Актуальное

Лох огородный

30 апреля 2013 | Игорь Алехин
никитюк-3
никитюк-1
никитюк-2

На прошлой неделе на полях Гурьевского района проходила областная агрономическая конференция, шла ее полевая часть, и народ в количестве четырех сотен ног топтался по стерне, приглядывался к посевным комплексам, слушал советы и рекомендации.

И вдруг – звонок от мо­его хорошего знакомого Юры Сергеева. Когда-то он работал в нашей газете фотокорреспондентом, сейчас выпускает журнал и издает книги, и вот Юра орал из мобильника так громко и радостно, что слышно было, наверное, даже на другом конце поля:
— Игорь, ты все знаешь, это правда, что «Вишневка» крякнула?
— Подожди, — ответил ему, — вон он, Никитюк, у него и спросим…
— А кто он такой?
— Председатель колхоза «Вишневский» собственной персоной… Михаил Севастьянович, идите-ка сюда, ответьте человеку…

Я отдал телефон, Никитюк слушал и переспрашивал, Сергеев рассказывал…
Днями жена отправила его за саженцами. Съездил, купил на шесть тысяч рублей – всяких разных, толстых, красивых, их прямо с машины продавала здоровая говорящая тетка, все знающая, уверяющая, что у них, в колхозе «Вишневский», саженцы – лучшие во всем мире и его окрестностях, и знающая кучу агрономических тонкостей.
На следующий день жена скомандовала докупить вишен, Юра опять поехал на базар, но, проходя мимо машины с алтайскими саженцами, получил огромнейшую порцию сомнений от продавца-конкурента, который сказал: «Ты вроде взрослый, по виду умный, а покупаешь узбекскую дрянь. Она в наших условиях расти не станет!»
Сергеев не поверил: вчера ему говорили, что районированная, что вишневская! А мужик, мудро ухмыльнувшись, убил: «Ваш «Городской», который раньше занимался саженцами, давно загнулся, а от «Вишневского» вообще какой-то частник остался»…
Торговал алтайский мужик по-солидному, к машине был прилеплен сертификат качества, грамота от нашей, кузбасской, ярмарки – как не поверить специалисту? Но Сергеев не зря сто лет проработал в газете, калач тертый, решил проверить…
Никитюк слушал, согласно мотал головой, потом убедительно заокал – не знай я, что он из хохлов, решил бы, что у него вологодский говор:
— Этот факт существует уже на протяжении нескольких лет. На самом деле мы живы-здоровы, а это конкуренты. Было время – мы давали сертификацию на нашу продукцию, в частности, посадочный материал. Купят у нас десять-пятнадцать штук саженцев и торгуют в Кемерове, используя эти документы, целый сезон. Их привозят из Средней Азии, других теплых краев, а потом продают под знаком «Вишневки». По нашим данным, доля такого контрафакта достигает половины от кузбасских продаж!
Чем это грозит? По Никитюку да и вообще по науке и практике, саженец, выращенный в Средней Азии, не районирован, слабозимостоек, он не приживется в нашей местности и вымерзнет при первых же более-менее серьезных морозах. Это истина: саженцы лучше приобретать в той местности, где проживает человек. Например, окал в телефон Никитюк, наши саженцы испытаны на протяжении ряда лет, они выносливы, в очень сильные морозы, конечно, могут погибнуть, но обычные зимы им не страшны…
— Как отличить наш саженец? – читал телефонную лекцию Михаил Севастьянович. — Наши саженцы, как правило, меньшего размера, чем азиатские: там довольно жирные побеги, потому что у них культуры повыше наших. Человек, не понимающий в садоводстве, в первую очередь обращает внимание на эту красивость и не может устоять… У наших продавцов обязательно есть сертификаты на продукцию, товарно-транспортная накладная с перечнем продукции. Если кто-то идет под нашим флагом, но такие документы представить не может, значит, это обман! Такого, чтобы иметь в городах свои торговые точки, у нас нет, но мы два-три раза в сезон выезжаем в города Кузбасса на ярмарки… К сожалению, в области перестал существовать плодопитомник «Городской», в недостатке производит посадочный материал прокопьевский питомник, который тоже очень болезненно пережил последние годы. Мы чуть ли не единственные серьезные производители посадочного материала плодовых и ягодных культур не только в нашей области, но и во всей Западной Сибири. И новосибирцы, и красноярцы заказывают нам довольно большое количество посадочного материала… Наши объемы – десятки тысяч саженцев плодово-ягодных культур. Яблони-однолетки, груши, смородина, жимолость в большом ассортименте, в том числе бакчарская из самого северного района Томской области, недалеко от Нарымска. Мы активно занялись сортовыми барнаульскими вишнями и через год-два полностью обеспечим ими кузбасский спрос. До сих пор мы предлагали вишню песчаную, с черной ягодой. Теперь будем предлагать и сортовую степную вишню с ягодой красного цвета, она более зимостойкая, чем песчаная…
Потом они все-таки наговорились, и мы с Никитюком опять углубились в визуальные определения запасов влаги в почве на паровом и стерневом фонах, в определение почвенных температур, демонстрацию полевых агрегатов и прочие пустяки.
А с Юрой Сергеевым мы созвонились позднее. Он вспомнил, что уже несколько последних лет вот так же активно покупает «лучшие» саженцы от «местных» производителей, надежно вымерзающие зимой. И решил, что теперь соберется-таки, доедет до «Вишневского», поназакупит там саженцев и посадит рядом с теми, что купил раньше. И посмотрит, что вырастет из первых, вторых и всяких разных.
Потому что, сказал, стыдно из года в год наступать на одни и те же грабли…

Игорь АЛЁХИН.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс