Строителей простимулировали. А граждан?
Строительная отрасль, похоже, оправилась от кризиса.
Правда, для ее выздоровления федеральным и региональным органам власти пришлось применить целый комплекс оздоровительных процедур. Последняя из этой серии — программа «Стимул», направленная на поддержку рынка первичного жилья.
Дисконтные квартиры
Назовем самые масштабные вливания госбюджета в строительную отрасль. Как только начались экономические неурядицы, федеральный центр выделил значительные финансовые ресурсы для поддержки рынка жилья. По линии федерального фонда содействия реформированию ЖКХ деньги направлялись на строительство и покупку жилья для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Многомиллиардные суммы были перечислены Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Финансовая помощь АИЖК помогла повысить ликвидность при рефинансировании ипотечных закладных. Кроме того, уменьшалась ставка рефинансирования Центробанка, а вслед за ней снижались ставки по ипотеке. Для поддержки строительной отрасли работали также программы по материнскому капиталу, военной ипотеке.
Не остались в стороне и региональные органы власти. В 2009 году администрация Кемеровской области заключила соглашения с пятью наиболее крупными застройщиками региона. У них выкупались квартиры для бюджетников и целевых социальных групп – военных, ветеранов войны, «чернобыльцев». Строители тогда «перехватились» столь необходимыми им финансовыми ресурсами, а граждане получили квартиры по фиксированным ценам. В результате такого целенаправленного воздействия ветвей власти на рынок жилья удалось сгладить негативные последствия кризиса.
Сейчас на повестке дня – закрепление позитивной тенденции. А что эти изменения положительны, говорит тот факт, что цены на жилье растут. Для рядового потребителя это неприятно, в целом для рынка – сигнал, что оживление началось. При этом на первый план вновь вышла задача по первоочередному развитию рынка первичного жилья.
Активизировать его и призвана программа «Стимул», на реализацию которой государство выделило порядка 40 млрд. рублей.
— Программа разработана для увеличения объема строительства жилья, — рассказывает директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Кемеровской области Юлия Шматок. – Какова схема работы? Федеральное АИЖК выделяет кредитной организации под заранее согласованный проект денежные средства. Та в свою очередь выделяет средства конкретному застройщику на строительство домов. Застройщик на стадии возведения объекта реализует по рыночным ценам квартиры дольщикам. Если до окончания строительства какие-то квартиры остались не проданы, то здесь уже в работу вступает гарант по выкупу, который выкупает нереализованные квартиры с дисконтом в размере 30% от цены Минрегионразвития РФ.
Как пояснила Юлия Шматок, сегодня федеральное АИЖК предоставляет денежные средства банкам под 8 процентов годовых. Банки выделяют финансовые ресурсы застройщикам также под 8% годовых плюс банковская маржа. В нашем регионе, по информации директора областного АИЖК, сейчас ведутся переговоры с некоторыми банками с целью реализации данной программы.
Директор АИЖК КО считает, что, если программа «Стимул» наберет обороты, это может очень серьезно «двинуть» жилищное строительство. Все зависит от объемов привлеченных финансовых ресурсов. Застройщики получили бы «живые» деньги, в которых они остро нуждаются на стадии закладки и возведения жилых домов.
Льготы могут все?
Как видим, список преференций для застройщиков с каждым годом возрастает, а условия привлечения финансовых средств под новое строительство смягчаются. А что делается в этом направлении для граждан? Сразу ответим: многое. Потенциальные покупатели жилья всех категорий, начиная от бюджетников и заканчивая работниками естественных монополий, могут сегодня воспользоваться всем спектром программ кредитования, в том числе и льготными. Перечислим их коротко: переменная ипотечная ставка, материнский капитал, военная ипотека, уменьшение величины первоначального взноса до 10 процентов. Только на улучшение жилищных условий молодых семей работают четыре льготные программы, под которые подведена соответствующая законодательная база. Во время недавней «прямой линии» в редакции газеты «Кузбасс» начальник областного департамента строительства Татьяна Пастушенко сообщила, что «сегодня в Кузбассе самые льготные условия для улучшения жилищных условий». Такого нет ни в каком другом субъекте Федерации.
— Если говорить о АИЖК, о федеральных стандартах, по которым работаем мы, то на сегодняшний день здесь сделано практически все, — поддерживает Юлия Шматок. – И люди идут. Если сравнивать с прошлым годом, то увеличение объемов кредитования возросло в 2,8 раза.
Однако при всех неоспоримых плюсах государственной поддержки наших граждан самым главным критерием их платежеспособности остается уровень заработной платы и стабильность жизненного уклада. А здесь пока наблюдается неопределенность. Например, если средняя рыночная стоимость квадратного метра жилья в регионе колеблется в пределах от 30 до 40 тыс. рублей, то средняя зарплата в Кузбассе, увеличившись за период с января по май текущего года на 10,3 процента, составила 16 762 рубля. При этом реальный размер оплаты труда в регионе возрос только на 3,4%. Фактически на одну среднюю зарплату мы можем приобрести в месяц полквадрата жилплощади. При условии, что не будем есть, одеваться и платить за разные услуги. Кроме этого, не стоит забывать и о долгах по зарплате. Они присутствуют, хотя с начала года на крупных и средних предприятиях сократились на 21%.
Еще одно соображение касается стабильности нашего жизненного уклада. Замечено, что кризисы в нашей стране повторяются с периодичностью 10 лет. Получается, что сейчас самое время покупать жилье. С целью полностью рассчитаться за него до 2020 года, то есть до следующего экономического «сжатия».
12.08.2010 в 00:00
Призыв брать кредит на 10 лет для покупки квартиры — красивые фразы.
А какими «шишами» расплачиваться за этот кредит при доходе в 14594 рубля?
На эти деньги только собачью конуру можно приобрести.
Ответить