Актуальное

1000 дней, 80 лет – и гордость на века

19 марта 2013 | Татьяна Минеева

Первенец первой пятилетки Кузнецкстрой был возведен всего за одну тысячу дней. Таких темпов история еще не знала! Для сохранения накопившегося опыта строительства и развития технической пропаганды необходимо организовать музей Кузнецкстроя, считал главный инженер И.П. Бардин. 7 марта 1933 года был издан приказ, подписанный начальником строительства С.М.Франкфуртом, об организации технического музея. Он стал первым производственным музеем, созданным на промышленном предприятии страны.

Метмузей1
Метмузей4
Метмузей2
Метмузей3
Метмузей5
Метмузей6

С того дня минуло 80 лет — целая историческая эпоха. Но остались документы, строчки газет, фотокадры. «История металлургии – история одной из самых захватывающих и романтических отраслей производства», — говорил И. П. Бардин. В правдивости его слов убеждаешься в залах музея.

В Кузнецком крае первыми «металлургами» были шорцы. Представленные в музее макеты показывают древние устройства для получения железа из руды. А исторические фотографии старейшего на территории Кузбасса Гурьевского завода, подлинные документы акционеров «Копикуза» и Автономной индустриальной колонии, чертежи доменной печи, выполненные Михаилом Курако, рассказывают о первых подступах к строительству Кузнецкстроя.

Зал истории 1929-1932 годов. Уникальные фотографии первых земляных работ, газеты с лозунгоподобными заголовками, рапорты о первых трудовых победах кузнецкстроевцев, диорама Константина Перкова «Прибытие первого поезда на строительную площадку – октябрь 1929 года». Музей хранит ауру того удивительного времени.

Центральное место в зале истории занимает диорама Николая Котова «Кузнецкстрой в октябре 1931 года», подаренная в 1938 году московским музеем Революции. Величественная панорама стройки. Возведено уже здание ТЭЦ, построены две доменные печи, вдалеке просматривается заводоуправление, первые десять каменных домов. Труд ручной, рабочие роют траншею, чтобы заложить фундамент коксохимпроизводства. Через 4 месяца будет получен кокс. Вот такие были темпы! Вера в светлое коммунистическое будущее творила чудеса. «Есть кокс! Даешь чугун и сталь!» — сколько искренней радости в передовице газеты «Большевистская сталь».

А вот и фотография на фоне доменной печи Елены Полянской – создателя и первого директора научно-технического музея. В Сибирь она попала в статусе «административно выселенной», но она была единственная на стройке, кто имел высшее историческое образование. За дело взялась с энтузиазмом, собрала команду единомышленников. Работали самозабвенно, документ к документу, экспонат к экспонату формировали музейные фонды. Управление подсобных предприятий стройки выделило три зала для размещения экспозиции, и уже в июне 1933 года состоялась первая экскурсия – по залам музея прошли ударники колхоза «Маяк Сибири». В 1935-м появились технические макеты: доменная и мартеновская печи, нагревательные колодцы блюминга. В 1939 году художник-краевед К.А. Евреинов по заказу музея изготовил макеты по истории развития металлургии. В общем, неудивительно, что в июле 1940-го Наркомат черной металлургии присвоил музею статус научно-технического «за большие заслуги в пропаганде передового опыта и стахановского движения».

Одна из экспозиций рассказывает о «трех китах» Кузнецкстроя: первом начальнике С.М.Франкфурте, первом секретаре партийной организации Р.М. Хитарове, первом главном инженере И.П.Бардине. В 1934 году за выдающиеся заслуги они получили ордена Ленина, а в 1938-м Франкфурт и Хитаров были объявлены врагами народа и расстреляны. На Стене памяти музея — список репрессированных работников комбината, в нем более 280 фамилий. Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий к Стене, как к мемориалу, приходят родственники погибших металлургов.

Научно-технический музей бережет память об истории не только комбината, но и города, который быстро рос вместе с заводом. Благодаря КМК появились мосты через Абу и Томь, трамвай, звуковой кинотеатр, городской драматический театр, ТЮЗ, первая гостиница в Верхней колонии. В музее хранятся личные документы первого архитектора Новокузнецка Н.А. Бровкина, снимки и макеты первых домов, улиц, проспектов.

Война для КМК стала проверкой на технологическую прочность. Читаю подлинник приказа Наркома черной металлургии СССР И.Ф. Тевосяна: «Немедленно приступить к организации производства бронелиста для корпусов танков КВ с 1 августа 1941 года». И уже 26 июля 1941 года броневая сталь была получена. В зале Славы выставлены подарки, которые в разные годы вручались комбинату, фотографии орденоносцев, Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной премии и, конечно, фронтовиков.

Научно-технический музей может по праву гордиться мемориальным кабинетом Бардина. В 1963 году, спустя три года после смерти мужа, из Москвы в Новокузнецк привезла все это богатство вдова Лидия Валентиновна. Огромная техническая библиотека, рабочий стол, папки с документами, удостоверение депутата Верховного Совета СССР, фотографии, переписка, даже настольный календарь – все подлинное. В 2000 году музею было присвоено имя академика Бардина.

Архив научно-технического музея насчитывает более 26 тысяч единиц хранения. Уникален фонд фотографий и негативов, в том числе редчайших, стеклянных — 1926-1929 годов. В газетном фонде полное собрание номеров «Большевика Кузнецкстроя», «Большевистской стали», «Кузнецкого рабочего», «Металлурга». Есть художественный фонд, фонд почетных грамот, значков и медалей.

Производственная часть экспозиции интересна не менее исторической. Впечатляют действующие макеты металлургических агрегатов, сделанные руками работников художественной мастерской: коксовая батарея, мартеновский цех, электросталеплавильная печь, обжимной стан. Все по-настоящему: по рельсам ездят вагоны с сырьем, поднимаются скипы, выпускаются чугун и сталь. Вживую на комбинате многого уже не увидеть. Предприятие модернизируется, изменяется, но память о том, каким оно было, бережно хранится.

«Есть очень давняя традиция: все, кто трудоустраивается на комбинат – от руководителя до рядового, в обязательном порядке направляются в музей на экскурсию. Активно работаем мы и с дошкольниками. В музее они впервые знакомятся с профессией металлурга. Надевают яркие сигнальные жилеты, защитные каски, и «паровозик» по рельсам отправляется в цех, — рассказывает директор Музейно-выставочного центра металлургов Наталья Васильевна Степанова. — Музей не просто хранит историю рождения комбината, рассказывает о его вчерашнем и сегодняшнем дне, он отбирает то, что будет представлять историческую и культурную ценность в будущем».

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото Ярослава Беляева.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс