Актуальное

«Восточный экспресс-брак»

7 мая 2013 | Лариса Максименко

Мода на мужей-китайцев докатилась с Дальнего Востока и до Кузбасса. Но первая же наша землячка, уехав с мужем в Поднебесную, стала жертвой… политики «лишних» детей.

Любовь к китайцу на Марину Романову, жительницу поселка, стоящего на Транссибе, обрушилась внезапно, как показавшийся из-за поворота «товарняк», летящий на восток, в Китай, где желтые доски, упакованные в вагонах с горкой, в особом почете. 29-летнюю Марину с Сянхуа (или, на русский лад, с Лешей) эти вагоны и «свели» вместе.

— Леша приехал, занимался поставками, искал лучшую в Сибири древесину – для своей страны. А нашел… семью, женился на мне с двумя детьми, потом родилась дочка Яна, и мы переехали в Китай. Но там наша семья распалась, — засиявшие было голубые глаза Марины вмиг темнеют от разочарования.

Потому что «испытание детьми» китайские парни, кажущиеся такими надежными в России, у себя на родине, похоже, пройти не могут.

Но виноваты не они, говорит бывшая «китаянка» Марина, а система. Эти парни выросли под лозунгом «Одна семья – один ребенок», в стране, где семье не то что трех, даже двух детей иметь нельзя, только в деревнях – до двух послабление. Иначе – позор, налоги (до 3500 долларов) или принудительные аборты. Там, в «миллиардном» Китае, только в последние годы власти заговорили об отмене «антидетского» закона, почти 30 лет шокировавшего мир.

в-Китае
_китайская-дочка

Любовь

Скажи кто Марине в юности, что судьба однажды закинет ее на жаркий берег легендарной реки Хуанхэ, ни за что бы не поверила.

— Когда я, уйдя от первого, запившего, русского мужа, переехала с детьми Катей и Сашей в дом к сестре в Тяжин и увидела там квартиранта, парня-китайца, у меня даже удивления не было. Ну, иностранец, лесозаготовщик, угол снимает, ну, с тремя дипломами, интеллигентный, — перечисляет Марина. – Но мы мелькали мимо друг друга тенью. Он, устав от работы, приходил к себе ночью, уходил на рассвете, выходных почти не имел. А я, устав от первого неудачного брака, никого не видела вокруг, кроме детей.

Но, оказывается, Леша хрупкую светловолосую маму и ее румяных с мороза ребятишек замечал. Он долго, месяцами, любовался ими издали. Пока все-таки не решился сделать подарок.

— Леша подошел и протянул… мыло. Я засмеялась: «Вот это да! Нашел чем удивить». Розовый брусок, как у нас, в России, — улыбается Марина.

Но порыв тот оказался символичным. Прошлые несчастья «смылись», начали забываться.

А Леша с Мариной вскоре стали встречаться. Потом решились снять с детьми отдельный домик. И с рождением Яны, «китайской принцессы», с папиным разрезом глаз, к ним пришло тихое счастье.

Великая Китайская стена

Яна подросла, выучила по-китайски «нанэ» (бабушка), и наш папа стал мечтать переехать нам всем жить в Китай. А только надумали – отец Леши умер. Но обряд похорон в Китае, после обязательной кремации, очень дорогой, проходит с особым почтением, и к тому же отца может похоронить только сын… Пришлось переезд отложить и копить деньги на похороны целый год, — вспоминает Марина.

Лишь через год, в феврале, переехали, шагнув из мороза России в тепло Харбина и затем – Цзинаня. С собой они с Лешей взяли в поезд лишь малышку Яну да подарки: шоколадки, берестяные туески, деревянные расчески.

— «Нанэ» приняла Яну сразу, меня – с добрым интересом. И на похоронах, на кукурузном семейном поле, на отцовской «сотке» (таковы правила) я, облаченная, как и все, в белую обрядовую одежду с чепчиком, все думала: «Как сильны здесь традиции и связи детей с родителями, и как это хорошо!» — признается Марина.

И дальше Марина, удивляясь китайским несоленым кашам и удивляя Лешину маму своей выпечкой — русским хлебом, только радовалась:

— Как спокойно и надежно. Замужем, то есть за таким мужем, я буду с детьми… как за Великой Китайской стеной!

…Через месяц они поехали в Кузбасс за старшими детьми. Но уже в поезде Леша объявил: «Возьмем только одного, выбирай: сына Сашу или дочку Катю?» Марина в шоке выбрала 11-летнюю Катю, надеясь, что 8-летний сын все же крепче, мужчина.

Да и муж, почувствовав напряжение, обронил: «Сына заберем через полгода».

Марина поверила. Она еще не понимала, что быть многодетной семьей в нынешнем Китае не принято. И что муж, задумавшись и наводя справки, похоже, просто тянет время.

Разлука

Прошло полтора года с ежедневным ритмом: Яну утром – в китайский детсад, Кате – повязать красный галстук в школу, себя – отправить на кухню, к поварешке и русско-китайскому словарю-«разговорнику».

С маленькими развлечениями типа рассказов Кати о Ленине, о котором ей с восторгом щебетали новые подружки-одноклассницы.

С редкими случайными встречами — со второй в городе русско-китайской парой, где жена – китаянка.

И с изумлением — по праздникам, когда соберутся китайцы, и по кругу, как в России, пойдет песня… «Подмосковные вечера».

Но все это не могло перебить тоску об оставшемся в России сынишке.

— Я надеялась: за Сашей присмотрит моя мама. Но она умерла, и Саша попал в приют. Я каждый день просила мужа отпустить меня за сыном. И не забуду дня, когда, наконец, приехала в Россию. А сын меня не узнал, считал, раз столько времени меня нет, значит, я умерла, — рассказывает Марина.

Еще оказалось: сын заболел. Марина позвонила в Китай, честно рассказала мужу про диагноз — недержание и что врачи ищут шанс вылечить.

Муж выслушал ее… и приказал отказаться от сына, навсегда. Ведь только в этом случае они в Китае уже никому никогда не покажутся нестандартной семьей. Двое детей – не трое, терпимо, в ряде провинций это уже было разрешено.

— Я как раз узнала, как в Китае строг закон к семьям, родившим второго ребенка, какие за это налоги. И как забирают имущество, все, что в доме есть, даже двери и стекла могут вынести. Но у нас с Лешей – «сборная» семья, и я думаю, сверхналоги нам не грозили… Просто мужа больше волновало мнение общества.

Он, выросший в стране, где вторые дети рождаются только в порядке исключения, а третьи — изгои, подзабыл об этом в многодетной России. А вернувшись в Китай, решил жить, как все.

…Марина сына не бросила, отказалась от замужнего рая и осталась в Кузбассе. Она снова сама рубит дрова и засыпает уставшей, но счастливой, после привычной нашей работы.

Китайский муж купил билет и переслал ей старшую дочку — Катю. А вот маленькую «китайскую принцессу» Яну оставил себе…

— Такой «подножки» я не ожидала. Сейчас лечу сына, потом накоплю денег и поеду, заберу Яну, я ее уже два года не видела, — с горечью целует фото китайской дочки Марина. – Мне досталась не жизнь – «Восточный экспресс»…

Лариса МАКСИМЕНКО.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс