Воды может быть много
Вскрытие рек в Кемеровской области в этом году ожидается раньше обычного срока на 2 – 7 дней. В районе Междуреченска, в Таштагольском и Новокузнецком районах это произойдет с 9 по 11 апреля; в центральной части области (Кемеровский и Крапивинский районы) – с 14 по 18 апреля, и на севере (Мариинский, Тяжинский районы) – с 20 по 24 апреля.
Хотя это ориентировочный, предварительный прогноз, тем не менее, по словам начальника Кемеровского центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды Людмилы Никифоровой, очень многие факторы говорят о том, что воды в паводок может быть много: осень была дождливой и земля напиталась влагой, снега выпало больше нормы. Если в прошлом году высота снежного покрова составляла около 70% от нормы, то в этом до 160 %.
Поэтому соответствующие службы и ведомства загодя стали готовиться к паводку.
— С 4 марта мы проводим проверки муниципальных образований на предмет готовности к паводку, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по Кемеровской области Александр Мамонтов. – Пока в среднем готовность 60%, но работа продолжается.
Как и в прошлом году, на водных артериях области определено 49 затороопасных участков, из которых на 23 вероятнее всего скопления льда. В первую очередь именно там проводятся профилактические работы. В частности, этой весной спасатели уже распилили около 15 км льда, а всего предстоит распилить около 38 км.
Пока сильный ветер не дал провести работу по чернению льда, когда участки рек посыпаются золой для того, чтобы ускорить таяние. Площадь чернения, запланированная на нынешнюю весну, – более 30 кв. км. И будут проводиться взрывные работы, чтобы предотвратить заторы и повышение уровня воды.
С 1 апреля будут закрыты все 40 ледовых переправ, после чего собственники должны будут их разрушить, чтобы в этих местах также не образовалось ледяных пробок.
По прогнозам специалистов, под затопление теоретически может попасть территория площадью в 50 кв. км. В этой зоне находятся около 20 населенных пунктов общей численностью около 22 тысяч человек.
Уже идет работа по страхованию имущества граждан, проживающих в зоне возможного подтопления. По словам начальника департамента по ЧС Кемеровской области Вячеслава Крутикова, предварительные итоги этой работы будут подведены 20 марта, когда пройдет заседание областной противопаводковой комиссии.
— На сегодня застраховано около 10 % от тех граждан, кто проживает в зоне потенциального подтопления. В этом году мы должны превысить цифры прошлого года, тогда застраховалось 69%, — сказал Вячеслав Крутиков.
По словам спасателей, в паводок будут постоянно дежурить две группы оперативного реагирования: на юге спасатели будут дислоцироваться в Калтане, на севере – в Мариинске. У них на вооружение будет вся необходимая техника.
И что касается прогноза, во второй декаде марта средняя температура будет выше нормы на 1-3 градуса, до конца месяца периодически будут выпадать осадки.