В Кемерове на пересечениях проспекта Ленина с Пионерским бульваром и улицей Терешковой над дорогой повесили какие-то камеры слежения. Здесь тоже будут контролировать скорость движения в автоматическом режиме?
М. Иванова.
Отвечает начальник управления ГИБДД ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Александр РЕВЕТНЕВ:
— Да. Эти автоматические комплексы называются «Одиссей», и они будут фиксировать все нарушения на дороге, а не только скорость движения автомобилей. В частности, проезд автомобилей на красный свет, пересечение линии перекрестка, стоп-линии, нарушения пешеходов и так далее. Одновременно «Одиссей» может фиксировать до 12 единиц транспорта. Например, в случае превышения скорости он «ловит» машину с расстояния до 400 метров, а потом, когда она подъедет поближе, — фотографирует и «распознает» номер. Пока эти комплексы работают в тестовом режиме. Мы рассчитываем, что с вводом их в действие аварийность на этих напряженных участках дороги существенно снизится.
Вообще говоря, автоматические камеры слежения и фиксации нарушений очень серьезно помогают снижать дорожный травматизм. Пример тому — Кузбасский мост в Кемерове, по которому некоторые водители, вырвавшись из плотного потока машин, раньше пытались промчаться как можно быстрее, из-за чего там было много ДТП. На сегодняшний день там установлены камеры автоматической фиксации превышения скорости, и число автоаварий заметно снизилось. Подобные приборы позволяют не только гасить скорость, но и действуют на водителей психологически: ведь главное не взять с водителя штраф, а чтобы он соблюдал правила дорожного движения. Хотя, конечно, взысканные с водителей штрафы за превышение скоростного режима и другие нарушения правил дорожного движения серьезно пополняют казну — только в Кемерове за прошлый год за счет фотовидеофиксиции бюджет пополнился примерно на 38 миллионов рублей.
В Кемерове есть городской центр автоматизированного фиксирования административных правонарушений (ЦАФАП). В ближайшее время мы хотим создать такой же областной центр, куда можно было бы объединить все имеющиеся у нас технические возможности. Тем более что в территориях такие комплексы единичны.
В условиях недавнего сокращения штатной численности сотрудников ГИБДД примерно на 30 процентов ставку необходимо делать на использование в работе технических методов.
Подготовил
Всеволод ВЛАДИМИРОВ.