Вверх по течению
В воскресенье в областном центре пройдет традиционная встреча ветеранов кемеровского «Кузбасса», бронзовых призеров чемпионата СССР-1973 по хоккею с мячом. Минуло 40 лет с того памятного дня, когда наша команда, переиграв в последнем туре московское «Динамо» на его поле (5:3), впервые в своей истории завоевала медали национального первенства. Основные организаторские хлопоты взвалил на себя полузащитник тогдашнего «Кузбасса» Анатолий ИЗМАДЕНОВ, по-прежнему работающий в нашей хоккейной школе.
Вместе с ним за теплым дружеским столом соберутся товарищи по команде образца 1973 года: Владимир Балаганский, Владимир Бахаев, Геннадий Груздев, Владимир Евтушенко, Анатолий Трегубов, из Ленинска-Кузнецкого приедет Геннадий Умысков, а из Нижнего Новгорода — капитан «бронзового» «Кузбасса» Владимир Коровин. Приглашены на встречу и представители старшего поколения кемеровских хоккеистов – Алексей Лазовский, Юрий Кузнецов, Виктор Волохин, а также Александр Куземчик.
— Не сможет приехать из Киева наш либеро Мозговой, — рассказывает Анатолий Измаденов. — К сожалению, ушли из жизни семь бронзовых призеров чемпионата СССР – Владимир Краев, Геннадий Савельев, Виктор Жданов, Валерий Журавлев, Виктор Бурдыгин, Валерий Рябченко, Владимир Игонин. Помянем их добрым словом. В том сезоне вся команда потрудилась на славу.
— Какие факторы способствовали взлёту «Кузбасса»?
— К чемпионату страны 1972-73 годов команда, сформированная в основном из местных воспитанников, как говорится, созрела для взлёта: молодые хоккеисты пробрели опыт, дерзали новобранцы. А точкой отсчёта стал 1965-й год, когда «Кузбасс» возглавил тренер Валентин Петрович Свердлов.
— Что его отличало в профессиональном плане?
— Образованный человек, грамотный специалист, хорошо знал методику подготовки, «физики» нам хватало на весь сезон. В 1972 году мы готовилась к чемпионату СССР по его плану.
— Анатолий Петрович, а как проходила «предсезонка»?
— Летом съездили на Черное море, нам разрешили жён и детей с собой взять. Конечно, не просто отдыхали, а тренировались на футбольном поле в Адлере, бегали кроссы в районе аэропорта. Нагружали нас и штангой. А дома излюбленные места для занятий – стадион «Шахтер», Сосновый бор, где много кислорода. Запомнились велокроссы: утром мы собирались на правом берегу Томи и крутили педали по дороге в Журавли, штурмовали гору Люскус. Приезжали к финишу с «забитыми» ногами, минут 20 отдыхали, потом отправлялись в обратный путь. Валентин Петрович обычно ехал рядом на мотоцикле «Урал», то и дело командуя: «Крутим! Крутим!».
Собирались на лодочной станции, садились попарно в шлюпки и гребли вверх по течению Томи до определенной точки, где теперь новый мост. Обратно – сушили весла, блаженно лежали на дне лодки.
Мне нравились разборы матчей, которые делал Свердлов. Доходчиво, с юмором. Строго спрашивал, если нападающие не отрабатывали в обороне. Пощады в этом плане не было, мог устроить скандал и посадить на лавку. Помню, футбольный вратарь Эдуард Брутан, увидев нашу тренировку, очень сильно удивился: «О, как вы носитесь!». – «Так с нас же требуют!». Работали, как волки, сцепив зубы.
— И все-таки по ходу «бронзового» сезона руководил командой не Свердлов, а играющий тренер Геннадий Груздев?
— Да, де-факто так и было. Геннадий Павлович проводил установки на матчи, делал разборы игр. Свердлов, конечно, ездил с командой, иначе записали бы прогулы. А после сезона Груздева не оставили в «Кузбассе» даже вторым тренером…
— Как сложилась дальнейшего судьба Свердлова?
— Из нашего города Валентин Петрович уехал на Украину, перешел в хоккей на траве, добился неплохих результатов. Ныне живет в Москве. Свердлов, конечно, противоречивый человек, но несомненна его заслуга в формировании и подготовке нашей команды к «бронзовому» сезону.
— Кто из игроков тогдашнего «Кузбасса» остался в русском хоккее?
— По тренерской стезе пошел Коровин, плодотворно работавший в «Строителе» (Сыктывкар), «Кузбассе», нижегородском «Старте-2». Большое дело сделал в Новосибирске Журавлев, создавший «Сибсельмаш», один из лучших клубов страны середины 1990-х годов. Евтушенко руководил ленинск-кузнецким «Шахтером», когда команда играла в высшей лиге. Груздев вернулся в «Кузбасс» в качестве тренера в начале 1980-х годов. Администратором в нашем клубе работал Жданов. Как бы ни развела нас судьба, хоккей с мячом остался в сердце из каждого на всю жизнь.
Вадим АНТОНОВ.
НА СНИМКЕ: в домашнем матче того «бронзового» сезона 28 ноября 1972 года «Кузбасс» проиграл московскому «Динамо» со счетом 1:5, а вот в столице сумел взять реванш.
Фото из архива А.Измаденова.
Кстати
В «бронзовом» сезоне 1972-1973 годов «Кузбасс» одержал 16 побед, в том числе 6 в гостях, трижды сыграл вничью и потерпел семь поражений, общая разница забитых и пропущенных мячей 83-70.
Состав команды: вратари Владимир Краев (26 матчей), Геннадий Умысков (1); полевые игроки Виктор Жданов (22; 2 гола), Анатолий Измаденов (24; 1), Моисей Мозговой (25; 0), Валерий Рябченко (19; 0), Анатолий Трегубов (21; 0), Владимир Балаганский (25; 18), Владимир Бахаев (17; 4), Виктор Бурдыгин (18; 1), Владимир Игонин (15; 0), Владимир Коровин (21; 5), Геннадий Груздев (16; 5), Владимир Евтушенко (14; 0), Валерий Журавлёв (25; 25), Геннадий Савельев (24; 22), Сергей Свердлов (3; 0).
23.03.2013 в 00:16
Поклонник русского хоккея с 1972 года. Я помню радио сообщение о победе «Кузбасс» в Москве. Радость, гордость, за родной клуб. Рад, что ВЫ, встретитесь. Горжусь ВАМИ.
Ответить