Актуальное

«Бомбил» стало больше…

26 апреля 2013 | Газета «Кузбасс»

Продолжаем обсуждение реализации закона о такси. Сегодня своим опытом и мнениями делятся предприниматели из Мариинска и Междуреченска.Если вам тоже есть что сказать, пишите нам по электронному адресу: kdirektor@mail.ru или звоните по номеру (384-2) 51-39-74.

Дмитрий Чучупало, руководитель «Такси «Вояж», Мариинск:
– За два года у нас ничего не изменилось. В плане материально-технической базы – та же территория под стоянку автомобилей, бокс для ремонта, медработник для выпуска машин на линию. В автопарке – 10 легковых автомобилей, но на линию выходят только восемь. Две машины стоят разбитые – по вине других участников дорожников движения. Четыре водителя сидят теперь дома – ждут, пока страховая компания оформит документы, и на это уйдет, наверное, месяц или два.
С кадрами по-прежнему «напряженка» – трудно найти нормальных водителей. А ненормальных не хочется. Ситуация с каждым годом только ухудшается, потому что есть биржа труда, с помощью которой можно прожить, не работая. По поводу водителей туда лучше не обращаться: если кто и соглашается сесть за руль такси, то пользы от него недели на четыре – потом начинается загул. Стараюсь поэтому подыскивать кадры «по знакомству». А основная масса водителей сама «таксует», нелегально зарабатывая в свой карман. «Бомбил» стало еще больше, чем было. Их машины постоянно рядами выстраиваются на стоянках возле гостиницы, магазина «Палата», остановки «Бекон», на привокзальной площади… Разъезжают по городу, отбивая у нас клиентов, не платят налоги, но спрос им вряд ли кто учиняет. Трезвы ли водители, исправны ли у них авто – кто-нибудь интересуется? Зато нас постоянно проверяют и наказывают за каждую мелочь. Например, за то, что забыл расписаться в путевке водителя.
Не скажу, что мы несем одни убытки – раз на раз не приходится, но по сравнению с частниками, которые ни за что не несут ответственности, нам нужно еще вкладываться в развитие предприятия. А мы только и знаем, что ремонтируемся. К тому же в городе сложно работать на вызовах – менталитет наших клиентов вводит в шок. На 90 процентов все в таком глубоком подпитии, что после них хоть обивку меняй. А оплаты за проезд и вовсе можно не дождаться, хотя она и так невысока – 12 рублей за километр.
В отличие от «бомбил» все документы у нас в порядке. На сбор их для лицензирования ушло немало средств. Получение самой лицензии обошлось нам в 500 рублей, зато подготовка каждого автомобиля к работе – примерно в 20 тысяч рублей: поставить на учёт, застраховать, нанести опознавательные знаки, оформить как такси, пройти техосмотр, установить рацию… Если бы с нас потребовали еще установку кассовых аппаратов, таксометра и т.д., пришлось бы закрыть бизнес. Я бы, наверное, не пропал – у меня высшее экономическое образование. Но, как вы думаете, после 13 лет работы в привычной сфере хочется менять профессию? Вот я и работаю. Но сколько еще продержится таксопарк, не знаю: за пять лет он может десять раз закрыться. Как легализовать «нелегалов», тоже не скажу. Ответа на этот вопрос, наверное, никто не знает…
Записала
Наталья
ЛЕБЕДИНСКАЯ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс