Актуальное

За забором слухов

6 мая 2013 | Газета «Кузбасс»

Новокузнецк до сих пор полон слухов, споров и пересудов о будущем библиотеки имени Н.В. Гоголя. Для одних объединение двух централизованных систем — детской и взрослой – это зло, для других благо (о первой – в основном негативной — реакции горожан на это решение местных властей «Кузбасс» уже рассказывал). Какова ситуация сейчас? Об этом расспросили Татьяну Глебову, директора библиотечной системы.

Слухи

— Если честно, от вражды и слухов устали все! – признается Татьяна Николаевна. — И сотрудники библиотеки, и органы власти, а больше всех, мне кажется, устали горожане. Большинство конфликтных ситуаций возникает из-за чьих-то домыслов. Например, нигде и никому не объявлялось о прекращении работы библиотеки с инвалидами. Однако они вышли на митинг. При этом нет фактов, что уже отказано или будет отказано в сотрудничестве, нет!

 

Большинство работников библиотеки Н.В. Гоголя — это настоящие профессионалы, которые отработали здесь не один десяток лет. А из-за споров и склок, которые происходят вокруг библиотеки, создаётся впечатление, что в культурном учреждении работают только обиженные и конфликтные сотрудники. Но это не так!

 

— Большинство работников приняли изменения. Сегодня в библиотеке работают 18 клубов и объединений. Но слухи упорно прочат им скорое закрытие…

 

— Откуда такая информация — не знаю! Меня пригласили на встречу только в одно объединение — «Серебряный ключ», и там мы обсудили будущее клуба. Другие объединения библиотеки не проявили никакого интереса к смене руководства и продолжают работать.

О плюсах новой системы

— Через два месяца у большинства работников библиотеки в лучшую сторону изменятся условия труда, поменяются должности, — объясняет директор. — Из 340 сотрудников у 67 специалистов взрослой библиотечной системы поднимутся оклады. Прежде почему-то заработная плата была занижена. Несмотря на то, что есть городское положение об оплате труда работников культуры.

 

В скором времени будет сокращено 13 штатных единиц. С главой города В.Г. Смолего у нас есть договорённость о том, что фонд их заработной платы останется в библиотеке. Так мы выиграем 2,5 миллиона рублей в год. Часть этой суммы пойдёт на повышение окладов, остальное — на муниципальную надбавку в 1000 рублей без налогов.

 

Хотелось бы, чтобы традиции детской библиотечной системы и взрослой сохранились. Нужно уже начинать работать вместе, одним большим коллективом. Для этого мы создали комиссии. Теперь в процессе управления системой может участвовать каждый работник.

 

Беспокойное хозяйство

Новая библиотечная система — правопреемник не только лучших достижений библиотеки Гоголя, но и невыполненных обязательств. По нескольким вопросам в суд придётся идти уже Татьяне Николаевне.

— Здесь работал неквалифицированный юрист, который уволился сразу, как только в федеральную антимонопольную службу попали на рассмотрение четыре дела. Все говорят, что библиотеку Гоголя знают во всём мире, но какую библиотеку знают – еще вопрос. Иногда кажется, что учреждение культуры жило по своим законам, каждый отдел существовал обособленно.

У сотрудников централизованной городской библиотеки имени Н.В. Гоголя даже нет должностных инструкций! Сейчас созданы группы по их разработке.

Состояние библиотеки тоже оставляет желать лучшего. Качественного ремонта здесь не было давно. Конечно, здесь вина не только прежнего руководства, из муниципального бюджета выделяются небольшие средства на содержание.

В сложившихся условиях работать непросто. Из-за этого одно из последних совещаний проводили… с видеосъемкой. Чтобы исключить кривотолки. Но все больше появляется горожан, которые верят: единая библиотечная система города Новокузнецка будет успешно развиваться, предоставлять горожанам информацию на новом качественном уровне.

Дарья МУЛОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс