Актуальное

Как жить в соседстве с «нежилым сектором»?

6 мая 2013 | Елена Щербакова

Проблема первых этажей жилых домов, которые давно переводят в нежилые помещения и «заселяют» хозяева парикмахерских, баров, магазинов, доставляя массу неудобств жильцам верхних этажей, давно известна. Но каждый раз она обретает новый поворот.

I.

5 марта «Кузбасс» опубликовал материал под названием «Кто в доме хозяин? Арендаторы или жильцы?». Суть его в том, что кемеровчане, живущие по адресу: пр. Ленинградский, 21, против того, чтобы в их доме открывали… четвертый по счету пивбар. Тем более, что работа такого заведения предполагает сооружение на фасаде воздуховода, от которого и уровень шума повышенный, и гарь, и внешний вид здания портится. Но особенно смутил жильцов-собственников тот факт, что фактически согласия на сооружение воздуховода у них не спросили. А ведь обязаны были это сделать по закону. Во всяком случае, общедомового собрания не было, просто ходили какие-то люди днем, когда в квартирах одни неработающие старушки, и предлагали… улучшить вентиляцию дома. Поэтому проживающие в «особенно пострадавшем подъезде №4» провели собрание с повесткой «Об использовании предпринимателем методов обмана и ложной информации при сборе подписей жильцов» и решили отстаивать свои права.

II.

Публикация вызвала резонанс среди читателей. Например, нам позвонила кемеровчанка Галина Кузнецова, проживающая в другом «пострадавшем от бесцеремонного поведения арендатора» доме. В этом здании (пр.Ленина, 60) было раньше кафе «Алтай», а потом помещение занял мебельный магазин. И тоже, не спросив ни у кого согласия, его хозяин на первом этаже затеял стройку: сооружение воздуховода на фасаде дома. Трубы большие, сечением 70 на 70. Жильцы недоумевали, зачем понадобилось такое строительство, ведь у кафе была какая-никакая вентиляция!

Неудобства начались сразу как только заработал воздуховод. Ища защиты, жильцы давай писать-ходить во все инстанции: в терруправление Центрального района города, в госжилинспекцию, в РЭУ и так далее. Реакция, естественно, была. В частности, в госжилинспекции вызывали хозяина магазина на беседу, пытались уговорить пойти жильцам навстречу, но тщетно. Тогда выписали штраф в пределах… 2-3 тысяч рублей. Хозяин магазина, естественно, не испугался. Тогда выписали другой штраф. К сожалению, других мер воздействия у инспектора не было.

Да и в остальных ведомствах, куда обращались жильцы, тоже не смогли урезонить нового арендатора помещения. Только шепнули на ухо ходокам за справедливостью: мол, вы бы давно сами своротили тот воздуховод и дело с концом.

Но жильцы решили действовать честно. А единственный выход, который у них остался, – суд. Иск, конечно, приняли, но судье разбираться в тонкостях строительства сложно. К тому же обе стороны делали все возможное, чтобы отстоять свою правду. В частности, представители ответчика доказывали, что сделали жильцам даже лучше, поменяв в старом помещении всю сантехнику, и теперь ничто не протекает в подвал. Экспертизу провели с помощью рулетки и фотокамеры, чтобы доказать судье безвредность устройства на фасаде здания.

Жильцы тоже действовали активно: выбрали инициативную группу и поручили ей организовать свою экспертизу, которая в итоге обошлась в сумму более 40 тыс. рублей. Ответчик пытался было убедить судью в том, что экспертиза истца сделана неправильно, но кое-какие меры для смягчения ситуации принял: жильцы вскоре почувствовали, что звук работающей трубы стал тише.

Однако этого оказалось недостаточно. Ведь у Галины Кузнецовой и ее соседей летом, когда окна невозможно держать закрытыми, даже после усовершенствования конструкции оставалось ощущение, что живут они не в доме, а на промплощадке, где все вибрирует. Шум от вентиляции 82 децибела!

Так что суд в конце концов пришел к выводу: новую вентиляцию у подъездов №5 и 9 демонтировать! В срок 10 дней. То есть 27 декабря прошлого года двух труб уже не должно было быть.

Однако  ответчик предпринял ответный ход – подал аппеляцию. Мотивировал так: мы очень заботимся о здоровье своих сотрудников и покупателей, поэтому и пошли на монтаж новой системы вентилирования помещения. Возможно, так и есть на самом деле, но не учесть при этом интересы другой стороны, собственников квартир этого дома, тоже нельзя.

Короче, подобные судебные истории длятся годами, пока, наконец, жильцы все-таки не выигрывают дело до конца. Только вот какой ценой дается эта победа?

Суды выматывают обе стороны, поэтому Галина Кузнецова предлагает на законодательном уровне решать эту проблему. Нужен хотя бы местный закон, который смог защитить права жильцов. Причем не только этого конкретного дома, но и всех горожан. Речь об эстетической стороне дела, после монтажа труб фасады зачастую приобретают слишком уродливый вид. «Стоит зайти во дворы и увидишь сплошные трубы на стенах, — сокрушается Галина Александровна. — Если изначально наши дома не приспособлены под такое мощное вентилирование, то зачем их использовать? Нужен магазин – стройте! Куда смотрят архитекторы, которые должны беспокоиться по поводу внешнего облика города?!»

 

III.

Есть в Кемерове саморегулируемая организация некоммерческого партнерства «Объединение управляющих компаний», которая вникает, в том числе, и  в спорные ситуации между собственниками жилых помещений, управляющими компаниями.

Дмитрий Оспищев, юрист этого объединения, прочитав материал «Кто в доме хозяин?», сразу же отметил, что арендатором пивбара на пр. Ленинградском была нарушена процедура сбора подписей жильцов. Точнее, этого обхода квартир со сбором подписей вообще не должно было быть при решении такого серьезного вопроса. Это если бы люди решали лавочки у подъезда обновить, тогда можно было бы обойтись сбором подписей. А когда речь идет о строительных работах, в Жилищном кодексе (ст. 44-46) прописано о необходимости собрания жильцов всего дома. Надо было за 10 дней объявить людям о собрании, уведомить о повестке дня. Если правило нарушено — жильцам обратиться в жилинспекцию на предмет проверки законности протокола общего собрания. Решение общего собрания будет легитимным, если за него проголосовало более 50% собственников.

А можно, чтобы не терять время, сразу обратиться в суд, советует Дмитрий Иванович, с требованием демонтировать незаконно возведенное устройство.

IV.

Сами предприниматели, которым жильцы разрешили в свое время въехать в помещение жилого дома и даже провести реконструкцию, сейчас не очень-то рады такому варианту. В частности, Нина Мартынова, управляющая рестораном «Забой» в Кемерове, расположенным на первом этаже обычной «хрущовки», на недавней стажировке молодых предпринимателей посоветовала начинающим открывать подобные заведения в любом отдельно стоящем месте, но только не на первом этаже обычного жилого дома. Потому что без учета интересов собственников жилья ресторану или бару просто не жить.

Ей как управляющему понятны претензии жильцов, вот и приходится подстраиваться всякий раз: то мясо запрещает персоналу отбивать на первом этаже (надо делать это в подвале), то работу вентиляционной системы приглушать. А когда ресторан предлагает гостям вечерние развлекательные программы, предупреждают жильцов об этом заранее. Ну и не шумят слишком-то. Поэтому от модного нынче караоке отказываются: шумоизоляция не спасает. А с жильцами стараются дружить: конечно, не кормят их за счет заведения, но, к примеру, бабушке, живущей прямо над рестораном, Нина Александровна нередко преподносит презентики в виде фирменной настойки. А одну из квартир пришлось даже выкупить. В общем, лучше было бы, считает Нина Мартынова, чтобы не было этих лишних волнений как для одной, так и другой стороны.

V.

Ну, а как сейчас поживают жильцы дома №21 по пр. Ленинградскому? Изменилось ли что-нибудь после нашей публикации, да еще и сюжета по областному телевидению? Как мы выяснили, пивбар-ресторан «Стрелка» все же открыли, правда, особого шума-гари пока нет. Но это пока, считают жильцы, вот начнется летний сезон, и их волнения по поводу неприятного соседства с пивбаром оправдаются.

Поэтому жильцы уполномочили совет дома отстаивать интересы собственников. Оказалось, что среди них есть свои профессиональные правозащитники, работники жилищной сферы. Им и карты в руки. Отстаивать права эти люди будут в суде, сейчас идет сбор всей доказательной базы.

Елена ЩЕРБАКОВА.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ася
11 лет назад

На тему зданий (см.4-й абзац текста):

Число погибших при обрушении здания в Бангладеш превысило 750

МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Число погибших при обрушении здания в пригороде столицы Бангладеш Дакки превысило 750 человек, сообщает во вторник агентство Франс Пресс ссылкой на представителя армии Мира Рабби (Mir Rabbi).

Восьмиэтажное здание Rana Plaza обрушилось 24 апреля. Трещины в комплексе, расположенном в городе Саваре, появились еще накануне инцидента, что вызвало панику среди работников фабрик одежды и торговых точек, однако руководство фабрики убедило сотрудников вернуться на рабочие места.

В настоящее время число жертв трагедии составляет 752, однако ожидается, что это число возрастет в ближайшие дни, так как поисковые операции продолжаются. Ранее сообщалось о 705 погибших. Уже разобраны 70% завалов.

По предварительным данным, причиной трагедии стали сильные вибрации от четырех мощных генераторов, установленных в комплексе в нарушение всех правил. Когда они снова заработали после отключения электричества, их вибрации совпали с вибрацией тысяч швейных машин, что привело к обрушению здания. По данным следователей, комплекс был построен для «коммерческого использования», а не для фабрики. При его строительстве были использованы арматурные стержни низкого качества, а также кирпичи и другие материалы, которые не могли выдержать такую нагрузку. К тому же три этажа в здании были надстроены незаконно.

Для разбора завалов спасатели используют подъемные краны и бульдозеры. Всего были спасены 2,4 тысячи человек из более 3 тысяч находившихся в здании в момент обрушения. Правоохранительные органы Бангладеш арестовали на границе с Индией владельца обрушившегося здания Мохаммеда Сохеля Рану. По разным данным, в рамках расследования власти задержали от восьми до 12 человек, в том числе инженера, вызванного ранее для оценки степени опасности появившихся на здании трещин. Оппозиция Бангладеш обвиняет власти в том, что они скрывают истинное число жертв. Правительство Шейх Хасины это опровергает.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс