Актуальное

Товарищ мама

6 марта 2013 | Ольга Штраус
IMG_1703 
IMG_1603

 

 …После того, как лет в семь я с родителями совершила большое путешествие через полстраны, в арсенале моих забав появилась новая игра. Подобно диктору на вокзале, я гундосила, зажав нос: «Товарищ мама, товарищ мама, вас просят пройти в соседнюю комнату! Около дивана вас ожидает ваша дочь».

Мама приходила. Мамы всегда приходят, когда их зовут, всегда включаются в детскую игру, даже если очень заняты или им совсем некогда. Если, конечно, это настоящие самоотверженные мамы.

 

Эпизод всплыл в памяти, когда на днях мне довелось побывать на празднике мам, приуроченном к 8 Марта, который устроили в Новокузнецкой библиотеке имени Гоголя. Празднике необычном. Его организаторы – библиотечно-информационный центр «Крылья», ассоциация родителей «Особый ребенок», «Школа РОСТА для особых детей» и городской совет молодежи – постарались сделать все, чтобы объединить в этот день на одной площадке детей-инвалидов и детей здоровых. Чтобы особость первых не позволяла им болезненно чувствовать свою инакость, а здоровье других не позволило их душам зачерстветь…

Я думала, будет все, как обычно: дети читают поздравительные стихи, выступают с песнями и танцами, мамы умиленно шевелят губами вслед за своими чадами… Все было так, да не так. Сотрудник библиотеки Юлия Романова (которая и дирижировала этим вечером), знаю, умеет создавать праздничные сюрпризы. Но тут ее команда расстаралась особенно. Еще до начала концерта на большой экран были выведены слайды. Словно перелистывая большой семейный альбом, мы увидели самоотверженных мам, которые растят особых детей. Или детей, которые воспитаны в семьях родителей с инвалидностью. (Кстати, у самой Юли мама – Ольга Зефировна Быкова — председатель городского общества инвалидов). Снимки, сделанные у новогодней елки, снимки из турпоходов, снимки, запечатлевшие забавные кадры обычной жизни. Они трогают до слез. Потому что понимаешь, чего стоит эта «обычность» особым детям. И их мамам.

Замечательной изюминкой праздника стали видеозаписи из серии «говорят дети», когда трех-четырехлетние карапузы с важным видом объясняли нам значения незнакомых слов или рассуждали о любви. Вот планы одной принцессы лет шести:

— Когда вырасту, поженюсь на Артеме. Сначала я хотела на президенте пожениться, потом на Олежке, потом на Денисе. Но сейчас твердо решила – на Артеме!

— Мужчины ходят за женщинами, ухаживают… А женщины, когда влюбятся, – нет. Они тоже ходят за мужчинами, но не ухаживают, а уничтожают всех своих врагов!

Нет, художественные выступления, конечно, были тоже. Влад Смирнов, несмотря на тяжелый диагноз, очень выразительно прочитал стихи. Его красавица-мама не шевелила губами вслед – она стояла позади Влада и незаметно, как только мамы это умеют, поправляла то руку Влада, вдруг сведенную резкой спастикой, то ногу, вдруг отъехавшую в сторону…

А семья Токаревых – мама Анна и сын Кирилл – спели песню. Мама с гордостью поделилась: «Я сегодня утром спросила у Кирюши, кто у него самый лучший друг? Знаете, что он ответил? «Ты!». Говорит Кирилл с трудом, передвигаться может только на коляске, но когда мама пела их любимую песню «Ты да я, да мы с тобой, хорошо, когда на свете есть друзья…», было видно – эта песня про них. И когда мама уважительно спросила Кирюшу: «Ты будешь подпевать или застесняешься?», а он засмеялся: «Застесняюсь!» — мама не стала ни настаивать, ни сердиться. И когда она пела (и пела замечательно, ей бы со сцены выступать!), было видно: Анна поет ее не для зала – для сына.

Театр песни «Улыбка» из школы №20 исполнил прелестный юмористический номер «Гороскопы». Незатейливая песенка про пожилую любительницу астрологических предсказаний превратилась тут в настоящий спектакль со своим сюжетом, с характерами персонажей, с необычной развязкой.

Впрочем, я уже начинаю перечислять выступления здоровых детей. Студия танца «Виктория» (руководитель Екатерина Ананенко) поразила всех виртуозностью своего мастерства, удивительного в столь юных созданиях, и сложностью танцевальных трюков. А в качестве подарка всем присутствующим Екатерина Ананенко раздала билеты на гала-концерт студии, который состоится в конце марта.

Завораживающим световым шоу порадовал публику театр «Мир фантазий».

Еще одной изюминкой вечера стало выступление пятилетнего фокусника Яши Беляева.

— Папа у него фотограф, мама журналист, а сын все знает про динозавров! – объявила Юлия Романова.

— Палеонтолог! – важно поправил ее Яша и продемонстрировал нам волшебство превращения воды в цветные напитки. Правда, на заключительном этапе конкурса к сотворению чудес пришлось привлечь маму…

Важно не только то, что концерт этот был, как и задумано, интегрированным действом, праздником, в котором на равных объединились дети здоровые и дети с пожизненным диагнозом. К слову сказать, вела этот вечер Оля Кузнецова, девочка, которая тоже имеет инвалидность. Вела прекрасно. А в конце выяснилось: она и петь умеет, вон какой номер выдала в финале с маленькой Вероникой Козловой, и стихи сочиняет (их прочел Саша Калинин).

Важно и то, что организаторам удалось, кроме концертных номеров, создать тут живой общий разговор. К залу то и дело обращались интервьюеры, и мы общими усилиями выяснили, какие именно мамы собрались сегодня в зале, что они любят, как сердятся, за что хвалят, чем занимаются в свободное время (если оно, конечно, есть…). Среди мам даже импровизированный интеллектуальный конкурс устроили!

А завершился вечер, как и положено, сладким застольем. Постарались спонсоры и еще – две девушки, пожелавшие остаться неизвестными. Ведь подносы со сладкими пирогами они принесли сюда в этот вечер не для славы – просто, чтобы людей порадовать. И детей, и их мам.

Ольга ШТРАУС.

Фото Ярослава Беляева.

Другие статьи на эту тему

30 мая

Более 1,5 тысяч детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» отдохнут летом в оздоровительных лагерях

Летняя оздоровительная кампания для детей сотрудников УК «Кузбассразрезуголь» стартовала в Кемеровской области. Накануне на первую…

27 января

В Междуреченске прошел финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу

Финал I Кубка детской лиги юга Кузбасса по футзалу состоялся в Междуреченске. В соревнованиях приняли…

Дети и дороги

В Кузбассе проводится марафон дорожной безопасности

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Шестакова Елена
12 лет назад

Спасибо за прекрасную статью!Как инициатор данного мероприятия и человек, ответственный за его проведение, хочу отметить еще одного организатора — Комитет по молодежному предпринимательству, благодаря которому праздник был украшен не только букетами из воздушных шаров, но и прекрасными творческими номерами. А также выразить благодарность главному редактору журнала «Наш город» Ирине Казанцевой и исполнительному директору Межрегионального Фонда Развития Культуры и Спорта «Евразия» Наталье Кишкаревой за прекрасные подарки для ребятишек и их мам.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс