Актуальное

Обитаемый ОСТРОВ

15 марта 2013 | Газета «Кузбасс»

Специальный репортаж

Это такое странное место в Крапивинском районе – лесной кордон недалеко от Ивановки. Вроде и от областного центра недалеко, но словно заповедный остров этот уникальный уголок между двух речек – Заломной и Грязной (с ударением на последнем слоге). Весной, по большой воде, и впрямь остров получается. Настоящая глухомань. Если отсюда на север взять, можно на Транссибирскую магистраль выйти, не встретив ни одного поселения и ни одного человека.

— А из зверей кого можно встретить? – спрашиваю я.

— Все что угодно. Кроме тигров, – смеется Николай Гусев, старший инспектор Ивановского участкового лесничества территориального отдела по Крапивинскому лесничеству.

 

лес2
IMG_4873
лес1

Бимка, Найда и противный Боська
Через заснеженную реку – на стареньком снегоходе с обозом прицепных саней, благо сейчас, пока река замерзла, получается, что до кордона рукой подать. Места замечательные какой-то простой внутренней сущностью. Недаром Ивановка с 60-70-х годов прошлого века была деревней художников и писателей для кемеровской богемы. Никто официально не назначал, просто творческие люди стали проводить здесь лето. Получилось просто местное Переделкино.

Семейная пара лесников Гусевых приехала сюда из Хабаровска в 1985 году. Так и остались. Детей вырастили здесь, и уже на другом месте жительства себя не мыслят. Так же, как уже сложно представить себе эту местность без Гусевых. У которых всегда шумно, весело и многолюдно. Дети, внуки, друзья, просто люди, которых нужно провести куда-то через тайгу, которым нужно в походе где-то остановиться. Николай, «выгружая» нашу компанию из саней, беспрестанно что-то рассказывает:
— Николя Ванье, который на собаках на Красную площадь приехал, у нас ночевал. И что я думаю: не зря их Кутузов долбил в 12-м году. Они мне всю контору обгадили с собаками. И вранье было. Он был вовсе не один: сопровождали четыре снегохода, а там ещё два джипа шли. Один из французов, что с ним был, залетает к нам, упал на спину и так по линолеуму катится на спине и по-своему орет, ну, матерится, видно. Я спрашиваю переводчика: «Вы сколько едете уже по Сибири?» Он говорит: «Месяц». Я сильно удивился: «Он что, за месяц еще по-русски не научился материться?»…

Куча всяческих уже местных собак выбегает нас встречать. От лайки Бима до маленького Боськи, который изначально был представлен семье как пинчер, но выросло непонятно что. Николай Боську за дурость не любит, и держит от себя на расстоянии.

С нами, пользуясь случаем, приехал в гости и старинный друг семьи- Николай Петрович Югов, летчик на пенсии. Дружба началась, ещё когда Николай Петрович с самолета лесные пожары тушил.
— Он меня как-то чуть не убил вымпелом, — смеется Гусев. — У меня на конторе что-то горело, он тушил, с самолета чуть ли не на голову мне вымпел бросил. Смотрю, на вымпеле«Югов» подписано…

Мы идем в дом, где с мороза так вкусно пахнет грибным супом, и нас встречает хозяйка Татьяна. В доме – шумно, вкусно и весело. Гостят сын с невесткой и внучкой. Дети и внуки – частые гости здесь.
— Всю жизнь живем на этой кочке, а детям нравится. Нам предлагали переселиться в Елыкаево — дети не захотели. Они здесь родились, выросли — две дочери и сын. Школа была только в Банново, специально там дом построил, мамку привез. Пока учились, жила с ними бабушка, потом их выучил и дом продал. Старшая дочь медакадемию окончила, детский хирург. Вторая – спортсменка по лыжам, окончила Сибирскую государственную академию физической культуры. Чтобы у неё была возможность тренироваться, в 12 лет её в кемеровский детский дом отправили. Делали справку, что мать – тунеядка, отец – алкоголик, чтобы она в Кемерове жила и тренировалась… Сейчас уже двух внучек нам родила, из большого спорта ушла. Теперь на внучек надежда, буду их на лыжи ставить. Я – фанат биатлона. А Серега учился в кадетском корпусе, потом – в училище связи, а теперь капитан уже в спецназе. У меня здесь никого не было, а теперь, когда сын женился, родственников – во! Все лето только их и сплавляем. Все звонят: «Мы – родственники». Надо то сплавить, то на «Буране» встречать.

Кстати, техника у Гусевых своя. И старенький «Буран», и лодка. На этих транспортных средствах они практически безотказно перевозят и переплавляют всех, кому это нужно.
— Я в 85-м году чуть не утопил начальника райотдела, председателя сельсовета и его зама, — вспоминает Гусев. — На моторе их перевозил, под волну так попали, что у него фуражку даже смыло. А я на Амуре все-таки работал, опыт был. «Полундра!» — кричу, и — к берегу…
— Э-э-х, мне бы мотодельтаплан, — почти без паузы мечтательно вздыхает Николай. – И хотя бы новую технику – снегоход, лодку моторную… Территория двух лесничеств, кожуховского и ивановского участкового, — от Воскресенки до Фомихи. Получается где-то порядка 120 тысяч га. Обойти, наделы людям под рубку выделить. Это же каждое дерево нужно знать…
Коня на скаку…

Про Татьяну Константиновну просто легенды в округе ходят. Она вроде местной амазонки. Снегоход лихо водит, с лодкой управляется, на лошади – пожалуйста, трактор завести – нет проблем. Но пока Сам говорит, она молчит. Улыбается только.
— Татьяна, как вам, женщине, поживается тут, практически в тайге?
— Прекрасно ей поживается… — отвечает Николай.
— Дайте уже женщине слово сказать, — смеюсь я.
— Так она что попало наговорит, — режет Гусев. Который сам практически не замолкает…
Его жена улыбается:
— Мне нравится… Особенно раньше. Когда мы лесничеством занимались. Посадка, заготовка елок – это такой праздник был! Собирались все друзья. Чай, сало, хлеб на морозе – вообще отлично.

Всю жизнь на одной кочке?
Смех-смехом, который сопровождает всё наше «гостевание», но мы приехали в гости к семейной паре лесников, на этот симпатичный кордон, по поводу несколько тревожному. Дело в том, что над этим нетронутым уголком уже несколько лет висит технологическая угроза. С тех пор, как в начале 2000-х годов здесь нашли запасы угля.
— В 2001 году я отводил под разведку 13 точек, — рассказывает Николай Анатольевич. — Запас тогда определили 45 миллионов тонн угля марки Д. И вот два года назад читаем в газете, что «Роснедра» выставляют в Москве на продажу этот участок. В итоге, оказывается, выиграло конкурс ООО «Ровер». Приехали генеральный директор и с ним 7 человек, я их возил. Сказали, что в течение трех ближайших лет намереваются проводить подготовительные работы, будут прорубать дорогу, загонять тяжелую технику, весь лес рубить. А тут кедрачи. И лоси, которые сюда приходят телиться. Потому что тут для их питания есть много мелкого пихтача. Участок, который выделен под угледобычу, начинается от речки Заломной до Грязной, — все будет уничтожено. Они сказали, что здесь вскрышу будут делать…
Погибнет ли тайга, а вместе с ней деревня художников и поэтов Ивановка и этот гостеприимный лесной кордон — затопленные, заболоченные в результате наступления угольной промышленности?
Послесловие
Уже по возвращении в город я попыталась навести справки о том, какая участь может постигнуть это место. Специалисты сказали, что пока речь идет только о проектировании дороги от Воскресенки, и это неплохо: в этом случае можно будет добраться до этих населенных пунктов и в период «большой воды». Где конкретно будет проходить дорога, и затронет ли она кедрачи – пока неизвестно. А вот что касается угледобычи, это пока навряд ли, так как на этом участке высоко лежат грунтовые воды, и откачивать их нерентабельно….
Евгения РАЙНЕШ.
Фото Максима Киселева.
Крапивинский район.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
12 лет назад

Мне тоже несколько лет назад приходилось бывать в районе Ивановки. Замечательные, красивые там места.
И неужели власти допустят, чтобы в таком замечательном месте было все уничтожено угольным карьером?!!!!
Как же так??!! Есть же другие мест для разработки углей. Нельзя допустить уничтожения природы!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс