Женщина года и… батюшка Василий
Вот уж не думала студентка Наталья, что станет матушкой. Замуж-то она выходила за «мирского» студента того же музыкального училища Василия Ануфриева. Он был постарше и курсом, и возрастом. Но это ведь хорошо. Он – иголка, она – ниточка. Всегда с ним, всегда за ним, всегда рядышком.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Правда, после занятий Василий еще и подрабатывал: пел в церковном хоре. Пел он и тогда, когда… мыл полы. И так тоже подрабатывал, а еще сторожил, не видя в этом ничего зазорного и не комплексуя. Да никто над ним и не подшучивал. Напротив, завидовали. Во-первых, его независимости от родительской помощи, а во-вторых (или все-таки во-первых?), тому, какую девушку Василий в загс повел: умницу, талантливую и просто красавицу!
Все не случайно
Семья, в которой вырос Василий, была невоцерковленной. Мама, сестра и он. Отца, конечно, помнил. Шесть лет было Васе, когда родители развелись. Но, спасибо маме, мудрой женщине, она никогда не вспоминала отца недобрым словом, не настраивала детей против. Хотя, конечно, то, что семью его называли неполной, Василию совсем не нравилось. Но и на маму он не сердился. Значит, не стерпелось, значит, не слюбилось. Но сам-то точно знал, что они с Натальей никогда не расстанутся.
Да, это священнослужители вступают в брак лишь однажды, но тогда, напомню, Василий Ануфриев был студентом-старшекурсником музыкального училища. А в Свято-Тихоновский Богословский университет он поступит уже после, по благословению отца Виктора. Тот скажет однажды первому баритону своего церковного хора, что господь Бог всем дает талант: кому-то один, кому-то два, а кому-то и нескольких не пожалеет. Так вот, талантами Василий был не обижен. И не только творческими. А иначе не посоветовали бы ему поступать в Богословский университет. Хотя, конечно, одного совета мало, если у самого душа не лежит. А у него лежала душа, рвалась.
Из города – в село
Вначале отец Василий служил в Беловской церкви. Жили в служебной квартире. А потом городскую прописку батюшка и матушка поменяли на село. На то была Божья воля и благословение владыки Сафрония (царство ему небесное).
Село Красное – это совсем не глубинка. Жили здесь всегда не бедно. А уж как украшает село бело-голубая церковь! Неподалеку от нее автостанция. Останавливаются здесь и междугородные рейсы. К примеру, новосибирские. Так вот, редко какие пассажиры усидят на месте и не выйдут, не полюбуются церковью вблизи. Да и специальные экскурсии сюда организуют. Ведь каждый кирпичик этого храма – намоленная история. Правда, в самом начале была церковь деревянной. Сгорела. Уже потом, в 1908 году, построили кирпичную, с шатровой колокольней. Но не только архитектурным обликом и чудотворными иконами славилась церковь Троицы Живоначальной. В годы Гражданской войны здесь скрывались, отстреливались и белые, и красные. В 1930-м церковь закрыли. Здесь были и зернохранилище, и клуб.
…Восстанавливали церковь при настоятеле отце Владимире. Удивительный был человек. Можно сказать, «неформатный» батюшка. В девяностые, как их теперь называют, лихие годы и сам «лихачил». На свой риск (страха у него не было) заказал иконописцам расписать одну из стен образами семьи Николая II. А ведь он, царь-батюшка, еще не был тогда канонизирован.
— Будет! Вот увидите, что будет! – говорил отец Владимир.
Епископ Софроний, приехавший в Красное и увидевший царскую семью на стене, нахмурился… А ведь потом, когда патриарх всея Руси Алексий проводил большое собрание, то наш владыка осмелился доложить, что в храме села Красное появились образы царской семьи – мучеников. Лики деточек на переднем плане…
Не грех то был отца Владимира, а скорее ясновидение. Канонизировали расстрелянного большевиками царя…
О церкви своей отец Василий может говорить часами. И о ее прошлом, и о настоящем. Сам-то он тоже немало трудится, чтобы церковь и глаз радовала, и душу очищала, и надежду с верой придавала. Понимая, что один ни в поле, ни в церкви «не воин», ищет спонсоров. И не напрасно. Один из них, Алексей Робертович (сейчас он живет за пределами России), родом из Ленинска-Кузнецкого. В том числе и благодаря ему появились в церкви чудотворные иконы, мощи святых и… новые окна, система отопления. Так что все иконы, все росписи, а также мощи теперь в безопасности: им ведь тоже нужны тепло и свет. Я прикасаюсь к частичке мощей Андрея Первозванного, доставленных из Италии, молюсь за здоровье своих близких, сознавая, что буду услышана. Такой здесь храм, такой здесь священник – отец Василий.
Такая славная матушка
А сами краснинцы (от людей на деревне не спрячешься) считают отца Василия и его семью особенными. Всего двенадцать лет живут Ануфриевы в Красном, но никому и в голову не придет сказать, что они, батюшка с матушкой, не из местных. Да и младшие дети родились уже здесь. А старшей, Дашеньке, шестнадцать. За ней идут Анечка, Ванечка, Ксюшенька.
Семья настоятеля не только благополучная во всех отношениях, но еще и музыкальная. Даша в этом году собирается поступать в музыкальную школу при Новосибирской консерватории. Кроме хороших оценок, у нее гора дипломов за победы и в районных, и в областных, и в российских конкурсах. Не отстают в музыкальных успехах (все играют на домре) Анюта с Ваней. И не только потому, что их мама Наталья Витальевна – преподаватель в музыкальной школе. Дети, как и родители, не обделены талантом от Бога.
— И не только наши дети, но и все-все. Не бывает неталантливых детей. Другое дело, что не замечают это, не развивают, — говорит Наталья Витальевна.
С этого начинала она и свои беседы с родителями, когда создавала класс домристов. Сейчас в ее классе более двадцати мальчиков и девочек. А еще она создала детский оркестр народных инструментов. Кроме того, руководит уже районным взрослым оркестром народных инструментов. Но если здесь она дирижер, то в квартете «Благовест» играет сама. Вместе с батюшкой.
Когда в школе или Доме культуры концерты с участием Ануфриевых – в зале аншлаг. Причем в репертуаре этих «народников» звучит и классическая музыка. Да еще как звучит! Зрители аплодируют стоя и скандируют «браво!» и «бис!»
Оркестры, квартет – это не только для души, но еще и для семейного бюджета. Как раз хватает на выплату ссуды за дом.
А дом у Ануфриевых в трех уровнях. За миллион его покупали. По сельским меркам очень даже немаленькие
деньги. Но «миллионерами» стали батюшка и матушка благодаря поддержке губернатора Амана Гумировича Тулеева. Как многодетная семья получили Ануфриевы беспроцентную ссуду. Самим бы, даже при строжайшей экономии, миллион рублей не накопить. А материнский капитал пойдет на учебу детям.
В общем, все у них, как в обычных семьях… Все, да не все. Все-таки статус матушки отличается от статуса жены. Жены-то нынче эмансипированные, лишний раз подчеркивают, что все могут сами. И зарабатывают нередко больше мужей, а потому считают себя хозяевами в доме. А матушка перед тем, как что-то сделать, а то и просто сказать, смотрит на батюшку.
Правда, и у Ануфриевых разногласия тоже бывают. Вот она, матушка, давно бы наклеила обои в зале, а батюшке нравятся деревянные панели, оставшиеся от прошлых хозяев. Однако о вкусах батюшка с матушкой не спорят. Панели остаются.
А еще бы матушка лишний раз могла напомнить, что она стала «Женщиной года» в своем Ленинск-Кузнецком районе. Но молчит. Об этом нам поведал батюшка. С гордостью. И так ласково, так нежно посмотрел на свою славную матушку, что мой вопрос на тему «А умирает ли в быту и суете любовь?» сам собой отпал…
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Александра Зиновьева.
Ленинск-Кузнецкий район.
P. S. В светлый праздник Воскресения краснинцы особенно любят «Боярскую пасху», рецепт которой многие позаимствовали у матушки Натальи. Эта пасха не требует муки. Главный компонент – творог. Обязательно на два раза протереть его надо. А в него – все по вкусу – яйцо, сливки, цукаты, ванилин… Свои «Боярские пасхи» матушка Наталья, одевшись в светлый наряд, принесет в храм. Чтобы отведали кулич люди добрые. А других людей Ануфриевы и не знают.