Актуальное

Жизнь пи-пи-пи…

22 марта 2013 | Татьяна Фомина

На днях Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон, запрещающий использование нецензурной брани в средствах массовой информации.
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк заявил, что задача закона — прекращение трансляции ненормативной лексики через СМИ и повышение внутренней культуры изданий.

Как сообщает «Российская газета», за исполнением закона будет следить Роскомнадзор. Он же призван вести мониторинг СМИ и обрабатывать обращения граждан. Допуская неоднократные нарушения, средства массовой информации рискуют потерять лицензию. За «случайные», единичные нарушения предусмотрены штрафы.
В спорных случаях будет проводиться лингвистическая экспертиза.
Аккаунты в социальных сетях и форумы на сайтах средствами массовой информации не являются, а значит, под действие этого закона не попадают.
Комментарий
Станислав Оленев, доцент кафедры стилистики и риторики Кемеровского государственного университета, кандидат филологических наук:
-Под ненормативной лексикой, конечно, подразумевается мат. Идея запрета, конечно, хорошая, средства массовой информации ориентированы на разных адресатов. И многие из них не готовы слышать и читать ненормативную лексику. Другой вопрос – как закон будет исполняться. Получается, в каждом случае надо будет проводить лингвистическую экспертизу, устанавливать, относится ли слово к ненормативной лексике. Есть же еще способ обозначать эти слова намеками, многоточиями. Такой намек будет квалифицироваться как ненормативная лексика или нет? Неясно. Есть какие-то выражения, считалочки, в которых одно слово не произносится, но мы все хорошо понимаем, что пропущено. Эти случаи будут или нет считаться нарушением закона?

Меня, вообще-то, иногда даже больше раздражает такая игра журналиста, чем употребление слов напрямую. И еще: есть журналы, в которых маты – неотъемлемая часть художественно-журналистского замысла. Журнал «Эсквайр», например. Там их используют крайне дозировано, один-два раза на весь номер. Но теперь получается, что и «Эсквайру» нельзя этого делать. Хотя, я думаю, люди изобретательны, найдут пути, чтобы закон обойти. Например, какие-то интернет-издания могут объявить себя неформальным блогом. А там что хочешь, то и делай.

И я бы не сказал, что запрет окажет какое-то глобальное влияние на воспитание, потому что человек же узнает бранные слова не из газет, а во дворе от друзей, как правило. Или от родителей, что в последнее время не редкость.
Смысл закона, может быть, в том, чтобы навести какой-то порядок в СМИ. Скорее, в журналах определенного толка. Но как это сработает – предсказывать не берусь.
Татьяна ФОМИНА.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Я
12 лет назад

Такая вот се ля ви.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс