Прямая линия.В отпуск за границу
![]() |
|
Началась пора отпусков, и немалая часть кузбассовцев собирается или уже съездила за границу. И с ростом пассажиропотока стало больше фиксироваться нарушений таможенного законодательства. Из дальних стран люди везут запрещенное к ввозу холодное оружие – кастеты, ножи, самурайские мечи и даже спецсредства для ведения негласного наблюдения. Таможенники предупреждают, что это чревато серьезными проблемами.
О том, как избежать разного рода неприятных ситуаций,читателям «Кузбасса» в ходе прямой телефонной линии из нашей редакции рассказал начальник Кемеровской таможни Сергей ТРЕТЬЯКОВ.
— Сергей Дмитриевич, что грозит людям, которые ввозят в нашу страну запрещенные товары?
— При обнаружении у туриста, например, оружия возбуждаются сразу два административных дела: в связи с недекларированием и незаконным ввозом в страну. Сначала товар нами изымается, возбуждаются дела об административных правонарушениях, а потом по решению суда турист платит штраф от 1,5 до 2,5 тысячи рублей с конфискацией товара. С начала 2013 года мы возбудили уже 56 дел об административных правонарушениях, которые связаны с ввозом в страну запрещенных товаров (за аналогичный период прошлого года – 26 дел). Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа, а особенно — с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза.
— Татьяна Ивановна, Кемерово. Смогу ли я привезти из Таиланда фрукты? Слышала, что через границу могут не пропустить с ними.
— Данный вопрос не входит в компетенцию таможенных органов РФ. Но могу сказать, что в международных аэропортах контроль в отношении продуктов питания растительного и животного происхождения, перемещаемых физическими лицами, осуществляется Россельхознадзором. Пассажиры предъявляют для досмотра инспектору по карантину растений все продукты растительного происхождения, находящиеся в грузе, багаже и ручной клади. Если у инспекторов данной службы вопросов не возникает, то фрукты проходят таможенный контроль, как и другой багаж, беспошлинно. Единственное, вес фруктов вместе с другими вещами не должен превышать количественные нормы провоза товаров для личного пользования через таможенную границу (не более 50 килограммов). Если же вышеуказанные нормы будут превышены, то вам нужно будет уплатить пошлину в размере 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения.
— Лариса, Новокузнецк. Собираюсь надолго уехать в Европу, поэтому забираю с собой собаку. Как мне ее транспортировать и какие документы нужно оформить, чтобы пропустили на таможне?
— Согласно письму Министерства сельского хозяйства РФ и Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, человек может вывезти не более двух голов мелких домашних животных (собак и кошек). При этом на животных должен быть ветеринарный сертификат, отвечающий требованиям страны-импортера, оформленный государственным ветеринарным инспектором Россельхознадзора. Кроме того, вывоз указанных животных из России может быть осуществлен в сопровождении международного паспорта, с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера. Для оформления документов можно обратиться в областную ветклинику по адресу: г. Кемерово, ул. Федоровского, 15 (2-й этаж), тел. (3842) 32-38-41.
— Елена, Кемерово. Мои родственники в Германии купили для бабушки разные лекарства, в том числе улучшающие память. Могут ли они выслать их почтой?
— С почтой могут быть как раз проблемы. Дело в том, что существует список препаратов, которые запрещены к свободному обороту. Ваши лекарства могут оказаться в этом списке. Недавно на границе у пассажира мы изъяли таблетки, в которых было запрещенное вещество – сибутрамин. Физические лица вправе ввозить для личного применения лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов. Как правило, это рецепт или справка от врача, выписка из истории болезни. Такие препараты подлежат обязательному таможенному декларированию.
Чтобы узнать, распространяются ли на ваше лекарство ограничения и запреты при ввозе на территорию Таможенного союза, необходимо изучить состав препарата на предмет содержания в нем наркотических и психотропных веществ. Список запрещенных к провозу наркотических и психотропных веществ есть на сайте www.tsouz.ru. Но я все-таки рекомендую вам приехать в таможню и получить письменную консультацию.
— Яна Кочеткова, Кемерово. Я собираюсь купить в Греции три шубы: себе и дочерям. Смогу ли я пройти с ними через таможню или нужно будет заплатить пошлину?
— Вопрос о начислении таможенной пошлины будет зависеть от совокупной стоимости всех товаров, которые вы собираетесь ввезти из Греции, а также от их веса. Если вы везете воздушным транспортом товары для личного пользования, стоимость их не должна превышать 10 тысяч евро, а общий вес не должен быть более 50 кг. В этом случае пошлина взиматься не будет. Но вы должны быть готовы, если на таможне вас попросят доказать, что у вас есть столько родственников, показать отметки в паспорте и т. д.
Необходимо учитывать, что данный порядок распространяется только в отношении товаров для личного пользования, то есть предназначенных для личных, семейных, домашних нужд физических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Кроме того, мы настоятельно рекомендуем туристам сохранять товарные чеки, чтобы можно было подтвердить стоимость вещей.
— Евгений, Кемерово. Какую сумму наличных можно провозить через границу? Надо ли декларировать деньги, если они у меня на пластиковой карточке?
— При единовременном перемещении через границу Таможенного союза наличных денежных средств, дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме. Денежные средства, размещаемые на счете пластиковой карточки можно перемещать без ограничения.
— Сергей Сердюков, Кемерово. Сколько можно ввозить из-за границы спиртного и сигарет?
— Разрешается беспошлинно ввозить не более трех литров алкогольных напитков, в том числе пиво, из расчета на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. В случае превышения таможенные пошлины взимаются по единой ставке – 10 евро за 1 литр. Более 5 литров ввозить на территорию Таможенного союза запрещено. Что же касается табака и табачных изделий, то ввозить можно не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака. Превышение вышеуказанных лимитов на ввоз табака также запрещено.
— Есть ли ограничения на вывоз и ввоз компьютерной техники? Например, я хочу взять с собой в отпуск ноутбук. Могут ли быть проблемы?
— Что касается компьютерной техники, фото- и видеоаппаратуры (портативная звукозаписывающая и воспроизводящая аппаратура, включая диктофоны), DVD-плееры, портативные радиоприемники, флэш-плееры), то для использования в период временного пребывания за границей разрешается провозить беспошлинно данную технику в количестве не более одной единицы на одного человека. А вот сотовых телефонов разрешается провозить без уплаты таможенных платежей не более двух на одного человека.
— Собираюсь летом на отдых за границу с маленьким ребенком. В ручной клади будет много бутылочек с питьем, баночки с детским питанием и тому подобное. Не будет ли у меня проблем при таможенном досмотре?
— Эти товары предназначены для личных нужд, поэтому проблем быть не должно. Но вместе с тем порядок осуществления предполетного и послеполетного досмотров пассажиров и багажа, в том числе вещей, находящихся при пассажирах, не входит в компетенцию таможенных органов, а установлен Правилами проведения предполетного и послеполетного досмотров, утвержденными Приказом Минтранса России от 25 июля 2007 г. № 104. Как правило, питание для детей разрешается проносить в самолет.
— Елена Федоровна, Кемерово. Могу ли я взять с собой, к примеру, во Францию, мясной паштет или что-то из еды?
— Если вы едете как турист, то вас обязательно должен проконсультировать туроператор – можно ли ввозить в страну такой товар. Ведь вывезти из нашей страны – возможно. Большой вопрос – впустят ли вас в страну с таким товаром. Более подробно узнать о правилах перемещения товаров физическими лицами для личного пользования можно на официальном сайте Федеральной таможенной службы, в разделе «Информация для физлиц» — www.customs.ru. Также граждане могут получить бесплатно госуслугу по консультированию в правовом отделе Кемеровской таможни: (3842) 36-14-34 и 34-94-68 или прийти по адресу: г. Кемерово, ул. Сарыгина, 36.
Оксана ПАНАРИНА.
Фото Сергея Гавриленко.