Актуальное

ДЕНЬ СЧАСТЬЯ – СЕГОДНЯ

19 марта 2013 | Ольга Штраус

Это – не метафора. На полном серьезе в июне минувшего года Генеральная Ассамблея ООН постановила считать 20 марта Международным днем счастья.

Решение было принято по предложению Королевства Бутан (государство в Гималаях, между Индией и Китаем) представителями всех 193 государств-членов ООН единогласно. И не случайно. Ведь сейчас при подсчете уровня благосостояния нации принято учитывать не только экономические показатели, но и настроения людей.

 

счастье
счастье1

Прибор для измерения радости жизни
Кстати, последнее социологическое исследование «Качество жизни», которое в 2009 году уже третий раз было проведено в Кузбассе, тоже немалое внимание уделяет именно этим вопросам. (Опросы подобного рода проводятся не ежегодно, это – самое свежее). Любопытно проследить, как меняется «уровень счастья» в нашем обществе. Вот выдержки из отчета. На вопрос: «Является ли семья для вас тем местом, где вы отдыхаете душой?» — 39% опрошенных ответили: «Конечно, да». В 2003 году таких ответов было меньше – всего 29%. Тогда чаще всего (34% опрошенных) отвечали: «Бывает по-разному», а в 2009-м число таких ответов снизилось до 23%. Вообще, глядя на динамику, можно сделать вывод: в своих семьях кузбассовцы стали жить лучше. На вопрос об отношениях со своей «второй половиной» люди чаще стали отвечать: «Отношения у нас идеальные» (15% против 11% в 2003 году) и «отношения в целом хорошие» (59% против 53% в 2003-м).
Ответы про настроение в последнее время распределились следующим образом: «Прекрасное» — 7% (а было 3%). «Нормальное, ровное» — 51% (было 46%). Зато «Испытываю напряжение, раздражение» — снизилось с 37% (в 2003 году) до 28%. И это при том, что 2009 год был кризисным в экономике!
Очень показательно, как отвечали респонденты на вопрос: «Скажите, пожалуйста, в какой мере удовлетворяются ваши потребности?» Половина опрошенных (48-52%) заявили, что «полностью удовлетворяются» в тех случаях, когда речь идет о «полноценной семье», «надежных друзьях», «дружных родственниках и соседях». А наивысший показатель в разделе «совсем не удовлетворяются!» касается «признания заслуг со стороны власти и общества» (таких ответов 40%) и «возможности реализовать все, на что способен» (таких 34%). Еще 37% страдают от того, что не имеют хорошей жизненной перспективы, и 31% озабочены тем, что их жизнь не наполнена высокими устремлениями и большим смыслом.
Впрочем, число пессимистов, уверенных, что будущее не обещает ничего хорошего, а со временем будет только хуже, снизилось с 30% (в 2003 г.) до 18%. Тогда как оптимистов, с надеждой вглядывающихся в перспективы, стало больше: было 62%, стало 71%.
Что касается материального достатка, то тут самооценка людей еще интереснее. К «низшему» слою общества себя отнесли 10% опрошенных. К «низшей части среднего слоя» — 26%. 48% назвали себя в отношении доходов крепкими середняками – «средняя часть среднего слоя». К «высшей части среднего слоя» и к «высшему слою» отнесли себя в сумме 5,4% опрошенных.
Покой и воля?
Понятно, что счастье каждый понимает по-своему. И все-таки исследователей, философов, педагогов и политиков не оставляет желание сформулировать, замерить и научиться производить эту хрупкую субстанцию нашего настроения – счастье.
В школах Германии и Великобритании, например, с некоторых пор в программу введена специальная дисциплина, которая так и называется: «Уроки счастья».
У нас в России «дни счастья» проводят магазины и сети кафе-закусочных (правда, у торговцев под счастьем чаще всего подразумеваются большие скидки, кое-где сдобренные благотворительными акциями в пользу бедных). В одной из гимназий г.Чебоксары «днем счастья» называют день творческих конкурсов, обосновывая это тем, что счастье, конечно же, включает в себя прежде всего реализацию личности. А одна фирма по организации праздников зазывает всех на «день счастья», обещая клиентам возможность «рисовать на футболках, валяться в бумажных хлопьях, бороться на подушках». Видно, там считают, что полное счастье – это беситься, не ожидая нагоняя от родителей («чтобы у нас все было, а нам за это ничего не было»).
К слову сказать, ученые одного из самых авторитетных в мире Колумбийского университета (США) представили диаграмму «распространения счастья» на земле. На самом деле это солидный 158-страничный доклад, в котором определен рейтинг стран по степени людского ощущения счастья. Самым счастливым государством ученые из Нью-Йорка признали Данию. За ней следуют Финляндия, Норвегия и Нидерланды. США находится в этом «рейтинге счастья» на 11-м месте. Россия – на 76-м. Замыкают список африканские государства — Того, Бенин, Сьерра-Леоне. При этом авторы доклада подчеркивают, что оценка степени счастья производилась не только на основании экономических показателей, но и учитывая социальную поддержку, отсутствие коррупции и степень личной свободы.
Кстати, почему именно 20 марта?
Комментаторы считают, что этот день – 20 марта – выбран учредителями праздника не случайно. Это день весеннего равноденствия. То есть практически на всей территории планеты наступает тот чудный миг гармонии между светом и тьмой, когда ночь равна дню. По мнению устроителей, это должно символизировать мысль, что все жители Земли, независимо от цвета кожи и материального достатка, имеют равное право на счастье.
Мнения
А что считают счастьем кузбассовцы? Как они намерены отмечать новый праздник? И вообще – как наращивать количество счастья в жизни? Об этом мы спросили читателей нашей газеты.
Татьяна АЖИГАНИЧ, математик:
— Сама по себе быть счастливой я не умею. Для меня счастье – это здоровье, радость, успехи моих близких. На самом деле, если честно сказать, по-настоящему счастлива в жизни я была два раза, когда детей рожала. Так что сейчас даже и не знаю, чем это счастье можно приумножить…
Марина КОЛОМЕЕЦ, художник, инвалид 1 группы:
— Для меня счастье – суть всей жизни, это то, что всегда со мной. Что бы ни было. Я это после аварии поняла, которая меня поломала. Теперь знаю: счастье надо вырабатывать, как электростанция электричество. Просто улыбаться людям на улице, не стесняться (не забывать, не пренебрегать — типа да ну, мелочь какая!) говорить им приятные вещи. Спасибо, что вы мне сказали про этот день: обязательно всем пошлю эсэмэски, открытки собственного дизайна…
Сергей СМОЛЯНИН, маркетолог, Новокузнецк:
— Счастье? Ну, оно у каждого свое. У кого-то – секс, наркотики, рок-н-ролл, у кого-то – «сладкое безделье», как говорят итальянцы. А приумножить количество счастья просто: надо, чтобы в этот день каждый занимался чем хочет. Я бы, например, полностью расслабился. Отключил телефон, выбросил телевизор, шнур от компьютера вырвал…
Наталья КАТЮШИНА, инженер-проектировщик:
— Счастье – это новые впечатления, это путешествия, встречи с новыми людьми, новые влюбленности… Надо просто идти навстречу жизни с широко открытыми глазами – и будет тебе счастье.
Михаил ГРИГОРЬЕВ, председатель Кузбасской снегоходной ассоциации:
— Счастье – не отмечают. Что это, первое апреля, что ли? Человек сам создает свое счастье, в течение всей жизни. Мудрец сказал: ты прожил жизнь один раз, и если прожил правильно, то одного раза достаточно. Не надо счастье на дольки делить, на дни, на недели… Лучше бы День снегоходчика учредили, честное слово! А? В первой декаде декабря.
Николай ПЕРЕРВЕНКО, филолог, пос.Акация Яшкинского района:
— Я думаю, счастье – это количество любимых тобою и любящих тебя людей. Вообще количество любви в твоей жизни. К делу, которым занимаешься, к месту, в котором живешь. У нас в школе людей учат чему угодно, только не умению быть счастливым. А надо бы, как в Англии, специальные уроки… Это ведь очень важное человеческое умение – быть счастливым.
Ольга ШТРАУС.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
12 лет назад

Уважаемая редакция! Очень хорошая новость, что ООН стала отмечать День счастья. Считаю, что каждому мыслящему человеку надо хорошо понимать, что есть счастье и как его достигать. Поэтому обращать внимание людей на эту тему чрезвычайно важно. Со своей стороны предлагаю статью «Что такое счастье?»

Что такое счастье?

Счастье — это состояние сознания, а не какое-то внешнее событие или положение человека в обществе. Для каждого внешняя форма счастья своя. Мы не можем сказать, что счастье — это деньги или слава, или семья, или хорошая работа, или дом… Ведь нередко видим, что совсем небогатый и неизвестный человек может быть вполне жизнерадостной личностью, а известный и богатый человек может быть очень депрессивным. Бывает, разумеется, и по-другому. На одни и те же события, явления, предметы люди реагируют по-разному. Например, идёт дождь, один человек хмурится, что мокро, холодно и серо вокруг, а в сердце другого рождается радость и вместе с ней красивое стихотворение о серебристости, прохладе, животворности дождя. Мы также замечаем, что то, что делало счастливыми нас раньше, совсем не радует нас теперь.

Естественно, любой развитый человек хорошо понимает и чувствует разницу между настоящим счастьем и ложным счастьем, или удовольствием. Удовольствие — это, например, наркотическое опьянение. На время человек забывается, но приходит вскоре разочарование, опустошённость, отчаяние и разрушение. Удовольствие — это поверхностное, ограниченное, кратковременное и, как правило, разрушительное удовлетворение. Оно не способно идти за пределы какой-то определённой границы. Смерть от передозировки наркотиков — частое явление: человек стремится к большей интенсивности удовольствия, но химическое средство не может ему этого дать, большая доза лишь отравляет его. Счастье же — это внутреннее, глубинное, долговременное удовлетворение, не вызывающее в человеке сомнения в переживаемом опыте. И счастье имеет бесконечную перспективу.

Счастье — это состояние сознания, при котором ум спокоен, эмоции чисты, сердце радостно, а тело здорово. Следовательно, чтобы оставаться счастливым или достигать счастья, развивать его, необходимо успокаивать ум, поддерживать радость в сердце, очищать эмоциональный мир и оздоравливать тело. Здесь, конечно, первостепенное значение имеет аутотренинг. Например, можно ежедневно по утрам созерцать восход и красоту природы, а по вечерам луну, звёзды и обдумывать философские вопросы высшего уровня: «В чём смысл жизни?», «Кто я?», «Откуда мы?»… Самое лучшее, что известно насчёт этого – духовная практика в разных её проявлениях: чтение духовно-философских текстов, молитва, джапа, пение одухотворённых песен, концентрация на святых символах и идеях, медитация… И не важно к какой конфессии принадлежит человек. Можно сказать, что счастье — надконфессиональное, универсальное имя Бога. Люблю цитировать слова врача Красного Креста, югославки Джагаттарини Стелла Шкреблин: «Важно, не то, какой религии ты принадлежишь, а то, какой ты человек».

Многим помогает в этой работе ради счастья положительная активность, стремление к прогрессу человечества. Например, общественная деятельность во имя мира, экологии, просветительская деятельность… Принцесса Диана после развода ушла от депрессии и обрела к жизни второе дыхание, погрузившись в миротворческую активность. А разве не вдохновляет пример Матери Терезы. Она была вполне счастливым человеком (не депрессивным, не неврастеничным, не склонным к употреблению транквилизаторов и наркотиков), несмотря на тяжелейшую работу с тяжёлыми больными и отверженными.

В заключение такая история. К великому мудрецу пришла несчастная женщина за советом. Она долго жаловалась на свою жизнь, а когда умолкла, чтобы послушать мудреца, в ответ услышала: «Пожалуйста, займитесь пробежками». Давайте больше двигаться! Нередко ведь полчаса физкультуры делает нас вполне бодрыми и даже счастливыми людьми.

Юрий Москалёв (www.moskalev.ucoz.org)

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс