Люди,куклы,куры и критики
![]() |
|
—![]() |
|
Прошедший в Новокузнецке фестиваль «Кузбасс театральный» и – особенно! — работающие на нем столичные критики Александра Лаврова и Татьяна Тихоновец дали богатую пищу для размышлений.
Зачем нужны театральные фестивали?
Чтобы делать открытия. Для меня таким открытием стал спектакль «Серенада» Новокузнецкого театра кукол «Сказ». Признаюсь: до сего времени я относилась к этому театру без особой симпатии. То, что прежде доводилось видеть, всегда чем-то коробило: то мерой вкуса, то качеством исполнения… Но здесь впервые режиссер Юрий Самойлов открылся для меня во всем своем блеске. «Серенада» С. Мрожека – пьеса про Лиса-соблазнителя и курятник. Он поет под окном, провоцируя кур на «общение». Петух возмущается: разве вам не очевидна опасность? Всем сидеть по местам! Но чувствительных дамочек так трудно удержать взаперти… Кто-то ведется на комплименты, кто-то поддается грубой провокации «ты меня не интересуешь ни как женщина, ни как жертва!». Короче, вся гамма человеческих отношений – зависть, ревность, соблазн, героизм и самоотверженность, коварство и любовь – все есть в этой миниатюрной драме.
Критики дивились: «Как можно сыграть Мрожека… куклами?!». Театру «Сказ» это удалось блистательно. Более того, именно благодаря куклам спектакль приобрел особую весомость, притчевость. И ненавязчивый, но прозрачный юмор. Замечательно придуманы образы обитателей курятника (каждого играют по двое артистов: одна рука со сложенными в «клюв» двумя пальцами и растопыренными тремя вверх – голова пернатого героя, две другие, одетые в белые перчатки, – ноги). Лиса-соблазнителя изображает… виолончель и руки, играющие на ней. А еще – странная мертвенная маска, которая то появляется над грифом, то исчезает, то выныривает откуда-то сбоку… Однако эти «части тела» дают полное представление и о характере персонажей, и о их непростых отношениях, и о развитии чувств.
Такое слияние тел в единый «кукольный» организм требует особо отточенной техники. И пусть не всегда актеры виртуозно с ней справлялись, общий тон спектакля, абсолютно внятная мысль и художественное воплощение покорили всех: и публику, и критиков.
Теория и практика секса
Однако главным открытием фестиваля стал, безусловно, спектакль Прокопьевского театра драмы «Класс Бенто Бончева».
Пьеса Максима Курочкина – это такая антиутопия, уносящая нас в далекое будущее. Все здоровы, счастливы и дружелюбны. А чего делить-то? Любви ведь и полового инстинкта, как это было «в далекой древности», в этом мире не существует. Детей (кто захочет) получают в специальных терминалах, установленных в кафе… Действие начинается в студенческом кампусе, и перед нами – молодой аспирант Бенто Бончев (В.Гардер), изо всех сил пытающийся постигнуть историю и мифологию любви — этого странного явления, которому люди далекого прошлого уделяли столько сил. Вместе с ним на сцене пластиковые стулья, искусственный ядовито-зеленый газон и чудаковатый профессор (С.Жуйков), все снаряжающий свои экспедиции в пустыни Амазонии, чтобы найти дикие племена, которые до сих пор, как он верит, размножающиеся «диким способом»… «Весь прошлый семестр я усиленно занимался сексом», — признается аспирант Бончев, и мы понимаем, что речь идет исключительно об академической науке. Он истовый поборник научной истины, и когда разочаровывается в теории профессора (фактов-то нет! Ну кому в самом деле придет в голову предаваться такому антисанитарныму действию, как поцелуй?), примыкает к безлюбому большинству. А его обширные знания по «теории и истории любви» пригождаются для частных семинаров да консультаций актерам в исторических постановках…
Понятно, что мир меняется быстрее, чем мода на научные теории. Соблазненный своей поклонницей Санди (Е.Камбалина), а вскоре – буквально спасаемый ею от нищеты и полного опустошения, Бенто становится отцом полудюжины ребятишек. Ему самому не совсем понятен этот феномен, очевидно, как твердит он, надо просто «много репетировать»…
Грубоватый юмор пьесы и футуристические кульбиты не помешали постановщику спектакля Дамиру Салимзянову сделать из нее прелестный, очень тонкий и умный психологический спектакль. Не только про любовь. Про то, что все настоящее рано или поздно побеждает любые новомодные теории. Этот спектакль – и про настоящую науку, про несгибаемость чудаков, которые верят «а все-таки она вертится!» и в результате оказываются правы. Про истинное благородство настоящего учителя, который всегда (даже с того света!) готов протянуть своему ученику руку помощи. Блестяще сыгран бессловесный эпизод, когда профессор, находящийся уже не с нами, а по ту сторону бытия, приходит, чтобы отвести Бенто к Санди.
Это спектакль и про настоящее искусство, которое, как трава, всегда пробьется сквозь все искусственные газоны и выверты модного «contemporary art». Может, именно потому реплики Бенто и Санди, комментирующие «репетиции спектакля про любовь», встречают такой искренний восторг публики? Слова «Они были очень хорошие артисты» помимо своего ироничного подтекста несут еще и другой, дополнительный смысл: конечно, хорошие, как хорошо все искреннее, подлинное.
В наше время одноразовых стаканчиков, пластиковой мебели, завтраков из микроволновки, виртуального общения, взаимозаменяемых пар и прочей искусственной мишуры так хочется чего-то натурального! Спектакль «Класс Бенто Бончева» дарит нам именно это освежающее чувство.
Примечательно, что у критиков не нашлось НИ ОДНОГО замечания к этому спектаклю. Более того, обе твердили, что видели не одну постановку этой модной пьесы, но ни одна из них не была так удачна, как спектакль прокопьевского театра. Было сказано даже так: «Ваш спектакль примирил меня с этой пьесой, заставил увидеть в ней новые смыслы». Браво!
Странно только, что подобные восторженные оценки не сказались на решении по присуждению главного приза. (напомним, что приз губернатора в 50 тысяч рублей достался спектаклю Кемеровского молодежного театра «Long Distance, или Славянский акцент»).
Кому и зачем
А еще фестивали нужны публике. Особенно – вот такие, выездные. Ну где, скажите, новокузнечане смогли бы разом, в течение одной недели увидеть все то лучшее, что было создано в театрах Кузбасса за последние два года? Просмотрев программу фестиваля целиком, убеждаешься: сделано-то немало ценного!
Татьяна Тихоновец утверждает: подобные «транзитные» фестивали – это кровообращение театрального процесса. Сейчас, когда нарушена система гастролей, когда обменные показы скорее исключение, чем правило, подобный взаимообмен необходим и плодотворен.
А еще фестивали нужны самим театрам, чтобы «полировать кровь», омолаживать ее свежей мыслью, неожиданной шуткой, а то и – рисковым розыгрышем.
Чудесный капустник был показан в заключительный день Кемеровским молодежным театром. После блестящих пародий на присутствующих критиков, которые сделали Денис Казанцев и Федор Бодянский, актеры предложили им коварный «эксперимент»: «Сейчас модно устраивать всякие «эскизные лаборатории». Режиссеры экспромтом ставят спектакли с незнакомой труппой… Вы нам часто рассказываете о спектаклях, которые мы никогда не увидим. А попробуйте экспромтом сделать критический разбор не виденного вами спектакля! Вот – название «Сладкий страх». Ну-ка?..».
Поразительно, но обе моментально включились в игру. Александра Лаврова стала плести что-то про связь с Камю и Сартром, про новаторские поиски молодых. А Татьяна Тихоновец жестко оппонировала ей: «Пьеса плоха. У вас ни завязки, ни развития… Одна отвязка!» И было удивительно, как НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ спектакль НЕСУЩЕСТВУЮЩЕГО театра на глазах обрастал плотью и собственным характером! Тоже весьма поучительный розыгрыш…
На открытии «Кузбасса театрального» много сокрушались по поводу того, что нынче фестиваль сделали неконкурсным. Понятно: состязание добавляет интриги действию, обеспечивает к нему повышенный интерес. Но в данном случае права, мне думается, Татьяна Тихоновец, которая заявила: «На региональных фестивалях вообще невозможно выбрать лучшего! Ну как сравнивать Музыкальный театр с драмой или куклами? Это все равно, что на Олимпиаде решать: «тот пробежал лучше, чем этот прыгнул». Абсурд!»
В данном случае абсурда не было. Был настоящий праздник театра.
Ольга ШТРАУС.
НА СНИМКАХ: сцены из спектаклей «Класс Бенто Бончева» и «Серенада»; критик А. Лаврова; капустник Новокузнецкой драмы.
Фото из архива театра.