Актуальное

Баллада о сквере

7 мая 2013 | Газета «Кузбасс»

Есть у поэта-фронтовика Марка Сергеева пронзительное, трогающее душу стихотворение – «Баллада о тополях». О том, как ученики его родного 10 «А» класса посадили в школьном дворе саженцы тополей и после выпускного бала дали клятву снова сюда прийти.

И вот мы к тополям
вернулись снова.
Но впятером
из двадцати шести…
Судьбу выпускного класса решил трагический 41-й год.
А в том году
схлестнулась с силой сила,
Стояла насмерть
русская земля.
За тыщи верст
разбросаны могилы
Тех, кто сажали
эти тополя…

 

класс
сквер

Когда участник Великой Отечественной войны кемеровчанин Анатолий Михайлович Терехов услышал это стихо-творение, воскликнул взволнованно: «Про нас написано! Про наш сквер и про ребят из нашей школы, ушедших на фронт! И рассказал мне удивительную историю сквера, расположенного на улице Дзержинского рядом с областной библиотекой им. В. Федорова.
Когда-то здесь был заболоченный пустырь, покрытый скудной растительностью, заваленный мусором. По одну его сторону возвышалось каменное здание школы №4, по другую – ближе к нынешней улице Красноармейской – стояла двухэтажная бревенчатая школа №18. Теперь там поднялся корпус телефонной станции.
Конец тридцатых – время больших строек, воспитавшее поколение романтиков и патриотов. Молодые любили свою страну, свой город, хотели украсить его. И вот в 1939 году совместным постановлением комитетов ВЛКСМ школ №4 (секретарь – ученик 9 «А» класса А. Федорук) и №18 (фамилия секретаря, к сожалению, забыта) решено было благоустроить унылый пустырь – осушить болото, убрать мусор, насыпать чернозем. И на этом месте разбить сквер, чтобы радовали кемеровчан стройные деревья и красивые клумбы.
И работа закипела. Ребята рыли осушающие канавки, убирали кучи хлама, высаживали кустарник, хрупкие саженцы тополей и берез. Рядом с ними трудились и замечательные учителя 4-й школы: А.М. Павлюк, А.П.Федорук, А.А. Брысов, Н.И. Стрельцов. И словом, и делом поддержал благородный почин первый секретарь Кемеровского горкома ВЛКСМ Г. Столбов. И, конечно же, не отставали от старших товарищей ученики младших классов – а среди них и шестиклассник Толя Терехов.
Может, еще и потому хорошо приживались молодые деревца, что высаживали их со светлой радостью да еще и под музыку. Девятиклассник Федор Шапошников играл на баяне, и над будущим сквером звучали песни «Наш паровоз, вперед лети», «Широка страна моя родная», «Если завтра война».
И настал день, когда война действительно пришла… Все 15 мальчишек из бывших 9 «А» и 9 «Б» классов, участвовавших в закладке сквера, ушли на фронт. Семеро не вернулись. Веселый баянист Федя Шапошников погиб в Польше, Алеша Перегудов – в Сталинграде. Пали в боях за Родину Павел Кравцов, Николай Кружевлев, Алеша Хабичев и другие. А всего сложили головы на полях Великой Отечественной около 60 питомцев четвертой школы.
Сейчас из выпускников 40-го года, ушедших на фронт, жив только Сергей Афанасьевич Печёрин. Ему 92.
На службу в армию он был призван сразу после окончания десятилетки. В городе Прилуки Черниговской области его и застала война. Все пришлось вынести, выдержать – и горечь отступления, и жестокие бои под Москвой, и тяжелое ранение. Радист 1-го класса, он в составе 631-го батальона авиационного обслуживания поддерживал связь между командным пунктом авиаполка и выполняющими боевое задание самолетами. Награжденный медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», солдат Великой Отечественной Сергей Печёрин день Победы встретил в Кенигсберге.
С теплотой и нежностью вспоминает Сергей Афанасьевич и время закладки сквера, и свидание с ним сразу после войны. Их, вернувшихся с фронта, собрала вместе заводила класса Таня Щербакова. С грустью посидели за партами родной школы, а потом вышли погулять в сквер. И именно на этой встрече решилась его судьба: он полюбил Томочку Терехову – сестру Анатолия Михайловича, и женился на ней.
«Мне так дорог этот сквер, так близка сердцу его судьба!» — заключил свой рассказ бывший фронтовик.
Юный участник закладки сквера Анатолий Терехов стал танкистом и прибыл на фронт в декабре 1944 года. Его 183-я Танненбергская орденов Суворова и Кутузова танковая бригада, входящая в состав 5-й гвардейской танковой армии, за 10 дней – с 10 по 26 января 1945 года – железным клином прошла всю Восточную Пруссию и вышла к Балтике.
Кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 1-й степени, танкист Терехов закончил войну тоже в Кенигсберге. Из трех братьев Тереховых, ушедших на фронт, домой вернулся только он. Он и продолжает благое дело, начатое в кемеровском сквере: в память о павших на месте самых знаковых для него боев Великой Отечественной высаживает кедры. Только жителям станции Горшечная, где погиб его старший брат Гурий, передал в дар более двухсот саженцев сибирских исполинов.
Трогательные воспоминания связаны с этим сквером и у бывшего командира отделения 4-го зенитно-пулеметного полка 329-й стрелковой дивизии Анны Васильевны Котенко.
В 1939 году она поступила в Кемеровское педучилище, общежитие которого находилось недалеко от школы №4. И все ее пути-дорожки в город вели как раз через этот новый скверик. Через него вместе с однокурсницами Катей Захаровой, Машей Морозовой и Машей Матюшиной 27 мая 1942 года она шла на вокзал: не успев сдать госэкзамены, девчата добровольцами уходили на фронт. А затем были Воронеж, Курская дуга, Сандомирский плацдарм… И орден Красной Звезды за сбитый ею немецкий самолет.
С А.В. Котенко и А.М. Тереховым я встретилась в этом памятном для них сквере. Сюда же пришли труженик тыла, кавалер знака «Шахтерская слава» всех трех степеней П.И. Портных и участник общественного движения «Ветераны комсомола» А.В. Абоносимов, тоже бывший фронтовик, командир гаубичной батареи. Апрельский день выдался ненастным, и сквер с его разбитыми дорожками, с лужами воды в выбоинах асфальта выглядел особенно унылым.
Обмерив его территорию, Анатолий Михайлович убедился, что чуть ли не половину сквера уже «отщипнули» — под площадку для выгула собак, гаражи, дорогу к ним и прочие сооружения. Обидно и больно. Судьба сквера, его незаслуженно забытое прошлое и, конечно же, будущее давно тревожит ветеранов. Вот почему участники Великой Отечественной войны, ветераны комсомола обратились в администрацию Кемерова и городской Совет народных депутатов с надеждой, что этому зеленому уголку города будет уделено особое внимание: «Просим разрешить установить на территории сквера гранитный мемориальный знак с таким текстом: «Сквер Комсомольской юности заложен в 1939 году комсомольцами и учениками школ №4 и 18, многие из которых героически отдали жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Вечная им слава и память!»
Ветераны также просят «освободить территорию сквера от «оккупационных» сооружений» и восстановить его первоначальную площадь. Предлагается для решения финансовых проблем объявить добровольный сбор средств среди молодежи и ветеранов, пригласить спонсоров. А инициативная группа, которую нужно создать при городском совете ветеранов, станет помощником в решении всех организационных вопросов.
Будет ли услышано это обращение? А главное – пойдут ли «отцы города» навстречу фронтовикам и ветеранам комсомола? Примечательно, что «Баллада о тополях», которая написана словно и о кемеровском сквере, кончается на оптимистичной ноте:
…Нас было двадцать шесть
на белом свете,
Мы впятером с войны
вернулись в строй.
Но остальные не уходят.
Рядом
Они стоят, бессмертны,
как земля.
Горнист
из пионерского отряда,
Взгляни – шумят под ветром
тополя!!!
И хочется верить, что так же вечно будут шуметь деревья в красивом обновленном «Сквере Комсомольской юности», оставленном нам на память молодыми героями Великой Отечественной.

Нелли ЕРМАКОВА.
НА СНИМКАХ: 10 «А» и
10 «Б» четвертой школы еще не знают, что «завтра будет война» (второй справа во втором ряду — С. Печёрин); нынешней весной в сквере (слева направо): А.В. Абоносимов, А.В. Котенко, А.М. Терехов и П.И. Портных.
Фото из архива автора и Федора Баранова.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс