Актуальное

Льготная пенсия ждет без забот?

20 марта 2013 | Елена Щербакова

Работающих на вредных производствах в самого начала года волнует, отчисляет ли их работодатель в Пенсионный фонд дополнительные взносы. Ведь по закону после 1 января 2013 года в льготный стаж войдут лишь те периоды работы, за которые уплачены взносы по дополнительному тарифу.

То есть если человек занят на подземных работах, на работах с вредными условиями труда или в горячих цехах, его льготный выход на заслуженный отдых может быть оформлен лишь при условии, что работодатель смог соблюсти оговоренное законом условие.

В текущем году солидарная часть дополнительного тарифа определена в размере 4%, в следующем году тариф увеличится до 6%, а начиная с 2015-го – до 9%. На работах с тяжелыми условиями труда тариф в этом году составляет 2% (в 2014-м – 4%, с 2015 года – 6%). Факт уплаты подтверждается индивидуальными сведениями на работников, которые их работодатель должен сдавать в ПФР ежеквартально. Поэтому ответственность руководителей перед своими коллективами трудно переоценить.

Все ли директора предприятий это поняли? Как сообщает «Кузбассу» пресс-служба отделения ПФР по Кемеровской области, платежную дисциплину соблюдает большинство, но есть и должники. Причем хронические. Что в феврале часть руководителей не поспешили уплатить взносы за январь, что нынче далеко не все перечислили (срок – до 15 марта) взносы за февраль. В итоге статистика такая: с начала года в бюджет ПФР 1445 предприятий перечислили в счет льготной пенсии своих работников 170,6 миллиона рублей, а 460 предприятий все еще не приступили к уплате дополнительного тарифа.

Впрочем, Тарас Башкиров, заместитель управляющего кузбасским отделением ПФР, надеется, что работодатели еще «подтянутся».
Хотя 15 марта – последний день уплаты за предыдущий месяц, но реальный результат перечислений будет виден чуть позже. Тарас Валентинович считает, что список должников будет меньше. Ведь каждый работодатель-должник знает, что его не оставят в покое: не заплатил вовремя – пеня пойдет.
— Тарас Валентинович, а что это за предприятия-должники? Много людей могут лишиться льготной пенсии из-за плохой платежной дисциплины?
— Чаще всего это те предприятия, где льготников немного – один-два-несколько человек, — поясняет «Кузбассу» Тарас Башкиров. — Но для конкретного Ивана Иваныча, который был занят на вредных работах и нынче должен пойти на пенсию, будет шоком известие, что ему не хватает одного-двух месяцев до льготного стажа. Хотя человек добросовестно эти два месяца отработал. Как ему объяснить, что его работодатель в нынешнем году забыл или не смог сделать общий платеж по доптарифу за январь-февраль?

Среди предприятий-должников особо выделяются шахты, а также вспомогательные предприятия угольной отрасли.
Причем если работодатель накопил солидный долг по зарплате, то и с отчислениями в ПФР у него неблагополучно. Владелец шахт «Коксовая-2», имени Дзержинского в Прокопьевске накопил задолженность по зарплате 35 миллионов рублей. И долги в ПФР у него есть. А там ведь не один-два потенциальных льготника, счет идет на тысячи работающих! Среди должников также ООО «Химпром», ОАО «ШУ Анжерское», ОАО «Гурьевский металлургический завод».
Может ли сам работник отстоять свои права? ПФР призывает людей, занятых на вредных и опасных производствах, самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает страховые взносы. И профсоюзная организация может провести с ним переговоры и поставить твердое условие. Руководство отделения ПФР в этой связи направило обращение в Федерацию профсоюзных организаций Кузбасса с просьбой вмешаться в процесс отстаивания прав работников.

И со своей стороны ПФР будет принимать меры, естественно. Как поясняет Тарас Башкиров, меры принудительного взыскания могут быть разные. Все покажет отчет работодателей за I квартал. О том, кто несомненно является должником, поставят в известность прокуратуру, сумму задолженности снимут через инкассовые поручения в банках. Либо постановление о взыскании направят судебным приставам.

Следует, однако, отметить, что плательщики страховых взносов могут быть освобождены от взносов по доптарифу в случае, если изменят условия труда на своих предприятиях. Но при этом необходима специальная оценка условий труда. Пока что в списке плательщиков дополнительных взносов в Кузбассе 1906 предприятий. Список составлен по данным II квартала 2012 года. За то время, пока в ПФР составляли этот список, некоторые предприятия ушли из Кемеровской области либо избавилась от вредных работ. Работодатели официально заявили об этом и теперь доптариф платить не должны.

Но есть и такие льготники, за которых изначально дополнительные взносы отчислять не надо. Это педагогические, медицинские (за исключением работающих в должностях, которые поименованы Списками производств, профессий и должностей №1 или №2), творческие работники. Так что хотя бы эти люди будут уверены: отработал льготный стаж — и вовремя на пенсию.

Елена ЩЕРБАКОВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс