Актуальное

МАРШ тараканов из оперы «АИДА»

24 апреля 2013 | Ольга Штраус
IMG_9305

IMG_9347
IMG_9223

Олимпиада «Краски музыки», которая по инициативе Кемеровского музыкального колледжа прошла в Кузбассе уже в четвертый раз, не случайно находится под пристальным вниманием специалистов. Как подчеркнула Ирина Домогацкая, генеральный директор Российского института развития образования в сфере культуры и искусства, специально прибывшая ради нее в Кемерово, «ничего подобного в столицах нет».

Устроители олимпиады взяли самый сложный компонент детского музыкального образования – теоретические дисциплины – и… устроили из этой «сухомятины» настоящий праздник музыки.

Апофеозом олимпиады, которая длится обычно два дня, становится, конечно, показ детских опер. Суть: ученики ДМШ и ДШИ вместе с преподавателями сочиняют собственные оперы, используя в их написании цитаты из известных произведений. Главное, чтобы в конечном продукте присутствовали все элементы настоящей, «взрослой» оперы: арии и дуэты, трио, хоры, ансамбли, речитативы и ариозо. Чаще всего за основу берутся мелодии хрестоматийные – те, которые проходят в музыкальной школе по программе. Но сколь неожиданными красками расцветают они здесь!

Галина Михайловна Богданчикова, преподаватель из ДМШ №16 г.Киселевска, и ее подопечные взяли за основу либретто известное стихотворение К.Чуковского «Федорино горе». Но какими поистине оперными страстями наполнила его музыка! Зловещее войско тараканов, поющее свой боевой марш на музыку Верди из «Аиды», умилительный предводитель посуды Самовар (Кирилл Заиграев), страдающая неряха Федора (Женя Путилина), покорившая жюри и актерским обаянием, и настоящим академическим вокалом, а также роскошные декорации и костюмы просто сразили публику уровнем мастерства, юмором и заразительным азартом.

Жюри во главе с доцентом Новосибирской консерватории Ольгой Светловой было в потрясении от профессионализма и юного концертмейстера Альберта Егле. Всю оперу (а ее немаленькая партитура состояла из отрывков произведений Россини, Чайковского, Даргомыжского, Грига, Моцарта, Щедрина) он исполнил наизусть. И с каким драматическим блеском исполнил!

Преподаватель Галина Богданчикова признается: «Мы начали готовить этот спектакль еще в сентябре, дети с большим энтузиазмом к нему отнеслись. Похоже, опера, самое условное из искусств, сама ее непривычность, небудничность, их особенно раззадоривает. Даже так бывает: выучим некий вокальный фрагмент, а потом его по музлитературе проходим. Они смеются, узнавая: «А, это же наш марш тараканов!» Или: «Это ария Федоры»…

По опыту знаю: спектакли любительских школьных театров живут от силы три-четыре постановки. Потом артисты вырастают, уходят из школы, количество зрителей, отсмотрев премьеру, тоже тает мгновенно. В Киселевске «собственноручные» оперы живут в разы дольше. «Мы не меньше десятка раз их показываем, — рассказывает Галина Михайловна. – Знаете, сколько у нас заявок на эти спектакли? От детсадов, школ, интернатов…».

Получается, шуточная учебная «игра в классику» превращается в настоящий большой образовательный проект, втягивающий в свою орбиту множество других, больших и маленьких зрителей. В Киселевске нет оперного театра. Но представить, как выглядит настоящая опера воочию – не с экрана телевизора или дисплея компьютера, тут можно вполне.

Спекталь «Федорино горе» был признан лучшим на этой олимпиаде. Хотя жюри, конечно, непросто было распределить призовые места. Блистательна, например, была каватина Мухи (Ангелина Ивахненко) из Ленинска-Кузнецкого. Опера «Подарок судьбы» по мотивам «Мухи-цокотухи» превратилась в исполнении учащихся из ДМШ №12 в полноценный, яркий, ироничный спектакль о нравах современной гламурной тусовки.

Точной выверенностью сложного вокального многоголосия покорила жюри и постановка оперы «Смеянцы» из ДМШ №2 г.Заринска (Алтайский край). Много забавного и остроумного обнаружила опера «Красная Шапочка» из Барнаула… Чего стоит, например, хотя бы ария Бабушки «Уймитесь, волнения страсти, как скучно в лесу мне одной…»

Но не только комизмом «детских опер по-взрослому» покоряет специалистов олимпиада «Краски музыки». Тут обкатываются необычные формы преподавания, порой весьма сложные, требующие виртуозного владения собственным предметом, да и просто – высокого уровня музыкального дарования. Скажем, было среди заданий такое – музыкальные пазлы. Суть его в том, что каждой команде школьников дают прослушать музыкальные фрагменты вразбивку, а после просят сложить из них «правильную» мелодию. Иногда задание осложняется «фрагментами-сюрпризами», где ноты в такте перевернуты в обратном порядке или даны в замедленном размере. Какой тонкий слух надо иметь, какую профессиональную память, какое точное знание теории композиции!

Председатель жюри Ольга Светлова с грустью отмечает, что гораздо слабее, чем можно было бы ожидать, дети демонстрировали умение чувствовать музыку. Скажем, задание «нарисовать прослушанную мелодию» некоторые дети выполнили очень странно: с точностью до наоборот. Слышат, что музыка минорная, грустная, а рисуют радость: солнышко, цветочки, улыбки. Никто не спорит: рисунок хорош. Но – абсолютно не в тему. О чем это говорит?

— О том, — считает Ольга Александровна, — что и в наше тонкое ремесло прокралась эта общая беда: натаскивание на тесты, на готовые ответы «в итоге» вместо вдумчивого размышления о сути.

Впрочем, проблемы, которые выявила нынешняя олимпиада – четвертая по счету и первая в статусе межрегионального проекта, – это ведь еще и насыщение нашего музыкального сообщества обильной пищей для размышлений. А значит, у проекта большие перспективы.

Ольга ШТРАУС.

Фото Сергея Гавриленко.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс