.С. два коллективных обращения чле-нов группы в адрес правления Кемеровской ОО ВОС, а так же Хряков запретил секретарю принять и зарегистрировать эти обращения.
В связи с этим, по поручению членов ВОС группы, Тогильцев Г.С. обратился с иском в За-водской районный суд г.Кемерово , который 18 января 2011 года признал незаконными указанные действия Хрякова (дело №2-47\2011).
2. В нарушение Устава ВОС Хряков В.В. всеми средствами препятствовал выдаче нам выпи-сок из протокола заседания бюро Кемеровской МО ВОС об исключении нас из членов ВОС. Только в конце декабря 2010 года (спустя почти два месяца) мы получили выписки.
3. По распоряжению В.В.Хрякова, Г.С.Тогильцев, делегат Мичуринской группы ВОС, не был допущен на отчётно-выборную конференцию Кемеровской МО ВОС 28 февраля 2011 года. Его пытались даже силой вывести из помещения организации (пр-т Ленина 31).

Вернёмся к нашей «Саге».
31 января 2011 года правление КОО ВОС рассмотрело наши апелляции и отменило постановление бюро Кемеровской МО ВОС от 13.11.2010 г. об нашем исключении из членов ВОС.
По инициативе В.В.Хрякова, бюро Кемеровской МО ВОС 8 февраля 2011 года направило апелля-ции президенту ВОС на постановление правления о восстановлении нас в членах ВОС.
22 марта 2011 года Центральное правление ВОС незаконно отменило вышеуказанные постанов-ления правления от 31.01.2011г., а постановление бюро от 13.10.2010г. оставило в силе.
Следует подчеркнуть, что , согласно Устава ВОС, в компетенцию ЦП ВОС не входит отмена по-становлений региональных организаций, кроме постановлений о выборах в случае их нарушения.

Начался следующий решающий этап нашей «Саги».
4 июля 2011 года мы обратились в Заводской районный суд г.Кемерово с исковым заявлением о защите гражданских прав с просьбой : признать недействительным постановление бюро Кемеров-ской МО ВОС о нашем исключении из членов ВОС и признать недействительным постановление Центрального правления ВОС, которое отменило постановления правления КОО ВОС о восста-новлении нас в членах ВОС.
По нашему иску было начато судебное производство (дело №2-2662\2011) которое длилось, как вы уважаемые читатели, думаете сколько? – один год и один месяц в районном и областном суде по 29 августа 2012 года.
Хряков В.В. и его два адвоката всеми средствами препятствовали правильному рассмотрению и разрешению нашего иска : представили искажённый протокол заседания правления от 31.01.2011г. по рассмотрению наших апелляций, не признали представленную нами аудиозапись указанного заседания правления ; их свидетели давали большей частью заведомо ложные показания , что было отмечено в будущем решении районного суда по нашему делу (лист №15,17,20 решения от 05.04.2012) , блокировали наши ходатайства, приводили сомнительные доказательства и так далее.
Мы были вынуждены обратиться в суд с просьбой направить судебные поручения в суд Цен-трального района г.Новокузнецка и в Мариинский городской суд допросить по месту жительства в качестве свидетелей В.Н.Сорокина и Л.И.Полищук соответственно, членов правления, присутствовавших на заседании правления 31.01.2011г.. Наше ходатайство суд удовлетворил.
Правдивые показания наших свидетелей : Шишкиной Т.П., Подлессной В.Г. Кокаревой А.В., Мо-сквикина В.М., Полещук Л.И., Антоновой Е.Н., Котельниковой Н.П., в значительной степени способствовали правильному рассмотрению и разрешению нашего иска.
Наша большая благодарность и признательность незрячему адвокату из города Берёзовский Вла-димиру Михайловичу Москвикину, который безвозмездно в течении всего судебного процесса оказывал нам высококвалифицированную юридическую помощь и моральную поддержку.
К глубокому сожалению, Владимир Михайлович ушёл из жизни в декабре 2012 года. Светлая па-мять Владимиру Михайловичу!
Журналистов газеты Кузбасс должна заинтересовать многогранная, самоотверженная , подвижни-ческая адвокатская деятельность Владимира Михайловича, его активная общественная работа. Владимир Михайлович пользовался глубоким уважением и заслуженным авторитетом у коллег и своих клиентов.

И вот наконец, восторжествовала справедливость!

Несмотря на всевозможные юридические ухищрения Хрякова В.В. и его адвокатов, активное про-тиводействие предоставляемым доказательствам, заданность свидетелей Хрякова В.В. на дачу су-ду не соответствующих действительности показаний, — 5 апреля 2012 года Заводской районный суд г.Кемерово, судья С.В.Иванов, вынес справедливое решение.
Суд признал недействительным постановления бюро Кемеровской МО ВОС от 13.11.2010 года об исключении Тогильцева Г.С. и Квака В.И. из членов ВОС и признал недействительным постановление Центрального правления ВОС от 22.03.2011г. №2-13 об отмене постановлений правления Кемеровской ОО ВОС от 31.01.2011г. о восстановлении Квака В.И. и Тогильцева Г.С. в членах ВОС (дело №2-47\2012).

Суд установил, что Квак В.И. и Тогильцев Г.С. Устав ВОС не нарушали, а их преследование за участие в различных обращениях является нарушением ст.33 Конституции РФ о праве граждан на индивидуальные и коллективные обращения.
29 августа 2012 года судебная коллегия по гражданским делам Кемеровского областного суда в составе : Першина И.В., Овчаренко О.А., Казачков В.В., — оставила без удовлетворения апелляцию Хрякова В.В., а так же оставила без изменения решение Заводского суда.

Уважаемые читатели, вы думаете, что на этом наша «Сага» закончилась?
Глубоко ошибаетесь!

Хряков В.В. стал всеми средствами препятствовать восстановлению нас в членах ВОС, абсурдно утверждая , что в решении суда не указанно восстановить нас в членах ВОС.
И мы были вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд о разъяснении решения суда в со-ответствии ст.202 ГПК РФ.
15 января 2013 года Заводской районный суд вынес определение «Считать Тогильцева Георгия Сергеевича и Квака Владимира Ивановича восстановленными в членах ВОС в составе Кемеров-ской местной организации ВОС».
И , наконец 28 марта 2013 года были заполнены новые учётные карточки членов ВОС на нас обо-их. (старые карточки были уничтожены после нашего исключения).
По распоряжению В.В.Хрякова членские взносы у нас приняли только за 2013 год , так как Хряков незаконно утверждает, что мы были восстановлены в членах ВОС не с 13 ноября 2010 года , а только с 15 января 2013 года!

Уважаемые читатели!
Мы поведали нашу «Сагу» , чтобы ни нынешний ещё председатель Хряков В.В. , ни будущие ру-ководители областной организации ВОС не смели больше нарушать Устав общества, Федераль-ные законы, а так же Конституцию РФ в отношении прав и законных интересов инвалидов по зрению и как членов ВОС и как граждан России!

А теперь вновь вслед статье «Слепой бизнес»!
Мы так же возмущены незаконными действиями генерального директора Хрякова В.В. в отноше-нии предпринимателей-инвалидов, а так же пренебрежительным равнодушным отношением к законным интересам незрячих членов ВОС, для которых магазин «Белый крот» стал жизненной необходимостью, так как незрячие могут прийти в магазин самостоятельно без сопровождающего!
В подтверждение тщетных попыток автора статьи встретиться с В.В. Хряковым, мы хотим своим поделиться аналогичным опытом. В декабре 2012 года мы неоднократно обращались к секретарю В.В.Хрякова Лебедевой Е.П. о личном приёме Хряковым. Но без успешно!Пришлось обратится к Хрякову В.В. с письменным заявлением на который он дал ответ в только последние дни декабря.

Мы не понимаем почему государственная инспекция труда, Департамент труда. Обком профсоюза работников по обеспечению жизнедеятельности не реагируют на незаконные действия Хрякова В.В., который не начисляет 30 процентов районного коэффициента на МРОТ в нарушение Федерального закона №91-ФЗ от 24 июня 2008 года (определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ от 24 июня 2011 года № 52-В11-1). Хряков В.В так же не выполняет трёхсторонее соглашение о МРОТ в Кузбассе, который в 1,5 раза больше прожиточного минимума работающего Кемеровской области. Кстати , по инициативе профсоюза, Центральный районный суд г.Новокузнецка признал незаконным невыполнение трехстороннего соглашения руководителем .
Новокузнецкого предприятия ВОС – ООО «Новокузнецкое предприятие «Хозинвентарь»».
Мы, как и авторы комментариев статьи на сайте газеты Кузбасс так же считаем , что В.В.Хряков нарушающий права и законные интересы незрячих, не должен представлять инвалидов в Област-ной Общественной палате да ещё повторно на срок 2012-2015 годы! А так же представлять инва-лидов в Совете по делам инвалидов в Кемеровской области!
По нашему мнению, пора президенту и Центральному правлению ВОС рассмотреть вопрос о це-лесообразности дальнейшего использование Хрякова В.В. на должности председателя Кемеров-ской областной организации ВОС , а не награждать в очередной раз Хрякова В.В., в отношении которого ведётся с июля 2012 года уголовное дело, почётной грамотой ВОС к 70-летию организа-ции!
На 1 мая 2013 года на учёте в нашей областной организации состоит 3 772 членов ВОС.

Мы , члены ВОС должны быть более решительными в защите своих прав и законных интересов, а так же более активными при выборах руководителя нашей организации, чтобы не повторить , как в известном афоризме : «Хотели как лучше, а получилось как всегда!».

Члены ВОС Квак В.И.
Тогильцев Г.С.

Алексей
12 лет назад

В понедельник должно состояться заседание в Москве по решению нашего вопроса. О результатах сообщу по факту.

Алексей
12 лет назад

Пришло письмо из Аппарата управления ВОС отдел по управлению имуществом ВОС. Не знаю к чему приведет разбор полетов, будем думать и общаться.

Алексей
12 лет назад

Я бы ещё добавил, что честные люди не бегают на больничный, затягивая тем самым расследование ФСБ, хотя в чем-то винить кого-то мы права не имеем, на это суд есть.

Влад
12 лет назад

Я поражаюсь коментариям очерняющих деятельность Алексея. Человек успешно начал развиваться, но видя это его сразу надо начать «доить» за счет арендной платы. Инвалиды по зрению идут в магазин белый крот, что бы купить необходимые товары для себя. Куда они пойдут после закрытия белого крота? В ларьки по близости где «пасутся наркоманы и гопники? А зачем «честным» руководителям предприятия снимать охрану и потом пропавшие документы бух учета честные люди не «теряют». И хочу написать про «асоциальных» господах возле магазина. Почему Алексей должен следить за тем кто пьёт пиво около Его магазина, если кому не нравится надо вызывать полицию, а не писать пасквили в виде коментариев В МАСКЕ И ПЕРЧАТКАХ. Алексей инвалид по зрению и проблемы улицы Мичурина ему близки и понятны как никому другому. Зимой крыльцо магазина посыпано песком лёд сколот, чистота и порядок всегда. СИСТЕМА СКИДОК ДЛЯ ВСЕХ ПОКУПАТЕЛЕЙ, а вы знаете, что такое 5-10% скидки для пенсионера. Давайте не будем уничтожать то доброе, что сделал этот Человек для большей части улицы Мичурина.

Алексей
12 лет назад

Руководитель, это тот человек, который принимает на себя ответственность за тех кем он руководит. В случае с Хряковым, этой ответственности нет. Судят людей по делам, а не по статьям.

Алексей
12 лет назад

Ответ Евгению.
Не важно, кто и что думал, делал и хотел. Важно то к чему пришли.
Как минимум не прилично выкладывать тексты такого грубого содержания. Придерживайтесь норм делового общения.

Алексей
12 лет назад

Ответ Ивану.
праздник был организован инициативной группой по заданию руководства. В общем с миру по нитке, вот вам и праздник.

!!!
12 лет назад

ТАК ЕСЛИ ИГОРЬ ПЕТРОВИЧ ТАКОЙ ХОРОШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ МОЖЕТ НУЖНО ПОХОДАТАЙСТВОВАТЬ, ЧТО БЫ ЕГО ВЕРНУЛИ. ВСЕ ДЕЛАЮТ ОШИБКИ.

Евгений.
12 лет назад

Господа обсуждающие! Разрешите мне отвлечся от данной темы и начать вот с чего. За всю историю моей работы на Кемеровском УПП ВОС (сейчас «Электропласт») лучшего директора предприятия как Болтышева Игоря Петровича, при мне просто не было. Вопрос: Кто его сажрал? Я Вам отвечу на этот вопрос. До сих пор работающий там посодействовал этому товарищь Галкин А.И., у которого вся грудь в орденах как у ветерана ВОВ (смешно смотреть) и опять-таки напрашивается вопрос за какие такие заслуги? А вот за какие! Галкин, ходил капал Денисьеву, что якобы Болтышев, пьёт, не появляется на рабочем месте, писали на него в Москву письмо и все работающие незрячие подписались, ну почти все.Таким образом он надеялся, что предприятием будет руководить его брат Струков, (больше то нигде ума не хватает),но обламалось. Галкин-это двуличный человек. Я к чему всё это, да потому, что сами незрячие сажрали очень грамотного в производстве человека, а теперь плачут от правления Хрякова. Да хоть золотого руководителя поставьте обплюют, обоссут и говняной крошкой посыпят. А Вы товарищь Галкин, снимите медали и не позорьтесь. Игорю Петровичу, крепкого Сибирского здоровья.

Иван
12 лет назад

Кто организовал праздник?

Алексей
12 лет назад

Не суть важно, сколько было человек, главное что были все достойные, данного мероприятия люди.
Спасибо всем организаторам.
Если что-то не так в заметках, указывайте буду рад пояснить.

Евгений
12 лет назад
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс