Полвека под следствием
![]() |
|
6 апреля исполняется 50 лет следствию кузбасской полиции
Конечно, следователи были и раньше – и в царской России, и в советской. Однако в 1960 году следственный аппарат в милиции был ликвидирован в связи с принятием нового Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, который оставил следователей только в органах прокуратуры и госбезопасности. А через три года, в 1963-м, следственный отдел в органах внутренних дел Кемеровской области был вновь воссоздан приказом начальника управления обеспечения общественного порядка исполнительного комитета Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся. Эту дату и принято теперь считать днем рождения милицейского (теперь полицейского) следствия.
У каждого следователя есть уголовные дела, которые запомнились на всю жизнь. И не только своей сложностью. В некоторых из них тесно переплелись и судьбы людей, и трагедии, и курьезы, а порой даже и мистика. Вот лишь несколько таких историй, рассказанных следователями разных поколений.
По следам Юрия Деточкина
Владимир Харибутов,начальник следственного отдела ОВД по г. Березовский в 1985—1989 годах:
— В 1985 году мы занимались расследованием уголовного дела о хищениях денег с крупного предприятия. Когда вскрылись крупные недостачи и было установлено, что к исчезновению денег причастна бухгалтер, своей вины она отрицать не стала. Во время обыска женщина добровольно выдала нам квитанции, согласно которым все похищенные деньги — а сумма по меркам тех лет была немаленькой — она перечисляла в… разные детские дома Кемеровской области! Преступница словно продолжала дело Юрия Деточкина из кинофильма «Берегись автомобиля». Ни копейки из похищенных денег женщина себе не взяла — все передала детям. Суд оказался благосклонен к ней и приговорил «благородную» преступницу к условной мере наказания.
Запомнился и другой случай. В 80-е годы в таежной заимке было обнаружено тело охотника. Преступление произошло зимой. Следственно-оперативная группа долго пробиралась к месту преступления через метровые сугробы. Осмотрели заимку, установили личность убитого, выяснили, что преступник скрылся на поезде, там его и задержали. Однако на допросе подозреваемый вел себя самоуверенно, заявляя, что мы ничего не докажем. При этом главного доказательства его вины — ножа, ставшего орудием убийства, — у нас уже было. Но обнаружить его помогли какие-то мистические силы. По большому счету, искать нож в тайге — все равно, что искать иголку в стоге сена. Несколько часов милиционеры прочесывали лесной массив, чтобы отыскать этот нож, но все было тщетно. Когда мы уже отчаялись и хотели прекратить поиски, навстречу выбежала собака. Откуда она взялась, для меня до сих пор остается загадкой. Животное словно звало нас за собой, и мы послушно пошли за ней. Идти пришлось недолго. Вскоре собака остановилась как вкопанная и начала лаять. Подойдя к ней, мы увидели окровавленный нож — то самое оружие убийства, которое все так долго искали. Собака исчезла так же внезапно, как и появилась. Благодаря этой почти мистической находке и удалось доказать причастность задержанного к преступлению…
Сила притяжения
Николай Петякшев,заместитель начальника следственного отдела УВД по г. Белово в 2005—2009 гг.,подполковник юстиции в отставке:
— В начале девяностых годов в составе следственно-оперативной группы мы выехали в одно из сел Беловского района, где у местного пенсионера украли гусей. Мы быстро установили, что птиц похитил его внук. Однако, узнав про это, потерпевший сразу изменил показания. Он рассказал, что гуси, беспрепятственно гуляя по селу, зашли на территорию ремонтно-тракторного цеха, где наелись металлических шариков из подшипников. А потом пошли поплавать в местное озеро и утонули, так как груз в желудках утянул их на дно… Удивительно, но это постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было утверждено…
От ненависти до любви
Степан Коновальчук,следователь отдела полиции «Сельский» межмуниципального управления МВД России«Прокопьевское»:
— «Как сгладить свою вину, что делать?» — спросил меня молодой человек, совершивший ДТП, в результате которого была травмирована девушка. Я порекомендовал наладить контакт с потерпевшей, попробовать возместить ей причиненный ущерб. И даже не предполагал, что мои рекомендации будут восприняты буквально. На следующий день после нашего разговора мне позвонила возмущенная потерпевшая. Она жаловалась, что виновник ДТП атакует ее через социальные сети приглашениями к дружбе, оставляет лестные комментарии к фотографиям, шлет виртуальные подарки. А вскоре я узнал, что в суде они примирились и дружба по расчету привела к браку по любви…
Подготовил
Владимир СЕРГЕЕВ.
Чтобы доказать вину подозреваемого, следователю приходится работать в тесном контакте с представителями различных полицейских служб, например, с экспертами-криминалистами.