Кадровый голод в сельском хозяйстве – одна из самых актуальных проблем Новокузнецкого муниципального района. По данным службы занятости, сегодня более 60 сельскохозяйственных предприятий нуждаются в квалифицированных рабочих.
«Даже на предприятиях, штат которых укомплектован на 90–100 процентов, большинство работников предпенсионного или пенсионного возраста, а значит, нужно готовить им смену из числа молодежи, — говорит глава Новокузнецкого района Александр Мирошник. — Но молодых не привлекает такая сфера деятельности как сельское хозяйство, они считают её непрестижной. Большие надежды мы возлагаем на общеобразовательные школы, которые возрождают профориентационную работу».
Из 23 школ района более половины уже включили в учебные планы предпрофильные курсы агротехнической направленности по выбору учащихся. В восьмых-девятых классах детей знакомят с профессиями в сельском хозяйстве, преподают им основы овощеводства, основы ландшафтного проектирования и дизайна, физику почвы.
Старшеклассники Атамановской и Сосновской школ изучают предмет «Трактор», проходят практику в учебно-производственных бригадах. В этом году первые пять выпускников Сосновской школы вместе с аттестатом получат водительское удостоверение на право управления транспортным средством.
В Степновской школе среди учеников 10-х — 11-х классов популярен курс «Основы бизнеса в сельском хозяйстве».
Целевая программа по развитию профориентационной агротехнической составляющей в деятельности общеобразовательных учреждений разработана Управлением образования по заказу администрации Новокузнецкого муниципального района в 2012 году и рассчитана до 2015 года. Ее реализация поможет пробудить у молодого поколения интерес к сельскохозяйственным специальностям, надеются в администрации района.