Жить долго!
Среда Кузбасса: СТАТ-взгляд
Статистика знает все. Нам с вами, обычным людям, в голову не придет, какие любопытные выводы можно сделать, какие неожиданные тенденции обнаружить, если внимательно проанализировать результаты Всероссийской переписи населения 2010 года. Заместитель руководителя Кемеровостата Ольга Чеманова предоставила в распоряжение редакции материалы исследования итогов прошедшей переписи, которые
не только отражают современный портрет Кузбасса, но и позволяют увидеть в этом «зеркале» наше будущее. В новой рубрике «Среда Кузбасса: СТАТ-взгляд» мы постараемся разглядеть подробности нашего коллективного «автопортрета».
Старейшей жительнице Кемеровской области – Екатерине Трофимовне Анищук из города Гурьевска — на момент переписи было 107 лет. Она прожила еще полтора года и ушла из жизни в ноябре 2011-го, не дожив до своего 109-летия всего два месяца. Примечательно, что жила она одна (правда, дети – по соседству, регулярно ее навещали), до последних дней сохраняла ясность мысли и бодрость духа. Главному правилу жизни: «Работать надо много!» она истово следовала всю жизнь (трудилась в колхозе, родила 13 детей). А еще всегда избегала быть кому-то обузой или нечаянно обидеть человека неласковым словом, а потому родные и соседи запомнили ее как очень светлого, славного человека.
Дочка ее, Мария Константиновна Козлова, вспоминает: «Позвонила ей: «Мам, приду к тебе сегодня белье постирать!», а когда явилась – гляжу, она уже сама все перестирала, развешивает. Да еще и смеется: не хочу, мол, никого обременять… Каждый день по ней плачу: думаю, хоть бы еще пожила годок-другой».
На самом деле, долгожителей в Кузбассе не так уж мало. На момент переписи населения в Кемеровской области насчитывалось 63 человека, перешагнувших 100-летний рубеж (10 мужчин и 53 женщины). Интересно, что из них 55 человек проживали в городах и только 8 – в сельской местности. Все мужчины 100 лет и старше – горожане.
По общепринятой классификации возрастов долгожителями считаются люди в возрасте 90 лет и старше. В Кузбассе таких 4452 человека.
Наибольший удельный вес долгожителей – в Гурьевском, Тисульском, Промышленновском и Тяжинском районах. А также в Анжеро-Судженске, Кемерове и Юрге. Учтем на будущее: если есть желание дожить до 90 лет и дольше, видимо, следует переселяться в эти места!
Интересно, что на карте Кемеровской области легко вычислить самые «молодые» и самые «возрастные» территории. Если взглянуть на таблицу населения в муниципальных образованиях Кузбасса, видно: средний возраст жителей большинства наших городов и районов составляет 37-38 лет. Но в Ижморке и Калтане, например, он 40,7 и 39,9 года соответственно. Это – самые «пожилые» населенные пункты Кемеровской области. Здесь, как и в Осинниках, Анжеро-Судженске, Прокопьевске, Тисуле, Гурьевске и Яе, доля жителей, переваливших за 65-летний возраст, составляет 13% (в целом по области этот показатель 11,9%). А самые «молодые» из наших населенных пунктов — город Тайга и Промышленновский район. Здесь средний возраст жителей едва перевалил за 36 лет. Кстати, в Промышленновском районе еще и самый большой удельный вес молодежи (доля тех, кто моложе трудоспособного возраста -16 лет, — составляет здесь 20,7%). В среднем по Кемеровской области этот показатель – 17,2%.
Можно, конечно, как это и делают большинство демографов, сокрушаться по поводу стремительного «старения» нашего общества. Но, на мой взгляд, гораздо плодотворнее увидеть в этом и положительные стороны. Какие? Пожалуйста.
Во-первых, увеличивается продолжительность жизни. Так, в 2002 году ожидаемая продолжительность жизни при рождении составляла 62,4 года (мужчин – 56,3, женщин – 69,4), в 2010-м — 65,4 года (мужчин – 59, женщин – 72,2). Получается, всего за восемь лет мы «научились» жить на три года дольше!
Сказывается эта оптимистичная цифра и на количестве долгожителей.
Если по переписи 1959 года долгожителей в возрасте 90 лет и старше у нас насчитывалось всего 2875 человек (0,1% населения), в 1970-м – 3580 человек (0,12%), то в 2010-м – уже 4452 (0,16%). Разве плохо?
Во-вторых, долгожители все чаще встречают свои почтенные юбилеи в том состоянии, которое можно обозначить народным выражением «в здравом уме и на своих ногах». Новостные ленты Кузбасса то и дело приносят информацию о людях, которые отмечают свои сто… с чем-то -летия в кругу любящих детей, внуков, правнуков. Правда, в подавляющем большинстве случаев эти именинники – женщины. Самый старший мужчина Кузбасса, например, на три года уступал самой старшей женщине – ему на момент переписи было «всего» 104 года. Среди 4452 долгожителей свыше 90 лет 83,4% составляют женщины.
К чему я веду? К простому выводу. Хочется жить долго и счастливо. Не хочется – в женском одиночестве. Что делать, чтобы сохранить мужчин нашей жизни как можно дольше?
Предложений у меня на сей счет два. Первое – общественное. Если мужчины сами не умеют поддерживать в норме свое здоровье (присмотритесь к контингенту санаториев, стационаров и поликлиник – в очередях к специалистам преимущественно женщины!), надо как-то исхитриться сделать это за них. Может, стоит учредить всеобщую обязательную диспансеризацию мужчин?
Второе предложение – сугубо личное. Известно, что человек живет, пока видит смысл своей жизни. У женщин со смыслом априори получается лучше: дети-внуки-домашний быт обеспечивают ей это. Вообще «найти смысл жизни» нельзя – его можно только изобрести, выдумать. И каждый проделывает эту работу для себя, сугубо индивидуально. Если наши мужчины научатся планировать себе смыслы и задачи на «третий возраст», может, и жить тогда они станут подольше?
Ольга ШТРАУС.
![]() |
|
Наша справка
Есть куда расти!
Старейшим жителем Земли является 115-летний японец Дзироуэмон Кимура из города Кётанго в префектуре Киото. Старейшей из когда-либо живших на Земле людей официально признана француженка Жанна Луиза Кальман, скончавшаяся в 1997 году в возрасте 122 лет.
Воистину вспомнишь, что есть «ложь, наглая ложь и статистика».
Вопрос из статьи: «Может, стоит учредить всеобщую обязательную диспансеризацию мужчин?»
Ответ из народа: «А может быть тебе пойти…»