Тринадцать
![]() |
|
На начало недели в Кузбассе засеяно яровыми культурами под сто тысяч гектаров полей (план – 786 тысяч), в том числе 80171 гектар зерновыми и зернобобовыми (13,3 процента от плановых). Это вдвое меньше, чем в прошлом году, и в полтора – чем два года назад. Главная причина – погодные условия.
Майские дожди и снег, с одной стороны, сдерживают темпы посевной, нарушают очередность сева культур, ломают привычную схему борьбы с сорняками, с другой стороны – дали столь нужную почве влагу, недостаток которой после зимы был зафиксирован практически во всех районах.
У нынешней посевной, как обычно, есть свои лидеры и свои аутсайдеры. 28,1 процента зерновых и зернобобовых засеяли в Гурьевском районе, 27,1 – в Крапивинском, 21,1 – в Промышленновском, 20,3 – в Новокузнецком. Только-только начат сев в Яйском (0,8 процента) и Ижморском (2,0 процента) районах.
— Нормально у нас, — ответил вчера «Кузбассу» начальник сельхозуправления Гурьевского района Сергей Сиренко. – Бывает, день стоим, ночь работаем, бывает, если позволяет погода, сеем круглые сутки, это там, где есть кадры и техника. Так работают в «Горскинском», у Мовсесяна, Миронова. Надеев уже 70 процентов зерновых посеял… Но есть в тайге фермеры, которые сеют по 50-70 гектаров, там такая грязь, что техника не идет. Мучаются, но сеют… Три миллиона рублей помощи дали на посевную из районного фонда. Горючее есть, семена в достатке, люди есть, техника исправна, только погода сдерживает. Но в оптимальные сроки уложимся. Если погода даст, числа до 25 мая отсеем зерновые, а там и рапс, и все остальное… Кредиты? Те, кому дали, взяли…
— Ничего, к сожалению, хорошего, — ответ Владимира Семенова, начальника сельхозуправления Яйского района. — Сегодня с утра снег на полях. Люди урывали возможность, пробовали сеять, но задерживает погода, практически каждый день дождь. Есть сырые поля, на которые еще не залезть даже с боронами. Техника готова на 98 процентов, люди настроены, как только будет возможность – попрем. При нормальной погоде, если дальше никаких сюрпризов она не поднесет, до 5 июня должны справиться… В прошлом году мы вышли в поле 29 апреля, в этом году – только 7 мая, на полях фермера Федорова. Если будет солнышко, то сегодня после обеда опять попробуем… После получения федеральной части погектарных субсидий завезли горючее и докупили, у кого не хватало, семян. Излишки в районе были, цена – от 10 до 13 тысяч рублей за тонну… В этом году у нас увеличивается процент рапса и сурепицы, главная причина – экономическая, рапс сегодня выгоден. У кого сушилки есть – он без сушильного хозяйства не получается, – начали им заниматься…
Еще один звонок – главе крестьянско-фермерского хозяйства «Золотая нива» из Крапивинского района Виктору Брюхачеву (три с лишним тысячи гектаров земли: пшеница, озимый рапс, ячмень). Пару-тройку недель назад он с обидой говорил «Кузбассу» о проблемах сельского хозяйства:
— В последнее время идет ухудшение ситуации. Если по области, это уже признано, примерно от 20 до 30 процентов хозяйств – банкроты, то по факту, считаю, их гораздо больше…
Говорил о нехватке средств, усугубившейся прошлогодней засухой. Ему еще повезло: семена вырастил свои, да двести тонн осталось на продажу, но собственных денег на посевную все равно не хватило. Говорил о кредитах новых и пролонгации кредита старого, ставшей очередной петлей для бизнеса, ведь отсрочка получена всего на полгода, и рассчитываться придется еще до средств от продажи урожая. Что страхование так и не стало реальным и доступным инструментом минимизации рисков агропрома. Что за рубежом отношение к сельскому хозяйству и помощь ему не сравнимы с российскими…
А вчера Виктор Брюхачев был краток:
— Начал сев в начале мая, на сегодня засеял 500 гектаров – шестую часть. Надо сеяться, вариантов нет. Обычно успеваю до 10 июня, даже если не дает погода. И всегда все вызревает…
Было понятно: сегодня ловить надо каждый час, сегодня не до разговоров, вот будет посвободнее, тогда поговорим. Потому что сегодня главные события происходят именно в поле. Выбор стратегии и тактики посевной может принести либо удачу, либо дополнительные расходы на борьбу с сорняками и болезнями, на обработки и горючее, отразиться потерями урожая… Конечно, с погодой особенно не повоюешь, но в том-то и талант хлебороба, чтобы свести агрориски до минимума…
В общем, ситуация с посевной напряженная, но пока без особого трагизма: агрокомплекс Кузбасса по своим техническим возможностям способен засевать до 60 тысяч гектаров за сутки.
И, наконец, о том, чего в этом году ждать нам от матушки-природы дальше. В сельском хозяйстве, где очень многое зависит от небесной канцелярии, крайне любим такой околонаучный прием, как прогнозирование с помощью аналогий. Вот что говорит, пользуясь этим приемом, один из опытнейших агрономов Кузбасса Владимир Артамонов:
— Все это похоже на 2006 год. Правда, в отличие от нынешнего тогда запасов влаги после зимы в почве было очень много. В мае погода дурачилась и затянула сроки посева, сеяли аж до 15 июня. Потом выскочила такая жара, что почти четыре недели не было дождей, и мы, имея запас почвенной влаги, уже висели на волоске от засухи, особенно Юрга, Яя, Ижморка – вот-вот должны были сгореть. Потом в конце июня пошли дожди, которые лили весь июль, все посевы поправились и даже полегли. Поздно посеяли, да еще дождями залило – никак хлеб не хотел вызревать, и уборка началась поздно, в середине сентября, а не в августе. А в октябре тоже не было погоды, слякоть такая, мучаемся, думал, под снег попадем с зелеными хлебами. Но 26 октября выскочила теплая, сухая и ясная погода до 12 градусов тепла и держалась до 17 ноября! И мы все убрали, и получили по области урожайность 17,8 центнера с гектара, 1,3 миллиона тонн зерна! А если бы не погода – все, хана…
Но, повторимся, сегодня самая главная тема агроКузбасса – не прогнозы, а посевная…
Игорь АЛЁХИН.