Актуальное

Счастливый номер 13

27 апреля 2013 | Лариса Максименко

Шахтеров с «Заречной» — тех, кто оказался в завале, и тех, кто спасал, — наградили орденами и медалями

Напомним, в воскресенье вечером, 21 апреля, на одной из самых современных шахт Кузбасса обвалом отрезало от мира 13 шахтеров.

Они остались в тупике, глубоко под землей. Но всех их удалось спасти! Такого в истории Кузбасса еще не было.

Смекалка

— Мы монтировали балку, были метрах в тридцати от места, где потом «ухнуло», — волнуясь, вспоминает горнорабочий Вячеслав Беляев. – Сразу и не поняли, что произошло. Видим, вентиляционная труба, гибкая, рядом с нами стала сдуваться. Подошли, осмотрели, прошли еще дальше: обрушившаяся порода забила выход — до «потолка».

Но паники не было. По словам горняков, помогла надежда, что завал, дай Бог, недлинный, и спасатели к ним пробьются быстро.

Они еще не знали, что «запечатаны» 10-метровой пробкой! И что воздух в их родной выработке, ставшей ловушкой, скоро кончится.

Но мужиков спас дежурный электрослесарь Виктор Дряхлов. В момент обрушения кровли он сразу связался с диспетчером: «Пропала электроэнергия. Порыв вентиляционного трубопровода». То есть воздух к заблокированным горнякам перестал поступать.

И пока информация об аварии шла дальше, наверх, электрослесарь Дряхлов придумал и осуществил неординарное инженерное решение: перекрыл и слил воду из противопожарных труб, включил компрессор и пустил воздух в заблокированную выработку через эти «водяные» трубы!

— В учебниках такого нет, — смущенный от похвал, просто объясняет Виктор. – Просто не первый год в шахте работаю. И решение само пришло.

 

Застрял!

— Так что дышали мы все три часа спасательной операции не через раз, а нормально, — рассказывают горняки. — Усилили крепление возле завала, начали копать проход там, где нам сказали, с нами же уже связались.

А к ним пробивались шахтеры с другого забоя. Их смена закончилась, но они пришли на помощь первыми, пока их не сменили прибывшие спасатели.

— Спасатели отрыли с края часть клетки (она как сруб с просветами), через нее мы все и выбрались, сначала на четвереньках, потом во весь рост, втянув животы. Проход удалось пробить всего шириной сантиметров в 40. Все наши парни худые, я их вперед пропустил. Они выбрались на ту сторону, в жизнь. А я, 13-й и последний, полез и застрял, я ж вон какой, — жмет широченными плечами Вячеслав Беляев. – Ну, думаю, так здесь навсегда и останусь. Но смотрю, спасатель с топором навстречу лезет. Думаю, и как он меня вырубать будет?! Все ж сразу обрушится, станет мне с ним могилой! А он так удачно раз стукнул рядом, и я смог вырваться. Счастье было такое! Так что всем известное невезучее 13-е число, а я ж 13-й спасенный, теперь считаю счастливым. И жена так считает, наши четверо детей тоже.

…Вчера 13 спасенных горняков и электрослесарь Виктор Дряхлов получили от губернатора Кузбасса ордена, медали и премии. За мужество, смелость и смекалку.

— Если бы все шахтеры вели себя так же в чрезвычайную минуту, то и аварий было бы меньше, — сказал Аман Тулеев, пожав руки горнякам-героям. И пообещал, что до причины ЧП на «Заречной» специалисты докопаются. А предварительные версии пока таковы: или все-таки были просчеты при подготовке крепи, или это проехавший дизелевоз зацепил за борт выработки. И следом все рухнуло…

Лариса МАКСИМЕНКО.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
шахтер
12 лет назад

Дизель тут не при чем, они были уже в забое от того места. И цепляться там не за что, сопряжение было без стоек.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс