«В прокуратуру Новоильинского района Новокузнецка поступали многочисленные жалобы граждан и организаций на деятельность ТСЖ «Гармония», которое без законных оснований пыталось управлять многоквартирным домом (ул. Авиаторов, 128), − рассказала Елена Тушкевич, старший помощник прокурора Кемеровской области.
– По сути, жильцы разделились на два лагеря: одни хотели, чтобы их дом обслуживала управляющая компания, другие – ТСЖ. И в 2007-м ТСЖ все-таки было создано. Однако за коммунальные услуги одни жильцы несли деньги в «Гармонию», другие по-прежнему в УК».
ТСЖ не заключало договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями, не вывозило бытовые отходы. При этом все жильцы регулярно получали квитанции об оплате ЖКУ и от «Гармонии» тоже. Возникла путаница.
Изначально при создании этого ТСЖ были допущены грубые нарушения: решение о создании товарищества собственниками фактически не было принято. Более того, в 2009-м собственники на общем собрании достигли соглашения о ликвидации ТСЖ, но оно так и осталось нереализованным.
Прокурор обратился в суд с иском о ликвидации «Гармонии» и о возложении обязанностей по ликвидации на его учредителей. Новоильинский районный суд в октябре 2012 г. удовлетворил исковые требования прокурора, но решение было обжаловано ответчиком.
На днях Кемеровский областной суд оставил решение суда без изменения, оно вступило в законную силу.