Занесенные снегом
Сегодня, когда снежная буря, охватившая сразу несколько сибирских регионов, улеглась окончательно, официальные ведомства продолжали уточнять данные о пострадавших в заносах на автомобильных трассах. По информации на момент сдачи этого номера в печать было известно о десяти погибших. Люди задохнулись в своих автомобилях, занесенных снегом. Пообщавшись с теми, кто вернулся домой 9 марта, корреспондент «Кузбасса» понял, что этим людям просто не хватило знаний, как вести себя в подобных ситуациях, пока до них не дошла помощь.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
Легким испугом
Кемеровчанин Михаил Авдеев, просматривая сообщения о погибших, считает, что ему просто повезло. На выходных отдыхал в санатории в Борисово. Утром 9-го нужно было съездить в Ленинск-Кузнецкий. Никакой предупреждающей информации, уверяет Михаил, он не слышал: «Да и где я ее услышал бы в санатории?!» Поездка «туда» была нормальной, а вот обратно вместо обычных часа-полутора Михаил возвращался часа четыре. По дороге Чусовитино-Борисово просто уткнулся в полутораметровый сугроб. Вышел из машины посмотреть. И буквально минуты за две автомобиль занесло. Пришлось возвращаться обратно по более длинному пути – через Панфилово. Погода к тому времени сильно испортилась, трассу быстро заносило. По пути, уверяет Михаил, дорожные машины попадались, но в основном они стояли: «В принципе дорога какая-то была. Значит, ее чистили. Просто мне лично попалась неработающая техника».
Неотложная поездка
Коллеге из другой газеты, Игорю Рожкову позвонили вечером из управления МЧС с приглашением на пресс-конференцию по поводу закрытия движения на трассах. Игорь в это время уже стоял в пробке на дороге Кемерово-Новосибирск на границе с Кемеровской областью.
– Поездку отложить не мог. Выбрал промышленновскую трассу. Благоприятными условия не назовешь, но двигаться можно было спокойно, местами на скорости 60-70 км в час. Добрался нормально к 11 часам утра. Обратно двинулся после обеда, часа в четыре. Выбрал основную трассу. На выезде из четырех полос видно было две, местами были сугробы, но двигаться было можно. До Болотного доехал относительно нормально. Но километра за четыре до границы с Кемеровской областью попал в пробку до 10 часов вечера. Сначала все сидели и терпеливо ждали. Затем начали по одному выходить. Когда народ понял: произошло что-то серьезное, все отправились к дальнобойщикам, которых в пробке было много. Те по рациям своим стали связываться друг с другом. В результате прояснилось несколько вариантов затыка на федеральной трассе М-53. Первый – две фуры столкнулись и перегородили обе полосы движения. Второй – якобы груженая фура застряла на подъеме и ни назад, ни вперед. И третий вариант – дорогу перемело сильно, и сейчас на этом месте работает бульдозер.
Решил дозваниваться до МЧС и ГИБДД, чтобы совместить то, что происходит здесь, со мной и другими автомобилистами, и слова официальных лиц. Не помогло. Потом понял, что дело пахнет керосином в прямом смысле – бензина было только четверть бака. Думаю, надо, пока дорогу не замело, возвращаться в Новосибирск или в Болотное – на ночлег. Потом осенило: а может, попробовать через Промышленную? Но там, как выяснилось, было совсем глухо. В итоге до вечера прождал здесь, пока не расчистилась дорога. Как потом видел, мешавшая основному движению фура действительно была. Стояла на обочине.
Не Интернет помогает
Новосибирец Андрей Генкель запомнит свои 150 километров по дороге на Танай 9 марта надолго. Собираясь утром ехать кататься на лыжах в Кузбасс, он посмотрел привычные сайты с последней информацией о погодных условиях. Ничего настораживающего не обнаружил и двинулся в путь:
– Выехали с друзьями в 8 утра. Было спокойно и безветренно, и на трассе первые 50 километров тоже ничего не предвещало беды. Не было повода для возвращения, в городе все спокойно. Даже звонили на Танай, нам сказали, что все в порядке, приезжайте. На посту ГАИ тоже никакого предупреждения. Потом начался ветер, погода ухудшалась. В итоге до Журавлево ехали 5 часов. Решили вернуться в Новосибирск и встали. Cнег просто сошел с ума. Он шел до двух ночи, не переставая.
Интернет «работал». Я просматривал информацию – писали, что тут скопилось более 100 машин, что помощь к нам идет. Но полицию увидел уже ближе к ночи, была одна машина и два сотрудника, и то они не знали, что делать. У всех заканчивался бензин, там было много детей. Люди пытались вернуться за бензином обратно и приезжали ни с чем. «Уазик» какой-то из соседней деревни (она была километрах в четырнадцати) ездил уже, спекулировал, бензин продавал дороже. Сосед у него купил. Я уже не успел.
Дозванивался до МЧС. По номеру 112 дозвониться было невозможно – все время «скидывался» номер. Сейчас уже не помню точно, во сколько, но к вечеру появилась пара тракторов. Делали сквозь снег тоннели, мы проскочили первые. Но потом снова встали. Дома появились только в 5 утра.
Первый раз попал в такую ситуацию. Был уверен, что Интернет мне сильно поможет. Но толку от этой информации не было. Гораздо больше помогали те, кто был рядом!..
С этим согласен и выходец из Кузбасса Артур Гутман, работающий в Новосибирске. Его фото и видео обошли в эти дни все федеральные СМИ.
Артур, который с женой Лидой провел 16 часов в том же месте, где и Андрей, жалеет, что не узнал имени сотрудника ДПС, который почти постоянно был на улице и пытался помочь людям в пробке, не допускал паники, и водителя молоковоза, вытаскивающего застрявшие в сугробах машины, а потом он, прокладывая путь по занесенной трассе, сам застрял.
– Эти люди реально помогали. Да и вообще все друг друга поддерживали. Договаривались греться в машинах по очереди, откапывали друг друга, делились информацией, паники и злобы не было. Другое дело, что не было информации. Люди не понимали, как долго все это продлится.
Артур говорит, что ему очень пригодились теплые вещи и обувь, которые он всегда возит зимой в машине. У Андрея Генкеля было сноубордистское обмундирование. Уверяет, что не замерз. Но на будущее решил бросить в багажник сумку с вещами. Вот еще бы запастись бензином…
Техника безопасности
Михаил Григорьев, председатель Кузбасской снегоходной ассоциации, не раз попадавший в экстремальные ситуации, поделился с «Кузбассом» советами:
– Отправляясь в путь, всегда берите с собой теплые вещи и обувь, запас бензина, еду и питье, медикаменты, лопату.
– Не поддавайтесь панике. Трезво оцените ситуацию.
– Попытайтесь выйти с кем-либо на связь.
– Периодически откапывайте машину.
– Если ваша машина стоит против ветра, обогревая салон, приоткрывайте окна. Из выхлопной трубы газы могут попасть в салон (скорее всего, так и произошло с умершими на трассе, считает Михаил Григорьев. – Прим. авт.).
Татьяна ДУМЕНКО.