Минобрнауки опубликовало проект приказа государственных требований к владению русским языком для трудовых мигрантов.
|
 |
|
|
Они должны уметь читать текст и определять его тему, строить письменное монологическое высказывание, понимать на слух основную информацию социально-бытового характера. Также в их обязанности вменяется умение читать по-русски, понимать текст в целом. Лексический минимум должен составлять не меньше 850 слов. Уровень владения русским языком покажет тестирование. Его будут проводить вузы, которые имеют практику преподавания русского языка, как иностранного. Если мигрант не сумел пройти тестирование с первого раза, ему разрешат пересдать. А тем, кто успешно выполнит все задания, выдадут сертификат. К слову, в КемГУ уже давно ведутся аналогичные занятия, но пока только с теми, кто хочет получить российское гражданство.
Комментарий
По словам доцента, кандидата филологических наук Марины Чабаненко, которая принимает у мигрантов экзамены по русскому языку для получения гражданства, и для этой категории граждан, и для трудовых мигрантов экзамен включает задания по четырём видам речевой деятельности: чтению, аудированию, письму и устной речи, а также задания по грамматике и лексике. Но тест для получения гражданства является более сложным и продолжительным: три с половиной — четыре часа.
Для трудовых мигрантов тест менее продолжительный, всего полтора часа. Им достаточно уметь общаться на русском языке в различных речевых ситуациях. Например, в магазине вести диалог с продавцом, или, наоборот, с покупателем. Мигранты должны знать основные орфоэпические нормы, т.е. иметь навык правильного произношения русских звуков и слов, должны уметь заполнять анкеты, писать заявления и т.д.
-Что касается уровня знания языка, то он разный, — говорит Марина Чабаненко, — некоторые мигранты старшего возраста изучали русский язык ещё в Советском Союзе, другие — в русских школах и имеют глубокие знания. Однако есть и такие, кто русский язык знает плохо и не может с первого раза сдать экзамен. В этом случае им дается право попытаться сдать экзамен ещё раз. Тест считается сданным, если выполнено 66% заданий. Опираясь на свой опыт, могу сказать, что, как правило, лучше сдают экзамен граждане Украины, Молдовы, Армении, хуже — Таджикистана, Азербайджана. Большинство молодых людей не изучает русский язык в своих странах, поэтому сдать экзамен им непросто.
Оксана ПАНАРИНА.