Спрашивали? Отвечаем!
А зачем вторая виза?
Мой друг собрался на майские праздники во Францию, но оттуда хочет заехать еще и в Лондон. Ему сказали, что в Великобританию надо оформлять дополнительные документы. Но зачем? Ведь эта страна входит в Шенгенскую зону.Карина Головлева. Кемерово.
Как пояснили нам в одном из кемеровских турагентств, въезд в Великобританию действительно осложняется тем, что эта страна хотя и присоединилась к Шенгенскому соглашению, но не отменила пограничный контроль. Требования к въезду в эту страну очень жесткие, а в последнее время еще более ужесточаются. Поэтому путешествующему в Англию, Шотландию, Уэльс нужно очень внимательно отнестись к оформлению документов в эти места. Малейшая неточность в представленных данных — и вы можете забыть про визиты в Соединенное Королевство Великобритании. Виза в Англию может быть туристической, гостевой, деловой, студенческой и визой невесты (жены).
Как поздравить чиновника?
Хотела было приподнести работнице нашей горадминистрации подарок на 8 Марта. А друзья отсоветовали это делать: мол, посчитают мой презент за взятку и еще, не дай Бог, осудят. Но почему я не могу поблагодарить за помощь чиновника? Тем более в честь праздника? Как отличить взятку от подарка, сделанного от всей души? Нина Тимофеева. Новокузнецк.
Все зависит от того, какую цель вы преследуете дарением подарка. Под коррупционным преступлением подразумевают такой «подарок», который является по сути сделкой, в которой обмен благами, выгодами очевиден. Причем этот обмен ясен сторонам сделки заранее. Поэтому если человек одаривает должностное лицо с каким-то условием, за что-то конкретное («за действия в отношении взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия входят в служебные полномочия должностного лица либо оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям, а равно за общее покровительство или попустительство по службе» – ст. 290 УК РФ), то это оценивается как взятка.
Что касается подарков от всей души, то этот вопрос пока толком не отрегулирован. Так, законами о госслужбе и статусе военнослужащего введен запрет на всякие подарки госчиновникам и военачальникам. А Гражданский кодекс подарки разрешает, но при условии, что дары должны быть не дороже трех тысяч рублей. Это противоречие правительство пытается устранить изданием нового типового положения, регулирующего получение подарков должностными лицами. Если подарок получен на официальном мероприятии или в командировке, то чиновник должен уведомить об этом свое ведомство, причем стоимостное ограничение при этом не действует. И если подарок будет оценен дороже трех тысяч рублей, то чиновнику дадут право его… выкупить. А не станет выкупать — тогда подарок продадут на торгах. Правда, если в дар преподнесен не только дорогой, но и скоропортящийся подарок, возникает необходимость правильного хранения или ухода за ним. Например, дорогое редкое растение может быть передано в Ботанический сад до того момента, пока его не выкупит сам чиновник или пока это растение не продадут на торгах.
Словом, если уж очень хочется поздравить с праздником должностных лиц в сфере здравоохранения, образования и других, где работают преимущественно женщины, то лучше не заморачиваться поиском чего-то слишком оригинального и дорогого. Проще купить (или сорвать в своем саду) обычные цветы и преподнести важной для вас персоне. Согласно подготовленному правительством документу, цветы отнесены в реестр тех даров чиновникам, которые им не придется регистрировать, а затем еще и выкупать.
Елена ЩЕРБАКОВА.