Шутки к месту, или Смехотерапевты открывают свою школу
![]() |
|
11 марта в 18.00 в кемеровском в центре молодёжных инициатив состоится открытие «Школы больничной клоунады». Здесь ждут всех неравнодушных, независимо от пола и возраста. Главное — иметь огромное желание помогать больным детям и хотя бы немножко времени, чтобы это желание осуществлять.
Эту уникальную возможность – выучиться на «доктора с красным носом» ,- предоставляет кемеровчанам волонтерская организация «Больничная клоунада ВИТАМИНОК», которую вот уже два года возглавляет Виталий Выдриганов. И вот что он рассказал «Кузбассу»:
— Мы многому научились за два года работы, многое повидали… Надеюсь, что многим и помогли, подняли настроение и вызвали улыбку. А сегодня нам не хватает людей… которые любят детей, которые хотят, а значит, и могут им помочь. Именно поэтому и появился на свет наш первый глобальный проект «Школа больничной клоунады». И он не зря называется именно так: здесь будут учителя и уроки, домашние задания. Все наши преподаватели — настоящие знатоки своего дела, они будут обучать твистингу, фокусам, работе с куклами, актерскому мастерству и, конечно же, основам профессии клоуна. Полный курс школы составляет 2 месяца, выпускникам будут вручаться дипломы от имени администрации города и волонтёрские книжки.
Добрая мысль о том, чтобы навещать юных пациентов больниц города, показывать им фокусы и веселые сценки, пришла к Виталию, профессиональному клоуну со стажем, а в прошлом преподавателю колледжа культуры, уже давно. Например, в Америке больничная клоунада существует уже более 30 лет, чуть позже она пришла в некоторые российские города… А чем Кемерово-то хуже? Вот и решил нынешний главный кемеровский смехотерапевт создать некоммерческую группу больничных клоунов, и помогать своеобразной терапией малышам.
Когда группа только появилась, участники коллектива выступали для пациентов детского отделения онкологической больницы, детской многопрофильной и областной больниц. Сейчас возможности позволяют выступать только в двух первых учреждениях – нехватка кадров. А посему – срочно нужны чудо-доктора! Хотя, что уж скрывать, работа смехотерапевтов – это не просто хиханьки да хаханьки. Клоун должен четко понимать свою задачу и цель пребывания в больнице. И поскольку работа идет на детей, а не на себя, он должен в первую очередь уметь контролировать свои эмоции — ведь это признак по-настоящему сильного человека. Все это приходит с опытом, и при желании каждый может этому научиться. Работа в больнице — стресс для многих начинающих. Видеть больных детей и при этом оставаться сильным, внушающим доверие и надежду, — дорогого стоит. Поэтому смехотерапевты – большие молодцы, которые бьются за детское здоровье. Они разрешают больным детям сколько угодно шалить и сами с удовольствием это делают. Они становятся друзьями. И лечат – хорошим настроением и лучезарными улыбками. Да и как тут не выздороветь, когда тебя навещают сам Доктор Тяпа и Доктор Изюминка, заглядывают в гости Доктор Людасик и Доктор Малыш?!
Анна ТИМОЩУК.