Общие ненужности ветхих домов
![]() |
|
С проблемой правильности начисления платежей за общедомовые нужны (ОДН), поднятой недавно президентом РФ Владимиром Путиным, оказываются связаны и другие острые вопросы. Так, в редакцию «Кузбасса» обращаются люди, проживающие в ветхих и аварийных домах. Им, получается, с этими платежами не везет вдвойне.
Рассказывает Вячеслав Ораев, житель дома барачного типа в поселке Абагур города Новокузнецка:
«С 2010 года наш дом признан аварийным. До этого ему был присвоен статус ветхого. В настоящее время в двухэтажном доме остался только один подъезд (второй полностью демонтирован, т.к. там несколько лет назад произошел пожар), да и в нем реально обжиты только три квартиры. Остальные для жизни непригодны. В подъезде стоит прибор учета электроэнергии, и ежемесячный платеж за ОДН составляет просто неподъемные суммы. Если я по индивидуальному счетчику плачу в месяц за электроэнергию в среднем 400 рублей, то платеж за ОДН доходит до 700 рублей и выше».
В сентябре 2012 года в Кузбассе прошло выездное заседание Наблюдательного совета Фонда реформирования ЖКХ, на котором обсуждались острые вопросы жилищно-коммунальной сферы, в том числе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Там губернатор области Аман Тулеев уточнил: «на сегодня площадь этих аварийных многоквартирных домов – 600 тысяч квадратных метров. Это 1,5% от всего многоквартирного жилья области».
Согласитесь, цифра внушительная. И легко представить, в каком изношенном состоянии находится инфраструктура этих домов, та же электросеть. Так что очень странная получается картина: люди, проживающие в условиях, непригодных к существованию, должны на общедомовые нужды платить в большем объеме, чем жильцы, к примеру, девятиэтажки, где есть лифт, множество освещенных лестничных площадок, подвал и чердак!
Возможно, поэтому в принятом в 2009 году федеральном законе 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» говорится, что требования в части установки общедомовых приборов учета на данные дома не распространяются. Получается, что сетевые компании, поставляющие жителям электрическую энергию, устанавливая общедомовые приборы учета на ветхие и аварийные многоквартирные дома, нарушают их права и законные интересы, забывая о требовании законодательства.
Естественным представляется желание жильцов аварийных домов вывести из строя «несправедливые» счетчики, да не тут-то было. Общедомовой прибор учета является собственностью сетевой компании, а за порчу чужого имущества у нас предусмотрена уголовная ответственность. А если не платить за ОДН? «Но ведь долг сам по себе никуда не денется, а только будет расти, — говорит Вячеслав Ораев. — Я пытался разбираться в этой проблеме. И сейчас не оставляю попыток. Но, во-первых, мне говорят, что я как частное лицо не имею права требовать показать мне расчеты по ОДН, для этого нужно быть хотя бы старшим по дому, с подтверждающим этот статус документом. А во-вторых, попросту «пинают» по инстанциям. Пока я так ничего и не добился. Расселять нас тоже не торопятся, каждый год обещают, но мы до сих пор здесь».
Общедомовой прибор учета электроэнергии в бараке, где проживает Вячеслав, устанавливала новокузнецкая электроснабжающая компания ООО «Горэлектросеть», она же и обслуживает дом. Директор «Горэлектросети» Евгений Шестерников поясняет: «Общедомовые приборы учета в многоквартирных домах в основном мы устанавливали в 2008-2009-х годах. Отслеживать, какие из домов признаются ветхими и аварийными, в нашу компетенцию не входит. Как правило, демонтаж приборов происходит в том случае, когда дом расселен и готовится под снос. В таком случае к нам письменно обращается территориальное управление района.
Что такое аварийный дом? Должен быть четко установлен срок расселения. А до этого там живут люди и потребляют электроэнергию, тепло, воду, значит, они должны оплачивать услуги ресурсоснабжающих компаний, либо быть полностью отключены от них.
В нашу компанию по вопросу неправомерной установки общедомового прибора жалоб от жильцов не поступало. А при подобном обращении они должны представить документы, подтверждающие, что дом признан ветхим или аварийным. Когда такие обращения будут, тогда и будем конкретно разбираться».
Вот так. Значит, важней всего документы, подтверждающие, что дом признан аварийным. Их счастливые обладатели могут обращаться в прокуратуру с исковым заявлением о признании установки общедомового прибора учета незаконной и обязать сетевую компанию произвести демонтаж, благо положительная юридическая практика на этот счет в России уже существует.
Но что делать людям, которые не сумели добиться от местных органов власти справки об аварийном состоянии их дома? Это могло произойти по разным причинам: в одном случае не очень настойчивы оказались жильцы, в другом этого упорно не хочет признавать администрация, ведь тогда нужно будет расселять куда-то жильцов.
Есть и другая сторона вопроса — люди попросту боятся добиваться признания дома аварийным, потому что, пока не будет решена проблема с расселением, они не хотят остаться без света, воды и тепла из-за расторжения договоров с ресурсоснабжающими организациями. А ОДН тем временем «капает»!
Что же делать тем, кто попал в такую ситуацию, где искать помощи? За комментарием мы обратились в Государственную жилищную инспекцию Кемеровской области, одной из задач которой является защита прав и законных интересов граждан при получении жилищно-коммунальных услуг.
В инспекции нас заверили, что в 2012 году обращений граждан по подобным вопросам к ним не было. А по поводу алгоритма действия в случаях неправомерной установки прибора сообщили следующее: «Инспекция наделена полномочиями применять меры административной ответственности за нарушения требований законодательства в части требований оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований о проведении обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах. То есть за отсутствие приборов учета.
В любом случае потребителю необходимо обратиться, прежде всего, к стороне договора (энергоснабжающая организация либо управляющая компания). В случае неудовлетворения законных требований — к нам с жалобой на действия (бездействие) стороны договора (к жалобе желательно приложить свои заявления и ответы на них)».
Может, сегодня и органам власти нужно не только стараться повсеместно ограничивать размер и добиваться «прозрачности» платежей на общедомовые нужды, но и обратить более пристальное внимание на эту проблему, и оказать помощь тем, кто проживает в ветхих и аварийных домах? И проработать вопрос с сетевыми компаниями по демонтажу приборов учета там, где они устанавливаться не должны, не дожидаясь судебных решений.
Светлана ДАНИЛОВА.