22 марта таксисты всего мира отмечают свой профессиональный праздник.
В этот день в 1907 году в Лондоне появились первые автомобили, оснащенные счетчиками, «таксиметрами» (от фр. «такс» − «плата» и греч. «метрон» − «измерение»). С тех пор этот вид транспорта стали называть такси, а извозчиков — таксистами. Машины были разных цветов: и зелёного, и красного…
Жёлтый цвет стал применяться благодаря предпринимателю, американцу Джону Хертцу. Он брал подержанные авто в счет уплаты за новые, затем перекрашивал их в жёлтый и использовал в качестве такси. Яркие машины привлекали больше клиентов. Кстати, шашечки были заимствованы из гоночной символики, мол, довезем вас также быстро.
Считается, что и в России такси появилось в начале ХХ века. Однако после Октябрьской революции таксомоторы на время исчезли. И только 21 июня 1925-го вновь было открыто таксомоторное движение.
Наши читатели поделились самыми запоминающими поездками в такси.
Анастасия ВЛАСОВА, студентка Кемеровской государственной медицинской академии:
− Сначала все было банально: «здравствуйте, куда пожелаете?» и музыка на всю катушку. Затем таксист, на вид ему лет 55, решил подшутить надо мной: сказал, что увезет за Кемерово, в рабство отдаст. Я ответила, что мало чего боюсь, у меня есть навыки юного врача и скальпель в сумке. Он рассмеялся, мне стало не по себе даже. Такой вот юморист.
Елизавета ПУШКИНА, менеджер по рекламе ОАО «РИКТ» (г. Междуреченск):
− Как-то поздним вечером добиралась с работы домой на такси. Так страшно мне не было очень давно. На улице колея, сцепление с дорогой минимальное, а таксист «топит» 130 км в час при знаке в 40, дескать, все равно трасса свободная. Вы себе представить не можете, с каким удовольствием я поскорее убралась из этого авто. С той самой поры услугами данной таксомоторной фирмы больше не пользуюсь. Мало того что по этому номеру приезжают лихачи, так ребятки с чудо-шашечками не особо соблюдают ПДД.
Кирилл ПОГОРЕЛКО, стажер:
− Новый год. Ночь. Я качу к друзьям в такси. Прелестная погода и замечательное настроение: друзья ждут, девушка, по которой сердце тоскует, поздравлена, все родные одарены. В общем, на душе хорошо и чуток грустно, под это дело хочется пообщаться: чего, мол, вы, водитель, вместо того чтоб дома сидеть, колесите да на пьянь всякую смотрите? Простой ответ: «Кредиты». Обратная дорога от друзей до дому – уже другой таксист, но те же обстоятельства. Дома жена и дитя, и ипотека.